Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская
+7(495) 917-77-19
+7(926) 615-08-04

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 -18:00

Гипертония

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, основным симптомом которого является постоянное или почти постоянное повышение артериального давления.

Повышение артериального давления часто встречается как один из симптомов болезни почек, щитовидной железы, надпочечников. При гипертонической болезни повышение уровня артериального давления обусловлено нарушением регуляции кровяного давления. Следовательно, от гипертонии (повышение артериального давления) как симптома болезни следует отличать гипертонию как болезнь.

Одна из причин развития гипертонической болезни является нервное перенапряжение. У лиц, предрасположенных к гипертонической болезни и страдающих ею, в ответ на психоэмоциональное напряжение отмечается выраженный подъем артериального давления. По мере повторения психотравмирующих ситуаций наблюдается медленное закрепление гипертензии, и артериальное давление остается повышенным на все больший срок. Дополнительным фактором в развитии гипертонической болезни является нарушение деятельности желез внутренней секреции, которые могут играть роль в закреплении механизмов, поддерживающих высокий уровень артериального давления. Среди гормонов, способных оказывать повышающее действие на уровень артериального давления, важное значение принадлежит ренину, выделяемому почками, альдостерону, выделяемому надпочечниками, вазопрессину – гормону шишковидной железы, располагающейся в головном мозгу и др. Особую роль играют яичники и половые гормоны, так как у женщин гипертоническая болезнь часто обнаруживается во время климакса.

Среди факторов, предрасполагающих к гипертонической болезни, многие исследователи выделяют наследственность, увеличение массы тела (ожирение), малоподвижный образ жизни (гиподинамия), повышенное потребление соли в жидкости.

Выделяют две основные формы гипертонической болезни: быстро прогрессирующую (или злокачественную) и медленно прогрессирующую. Последняя встречается значительно чаще и имеет три стадии.

При первой стадии гипертонической болезни отмечается сравнительно небольшой подъем артериального давления в пределах 160-179 мм рт.ст. для систолического и 95-104 мм рт.ст. для диастолического. Давление нормализуется после отдыха, поддается терапии сравнительно легкими гипотензивными препаратами.

Вторая стадия отличается от первой более устойчивым подъемом давления, которое может достигать для систолического 180-200 мм рт.ст., для диастолического – 105-114 мм рт.ст. При второй стадии гипертонической болезни артериальное давление без адекватного лечения не возвращается к пределам нормы, возникают гипертонические кризы, чего не бывает в первой стадии. Отмечается расширение границ сердца влево за счет гипертрофии (увеличение мышечной массы) левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка происходит вследствие того, что левому желудочку, перекачивающему кровь в большой круг кровообращения, приходиться постоянно работать с повышенной нагрузкой из-за высокого уровня артериального давления. Отмечаются изменения и на глазном дне; помимо сужения артериол наблюдаются сдавление вен, их извитость, расширение.

При третьей стадии артериальное давление достигает высокого уровня: 200-230 мм рт.ст. для систолического и 115-130 мм рт.ст. для диастолического. Возможны более высокие подъемы артериального давления, что обычно и наблюдается при гипертонических кризах. В третьей стадии болезни возможно развитие инфарктов миокарда, инсультов, стенокардии, поражения почек и др. 

Гипертоническая болезнь при медленно прогрессирующем течении развивается годами. Однако в случаях быстро прогрессирующего течения, которые наблюдаются часто и в молодом возрасте, заболевание в течении 2-3 лет может привести к тяжелым изменениям со стороны внутренних органов (почек, органа зрения, сердца и др.). Причина столь злокачественного течения заболевания остается до конца не выясненной.

Больной гипертонической болезнью обязательно должен наблюдаться у кардиолога. Лечение этого заболевания, хронического по своей природе, должно быть длительным и постоянным на протяжении многих лет. Прием препаратов лишь в моменты подъема давления может только усугубить течение болезни. Допустимость интервалов в приеме лекарств, продолжительность этих интервалов в приеме лекарств устанавливается только врачом в зависимости от особенностей течения заболевания и индивидуальной реакции организма на проводимое лечение. Необходимо помнить, что исчезновение клинических проявлений заболевания (головных болей и других субъективных ощущений) достигается в процессе лечения довольно быстро. Однако это временный эффект, который вовсе не свидетельствует об излечении от гипертонической болезни. Резкое прекращение приема гипотензивных препаратов способно вызывать развитие гипертонического криза.


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *