Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская
+7(495) 917-77-19
+7(926) 615-08-04

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 -18:00

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – заболевание, сопровождающееся дегенерацией межпозвоночных дисков со значительным снижением их высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов (костных выступов).

К причинам заболевания могут быть отнесены механические перегрузки позвоночника, его постоянная травматизация, нарушение условий статической нагрузки (искривление позвоночника). Все эти причины ведут к дегенерации и распаду дисков, выпячиванию его в сторону и постепенному развитию костных выступов, что вызывает уменьшение межпозвонковых отверстий, сдавление проходящих в них сосудов и нервных корешков. Таким образом возникают боли.

Сдавление базальных позвоночных артерий приводит к нарушению питания базальных отделов головного мозга, что сопровождается головными болями, ухудшением внимания, памяти и другими явлениями. Преимущественное поражение одной артерии может привести к генерализованному подъему артериального давления. Центральное студенистое ядро межпозвонкового диска может ущемляться в трещинах фиброзного кольца, опоясывающего диск снаружи. Это вызывает приступ острых болей и блокаду функции позвоночника. Может быть хроническое ущемление, что сопровождается периодическими умеренными болями по утрам и особенно после нагрузки. В основном поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника, но бывает и распространенный остеохондроз всего позвоночника. Заболевают чаще мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.

Клиническая картина заболевания складывается в основном из признаков нарушения функции позвоночника в сочетании с болевым синдромом. Больные жалуются на тупые боли и скованность в соответствующем отделе позвоночника, быструю утомляемость мышц спины. При вторичном шейном радикулите появляются резкие боли в шее, отдающие в затылок и руки, усиливающиеся при движении, неудобной позе, нагрузке, охлаждении.

При грудном радикулите боли носят опоясывающий характер и распространяются на всю грудную клетку, при поражении пояснично-крестцового отдела боль локализуется в области поясницы и крестца и сопровождается напряжением мышц спины, общей скованностью.

Наиболее информативным методом, позволяющим установить диагноз остеохондроза, является рентгенография и компьютерная томография. На рентгенограммах определяются значительное сужение межпозвонкового пространства, склероз, а иногда и кальцификация дисковых поверхностей позвонков, развития костных разрастаний. Диагноз заболевания устанавливают на основании болей в позвоночнике и характерной рентгенологической картины.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *