Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Аритмия - сигнал SOS от больного сердца и сосудов

Аритмия – не столько отдельное заболевание, сколько симптом, сигнализирующий о развитии патологий. Иногда состояние не связано с какими-либо серьезными проблемами, но чаще встречается при заболеваниях сердца и сосудов. Вне зависимости от вида аритмии, даже если особых причин для волнений нет, лечиться нужно обязательно, иначе в дальнейшем ситуация ухудшиться.

Общее описание заболевания и группы риска

Сердечной аритмией называют состояние, связанной с неполадками в сердце, из-за чего орган утрачивает способность ритмического сокращения. По статистике, примерно 15% от болезней сердца связано с аритмией, и без неотложного лечения состояние грозит сердечной недостаточностью, иногда – фатальным исходом.

Важно! Аритмия встречается даже у здорового человека. Причиной становится простуда, стресс, чрезмерное употребление алкоголя.

В том или ином виде аритмия встречается у 1% людей на планете. С возрастом риск проявления болезни растет, и к 60 годам достигает 10%. Мужчины страдают аритмией в 1,5 раза чаще женщин. У детей и подростков диагностируется 0,6% врожденных болезней, сопровождающихся аритмией, и 8% связанных с приобретенными патологиями.

В группе риска находятся люди среднего и предпенсионного возраста, и этому есть объяснения:

  • перетружденный организм;
  • израсходована большая часть потенциала здоровья;
  • перенесенные болезни и травмы;
  • профессиональная вредность.

К другим причинам, провоцирующим сбой в работе сердца, относят наследственность, повышенное давление, болезни щитовидки, сахарный диабет, электролитные нарушения, употребление стимуляторов.

Классификация

Сердечный ритм нарушается по-разному, с учетом этого во время диагностики можно предположить, насколько серьезны проблемы с сердцем, сосудами. Врачи различают аритмию таких видов: синусовая брадикардия и тахикардия, синусовая и мерцательная аритмия, экстрасистолия. Каждый вид имеет особенности течения, требует индивидуального подхода в назначении лечения.

Синусовая брадикардия. Сопровождается снижением пульса до 55 уд./мин. и меньше. Проявляется, как у пожилых и больных пациентов, так и у здоровых молодых людей. Состояние обычно протекает на фоне сердечных заболеваний, гипотонии. Причиной врачи называют снижение функций щитовидки. Дополнительные проявления – головокружение, дискомфорт в области сердца, общая слабость.

Синусовая тахикардия. Пульс увеличивается, становится от 90 уд./мин. Пациенты отчетливо слышат сильное биение сердца. Состояние проявляется при высокой температуре, эмоциональном перенапряжении, физических перегрузках.

Синусовая аритмия. Чаще выявляется у детей и подростков. Проявляется неправильным чередованием ударов сердца. Патологию связывают с дыхательной системой, т.к. на выдохе пульс увеличивается, на вдохе – уменьшается.

Мерцательная аритмия. Предсердия сокращаются хаотично, что негативно сказывается на циркуляции крови. Состояние сопровождается утомляемостью, одышкой. Причиной может быть снижение калия в крови, сбой в работе щитовидки, гипертония, сердечная недостаточность и порок сердца.

Экстрасистолия. Выражается в преждевременном сокращении сердца либо отдельных частей органа. Состояние сопровождается слабостью, головокружением, кажущимся «замиранием» сердца. Этот вид аритмии встречается чаще всего. Причиной может быть, как патология сердечно-сосудистой системы, так и сбой в работе мочеполовой системы, органов ЖКТ и других. Также состояние провоцируется стрессом, курением, злоупотреблением спиртным.

Симптомы аритмии сердца

Как уже упоминалось, аритмия проявляется по-разному, все зависит от частоты сокращений сердца, ритмичности работы органа, а также его влияния на церебральную, внутрисердечную, почечную гемодинамику. Чаще жалобы на аритмию сопровождаются такими симптомами:

  • слабость во всем теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в грудине;
  • ощущение, что в груди жидкость;
  • предобморочное состояние;
  • обширная боль;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха.

Окружающие могут заметить, что у человека с аритмией лицо приобрело серый оттенок. Это связано с неравномерным приливом крови к голове.

Осложнения

Последствия аритмии могут быть, как внутренними, так и внешними. Ко вторым относят состояние, когда у человека возникает головокружение, а он в это время работает на высоте, переходит проезжую часть либо ведет транспортное средство, работает за станком. Что касается внутренних осложнений, иногда возникает сердечная недостаточность, отек легких, стенокардия. Опасные для жизни последствия аритмии:

  • сердечная астма;
  • отек легких;
  • нарушение гемодинамики;
  • ишемия мозга;
  • снижение АД до критического состояния;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • кардиогенный шок;
  • фибрилляция желудочков сердца.
Справка: Наличие разновидности аритмии, опасной для жизни, повышает риск внезапной смерти до 15% в течение 5 лет с момента проявления патологического состояния.

Диагностика

Пациента принимает терапевт либо кардиолог. Он собирает анамнез, анализирует жалобы, замеряет пульс. Далее назначается аппаратное обследование:

  • ЭКГ. К груди, ногам и рукам крепятся электроды, аппарат оценивает фазы сокращения сердца, интервалы между ними.
  • ЭхоЭКГ. Исследование с помощью ультразвука визуализирует камеры сердца, движение стенок и клапанов, их размеры.
  • Суточный мониторинг ЭКГ (метод Холтера). Пациент сутки носит с собой регистратор, который фиксирует данные о сокращениях сердечной мышцы в состоянии покоя, под нагрузкой и т.д.

Врач выясняет, является ли аритмия самостоятельным состоянием, либо сопровождает какое-либо заболевание. Помимо этого, определяется вид аритмии из перечисленных выше. Далее назначается лечение с учетом возраста и состояния пациента, типа нарушений сердечного ритма.

Лечение аритмии сердца

Терапия зависит от причин, вызвавших патологическое состояние, возраста пациента, других факторов. Не всегда выбор падает на медикаменты, поскольку это может негативно сказаться на организме. Может применяться диета, народная медицина, лекарства, точечный массаж, дыхательная гимнастика, гомеопатия, хирургия. Противоаритмические лекарства по способу воздействия делят на 4 класса:

  1. Блокаторы натриевых каналов.
  2. β-адреноблокаторы.
  3. Блокаторы кальциевых каналов.
  4. Блокаторы калиевых каналов.

Лечение аритмии сердца у детей

Функциональная аритмия не требует лечения, родителям рекомендуется правильно организовать режим дня своего ребенка, уделять внимание его полноценному отдыху и нормировать физическую активность, не превышая норму. Клиническая аритмия лечится медикаментозным и хирургическим способом.

Вне зависимости от вида нарушения, терапия изначально направлена на исключение факторов, провоцирующих сбой сердечного ритма. Речь идет о лечении ревматизма, отмены лекарств с побочными действиями, санации очагов инфекции хронического типа (кариес, аденоиды, тонзиллит и пр.).

Лекарственная терапия сводится к приему антиаритмических средств, а также нормализаторов электролитного баланса в сердечной мышцы, средств для улучшения обмена веществ в ней. Нормализовать баланс электролитов помогают препараты магния, калия. Средства от аритмии – верапамил, пропранолон, амиодарон, прокаинамид. Поддерживать метаболизм в миокарде поможет кальция пангамат, рибоксин и кокарбоксилаза.

Если выявлена резистентность к лекарствам у детей, проводят малоинвазивную операцию – криоабляцию или радиочастотную абляцию аритмогенных зон, также предусмотрена имплантация кардиовертер-дефибриллятора либо электрокардиостимулятора.

Лечение аритмии сердца у взрослых

Терапевтический подход направлен на предотвращение формирования сгустков крови, которые могут стать причиной инсульта. Медикаменты назначаются для нормализации сердечного ритма, снижения риска возникновения сердечно-сосудистых патологий.

При брадикардии с невыраженными причинами используют кардиостимуляторы – устройства, которые устанавливают в зоне ключицы. Электроды от прибора посылают электрические импульсы, которые проходят по сосудам к сердцу, стимулируя ритмичное сокращение миокарда.

При тахикардии назначаются препараты, позволяющие контролировать ритм сокращений сердца, восстановить нормальное сердцебиение, предупредить осложнения. Если выявлена мерцательная аритмия, выписывают медикаменты, разжижающие кровь. Когда диагностирована фибрилляция предсердий, назначают лекарства, восстанавливающие синусовый ритм.

Иногда медикаментозное лечение не помогает, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Особенно, если коронарная артерия серьезно поражена. В таком случае прибегают к коронарному шунтированию для улучшения тока крови к сердцу. Если пульс недостаточный, а сокращения сердечной мышцы активные, проводится радиочастотная абляция – операция, во время которой хирург выполняет проколы в рубцовой ткани, неспособной провести электрические импульсы.

Прогноз и профилактика

Профилактика состоит из комплекса мер, рекомендованных врачом. Первоначально нужно отказаться от алкогольных напитков и курения, минимизировать количество стрессовых ситуаций. Немаловажно скорректировать диету, чтобы рацион содержал большое количество продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Лекарства назначаются врачом по необходимости. Профилактика обязательно включает дозированные нагрузки – плавание, пешие прогулки, разминку по утрам и дыхательную гимнастику. Если врач разрешает, можно заниматься бегом на лыжах, тренировками на беговой дорожке либо кардиотренажере. Параллельно нужно контролировать массу тела, давление, избегать переутомления.

Прогноз при аритмии неоднозначный. Состояния, не связанные с патологией сердца, не опасны. Мерцательная аритмия может спровоцировать ишемический инсульт и другие осложнения, угрожающие жизни пациента. Самыми неблагоприятными видами аритмии считают фибрилляцию и трепетание желудочков – при таком состоянии требуется срочная госпитализация, реанимация.

Питание: ограничения по продуктам

Учитывая, что нередко аритмию провоцирует дефицит калия в организме, целесообразно употреблять больше продуктов, в которых много этого микроэлемента. Это петрушка, черная смородина, бананы, сухофрукты, картофель, семечки подсолнуха, капуста. Дополнительно организму нужен кальций. Его можно получить из свеклы, кукурузы, морепродуктов и рыбы, молочных продуктов и орехов. Полезны при аритмии отруби, дрожжи, огурцы и горох, фасоль и шпинат, гречка – в них содержится магний. Из методов кулинарной обработки рекомендуется выбирать варку, приготовление на пару и запекание в духовке.

Жареные блюда полностью исключены. Сладости нужно ограничить, включая все кремовые изделия. Также под запрет попадают консервы, маринады, соленья и копчености, острые приправы, жирное мясо, алкоголь в любом виде.

Важно! При аритмии особое внимание уделяется питьевому режиму – врач даст рекомендации, сколько пить, и какие именно напитки.

Рекомендации по напиткам следующие:

  • исключить содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики с гуараной);
  • употреблять до 1,5 л жидкости в день, не более, чтобы не перегружать сердце;
  • налегать на травяные чаи – с липой, ромашкой, мятой, также разрешена негазированная столовая минералка, зеленый чай (не крепкий).

Больше пользы от диеты будет, если выполнять упражнения, направленные на улучшение состояния сердечной мышцы.

При появлении первых симптомов аритмии следует сразу обращаться к врачу, не дожидаясь осложнений. На начальном этапе удается оперативно нормализовать состояние щадящими средствами, если упустить момент – последствия могут быть тяжелыми.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *