Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Все об ангине: какие виды бывают, как проявляется, чем лечится и бывают ли осложнения

Ангина вызывает острое воспаление небных миндалин или иных лимфоидных образований глотки. Острый воспалительный процесс сопровождается отеком слизистых оболочек носоглотки и нарушением оттока лимфы. Вследствие этого процесса развивается тромбоз сосудов, образуются микроабсцессы и формируются язвенные очаги поражения. На начальных стадиях болезнь излечима, но при запущенной форме может нести опасность, вплоть до летального исхода.

Общее описание заболевания и группа риска

Понятие болезни «ангина» происходит от латинского слова «ango», которое означает дословно «душить, сжимать». Впервые заболевание описал Гиппократ еще в 4 – 5 веке до нашей эры, также термин встречается в рукописях Авиценны (примерно 10 век до нашей эры).

Болезнь еще называют термином «острый тонзиллит». Это заболевание инфекционной природы, которое передается воздушно-капельным путем и сопровождается выраженным синдромом интоксикации всего организма с местным проявлением воспаления одной или нескольких лимфатических фолликул глоточного кольца. Как правило, имеет острый характер протекания.

Справка! Ангину провоцируют вирусные, бактериальные и грибковые возбудители. Также на развитие симптомов оказывают влияние смешанные формы патогенных микроорганизмов, таких как бактериальные, вирусно-бактериальные и грибково-бактериальные. Источником служит больной или бактерионоситель.

Чаще острым тонзиллитом заболевают дети и подростки, хотя в группу риска входит достаточное количество и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. По статистическим данным, около 75% людей до 30 лет страдают симптомами ангины, дети до 15 лет в этой совокупности составляют около 60%.

Болезнь имеет сезонную тенденцию проявления, чаще отмечается у людей в весенний и осенний период. Большему риску подвергаются те, кто работает в учреждениях с большим скоплением народа. Было отмечено, что большую роль в распространенности заболевания играет социально-экономическое состояние страны или конкретного региона. Чем ниже уровень развития – тем выше предрасположенность к ангине.

Классификация

По характерным клиническим симптомам и в зависимости от причины ангину делят на:

  1. Первичную или банальную. Является самостоятельным заболеванием.
  2. Специфическую. В этом случае болезнь вызывается различными патогенными микроорганизмами, которые характерны для иных заболеваний. Ангину в данном случае воспринимают как симптом.

В зависимости от течения заболевания разделяют:

  • Острую. Поражение охватывает небные миндалины. Они краснеют, отекают и увеличиваются в размерах. Резко повышается температура тела и появляются неприятные или даже болезненные ощущения при глотании.
  • Хроническую. Сильно воспаляются небные миндалины с частыми обострениями и интоксикацией. Возникает у человека чаще, чем два раза ежегодно. Взрослое население страдает острой ангиной с частотой 4 – 10%, дети – 12 – 15%.

В зависимости от типа возбудителя выделяют:

  • Вирусную. Встречается у более младшего возраста детей, преимущественно от 1 года до 3 лет, и протекает относительно легко без развития серьезных осложнений со стороны внутренних органов. Вирусная ангина характеризуется наличием общих и местных признаков инфекционного процесса. У малышей дополнительно появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Бактериальную. На поверхности миндалин можно обнаружить белесоватый налет, который является гнойным отложением. После высыпания налета поднимается температура, небные миндалины краснеют, в горле появляется боль и человек испытывает общую слабость всего тела.
  • Грибковую. Самая редкая форма заболевания, которую часто путают с бактериальной. Присуща новорожденным детям. Клиническая картина болезни выражена слабо. Сначала краснеют небные миндалины и слегка повышается температура, появляется неприятный запах изо рта. При осмотре можно обнаружить белый или желтоватый творожистый налет на миндалинах.

По клиническому течению подразделяют:

  • Катаральную ангину. Для нее характерно одностороннее или двустороннее поражение слизистой оболочки миндалин с острым ощущением жжения и боли в горле. Температура при этом держится на отметке 38 градусов. Осмотр выявляет покраснение слизистых миндалин и небных дужек. Продолжительность болезни 3 – 5 дней.
  • Фолликулярную. Воспалению подвергаются слизистая оболочка и фолликулы небных миндалин. Течение острое, начинается с выраженных болей в горле и температуры в 39 градусов. После этого начинается интоксикация организма, выражающаяся в слабости, сонливости, головной боли, детей сильно тошнит и рвет. На миндалинах заметны белесоватые точки до 3 мм, которые вскрываются на 2 – 4 день с образованием быстро заживающих эрозий. Болезнь длится 6 – 8 дней.
  • Лакунарная. Поражаются обе миндалины, гной проникает глубоко в лакуны и скапливается там. Течение очень тяжелое с ярко выраженной интоксикацией. Осмотр показывает сильный отек и увеличившиеся миндалины. Фибринозный налет полностью или частично покрывает миндалины. Он легко удаляется с их поверхности. Длительность такого состояния 6 – 8 дней.

Симптомы ангины

При всех видах и формах тонзиллита возникают характерные признаки, которые отличаются только по степени выраженности:

  • Повышение температуры. В зависимости от вида ангины она может быть разной по длительности и по высоте. При самой легкой форме, катаральной ангине, температура редко повышается выше 38 градусов и длится не более 2 дней. Более тяжелые формы болезни сопровождаются температурой 38 – 40 градусов, которая может сохраняться до 6 дней подряд.
Внимание! В детском возрасте при высокой температуре у детей могут наблюдаться фебрильные судороги: сильное напряжение мышц тела, сменяющиеся ритмичным подергиванием и вздрагиванием.
  • Боль в горле. При легком течении в горле ощущается незначительный дискомфорт и жжение, усиливающееся при глотании.
  • Трудности при глотании. В результате воспаления миндалин сильно расширяются сосуды, и повышается их проницаемость. Отверстие в ротоглотке сужается и пища проходит по пищеводу с большим трудом.
  • Общая слабость. В результате борьбы организма с патогенными микроорганизмами в кровь попадают токсины, которые и разносятся кровотоком по всем клеткам и органам тела. При попадании токсинов в центральную нервную систему у человека нарушается связь между нервными клетками мозга и появляется сонливость, апатия и головные боли. Токсины оседают и в мышечных тканях. У больного появляется чувство ломоты и ноющей боли в мышцах.
  • Налет на миндалинах. Может быть от белого до желтоватого оттенка плотной консистенции.
  • Увеличение и отек лимфатических узлов. Воспаляются региональные узлы: поднижнечелюстные, околоушные, затылочные и передние шейные. Болезненность увеличивается при надавливании.

Осложнения

Ангина может закончиться местным или общим осложнением. Местное характеризуется процессами в миндалинах и окружающих их тканях, общее затрагивает весь организм. К местным осложнениям тонзиллита относят:

  • Абсцесс или флегмон. Обширное скопление гноя вокруг миндалин в разных размерах и охватах. Осложнение требует оперативного разрешения, так как гной может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, способствуя генерализации инфекции.
  • Отек гортани. Крайне опасное явление, из-за которого может возникнуть летальный исход. Это связано с тем, что через гортань человек не только может воспроизводить речь, но и полноценно дышать. При затрудненном дыхании возникают попытки откашляться, дыхание становится тяжелым и возникает кислородная недостаточность.
  • Гнойный лимфаденит. За счет заселения на лимфатических узлах патогенных микроорганизмов они покрываются гноем, увеличиваются, напрягаются и сильно болят. Шея увеличивается в объеме и больному сложно ее поворачивать. При сдавливании шейных сосудов кровь прекращает полноценно циркулировать, шея приобретает багровый оттенок и возникает венозный стаз (застой крови).
  • Отит. Острое воспаление среднего уха, характеризующееся снижением слуха и острой болью.

К общим осложнениям относят:

  • Ревматизм. Поражается соединительная ткань аутоиммунной природы, страдают сердце, почки и суставы.
  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы, при котором наблюдается одышка, слабость, частое сердцебиение и нарушение ритмов сердца.
  • Гломерулонефрит. Двустороннее поражение почек, протекающее на фоне повышенного артериального давления, отеков и кровавых примесей в моче. Воспалительный процесс в течение 10 – 15 лет приводит к почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностика заключается в опросе и осмотре пациента, а на основании этого назначения дополнительных процедур обследования:

  • анализ крови показывает количество лейкоцитов, по которому судят о тяжести инфекции;
  • мазок из зева и полости носа берутся для бактериоскопического и бактериологического исследования;
  • полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ выявляют вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус, герпес и другие возбудители вирусного происхождения.

Бактериоскопическое исследование проводится с помощью микроскопа. Позволяет выявить присутствие стрептококков. Бактериологическое исследование проводится специальной палочкой петлей, которой берутся частички гноя из зева и обследуются в лаборатории. Через пару дней становится известен возбудитель ангины.

Лечение

Общие принципы лечения острого тонзиллита заключаются в покое и частом проветривании помещения. Необходимо каждый день проводить влажную уборку комнаты, а при наличии ультрафиолета, облучать периодически им воздух. У больного должна быть индивидуальная посуда, постельные и иные принадлежности.

Нужно постоянно пить теплую воду, чай с малиной или лимоном. В условиях стационара вводится обязательно физиологический раствор с аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить симптомы интоксикации.

Больной должен пить для снижения температуры жаропонижающие препараты. При неэффективности этих средств внутримышечно вводится литическая смесь. Горло нужно полоскать каждые 2 – 3 часа, а также опрыскивать аэрозолями.

Лечение ангины у детей

Важно! Детей при ангине следует сразу же показать доктору. Самолечением заниматься не стоит, иначе это может привести к осложнениям.

Для лечения ребенку дают противовирусные препараты, противоаллергические, жаропонижающие средства и пробиотики. Ребенок должен находиться в покое и чаще спать. Нельзя подолгу смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Горло нужно полоскать растворами и опрыскивать спреями. Можно применить вкусные рассасывающие пастилки.

Ангина лечится только антибиотиками, поэтому курс лечения не должен превышать 10 дней. После уменьшения температуры можно делать согревающие компрессы. Местное лечение необходимо проводить после еды, полоскания горла каждые 3 часа. После терапевтических манипуляций не следует давать есть малышу первые пол часа.

Лечение ангины у взрослых

Взрослые в большинстве случаев лечат ангину амбулаторно, и только при серьезных симптомах подлежат госпитализации. Следует ограничить общение со здоровыми членами семьи, для этого хорошо бы надеть специальную повязку. Посуда и гигиенические принадлежности должны быть строго индивидуальными.

При правильном подходе к лечению выздоровление наступает уже на 7 день. Взрослые люди должны ежедневно делать ингаляции, пить болеутоляющие, жаропонижающие и, при необходимости, противоаллергические средства. Иногда врач назначает антигистаминные препараты.

Взрослым с первых дней болезни антибиотики можно не принимать (исключением является только бактериальная форма инфекции). Обязательно нужно полоскать горло раствором соды, ромашкой, фурацилином или перекисью водорода.

Прогноз и профилактика ангины

При своевременно проведенной терапии прогноз вполне благоприятный. При применении современных методов диагностики и качественных антибактериальных препаратов ранние и поздние осложнения заболевания встречаются спорадически (при позднем обращении и самолечении пациента).

Необходимо избегать переохлаждения организма. В периоды высокого риска заболеваемости следует принимать специальные препараты для профилактики тонзиллита, такие как ИРС-19 (в течение двух недель подряд) или Имудон (на протяжении 20 дней по 6 таблеток в день).

Внимание! Все пациенты с хроническим тонзиллитом, перенесшие более двух ангин за три года подряд, нуждаются в диспансерном наблюдении до 2 раз в год.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

Питание преимущественно должно быть жидким и теплой температуры. Рекомендуется воздержаться от острых приправ и специй, слишком жирные продукты также не желательны. Нельзя пить холодные напитки и тем более газированную воду. Взрослые должны исключить курение на время болезни.

Необходимо снизить потребление белков, углеводов и жиров. Трапеза должна длиться по 5 приемов в день, но не большими порциями. Слишком горячие и холодные блюда есть не стоит.

Не стоит применять иные лекарственные препараты, кроме лечащих тонзиллит средств. Это связано с тем, что при ангине больной человек потребляет и так большую дозу терапевтических препаратов. Исключением является применение жизненно важных лекарств (например, при астме).

Заключение

Ангина является серьезным заболеванием, которое поражает взрослых и детей преимущественно в холодные периоды времени. При тщательной профилактике, правильном питании и занятиями спортом заболевание протекает менее агрессивно. Тем не менее, тонзиллит имеет ряд негативных последствий в виде осложнений на легкие, почки и сердечную систему. Своевременное обращение к врачу помогает избежать нежелательного исхода и предотвратить хроническую форму болезни.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *