Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Сифилис при беременности - не приговор

Сифилис — опасное инфекционное заболевание, передающееся от беременной женщины к ребенку. Иногда болезнь может протекать бессимптомно, и будущая мама может не знать об инфицировании, подвергая опасности свою жизнь и жизнь малыша. Поражает все органы и ткани человеческого организма, провоцирует выкидыш, преждевременные роды. Правильное и вовремя начатое лечение восстановит здоровье беременной женщины и поможет родить здорового ребенка.

Общее описание заболевания и группы риска

Сифилис — венерическое хроническое заболевание, возбудителем которого является спиралевидная бледная трепонема (Treponema pallidum), проникающая в человеческий организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Инфекция способна поражать внутренние органы человека, нервную систему, кости, сосуды, кожные покровы. У заболевших происходит биологическая и иммунная перестройка всех систем и органов.

Чаще всего болезнь передается половым путем, поэтому наиболее подвержены заболеванию люди, имеющие беспорядочные половые связи, гомосексуалисты и проститутки. К группе риска относятся также наркоманы.

Заболевание передается от инфицированной беременной матери будущему ребенку. Инфицированный малыш может погибнуть или родиться с врожденным сифилисом.

Заразиться сифилисом возможно при переливании крови от больного донора. Не исключен и бытовой путь передачи инфекции, поэтому нужно соблюдать гигиену и не пользоваться посудой, зубной щеткой, бритвой и другими предметами больного.

Внимание! Если сифилис не лечить, то возможен летальный исход.

Классификация болезни

Сифилис — очень опасное и коварное заболевание, так как для него характерно чередование скрытых и активных периодов. Не все формы и виды недуга имеют ярко выраженные признаки, позволяющие определить заболевание и предпринять соответствующие меры. А ведь успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно и верно определен вид болезни. Классификация сифилиса помогает разделить заболевание по разновидностям, степени клинических проявлений, срокам, локализации и другим факторам.

Ранняя форма

Болезнь никак себя не проявляет, длится примерно 5 недель. Болеющий человек заразен для своих сексуальных партнеров и остальных окружающих его людей. Выявить ранний сифилис способен только специфический анализ. Легко поддается лечению.

Важно! Это самая опасная форма заболевания из-за отсутствия симптоматики.

Первичная форма

Первые симптомы проявляются приблизительно через 5 недель после инфицирования. Появляется твердый шанкр. Диагностируется с помощью анализов. Эта форма сифилиса длится примерно 7 недель. Своевременное выявление болезни способствует быстрому излечению.

Вторичная форма

Развивается в случае запущенной первичной формы. Проявляется периодически исчезающими высыпаниями. Сыпь похожа на аллергическую. Эта форма может длиться до 4 лет, если ее не лечить. От болезни страдает нервная система, все ткани и органы. Инфекцию можно обнаружить путем исследовании крови.

Третичная форма

Проявляются внутренние и внешние поражения человеческого организма. Больной заразен. Не каждое исследование показывает наличие инфекции у человека. Сложно поддается лечению. Полностью излечиться от такой формы сифилиса невозможно.

Важно! Третичная форма сифилиса наиболее опасна, поскольку схожа по признакам с другими болезнями.

Скрытая форма

Отрицательно воздействует на внутренние органы человека. Диагностируется при профилактическом обследовании. Также обнаруживается при заболевании сифилисом полового партнера.

Внимание! Скрытая форма болезни относится к разряду опасных инфекций, не проявляет себя внешне, заразна.

Поздняя форма

Эта классификация применяется, когда у зараженной сифилисом женщины рождается вроде бы здоровый малыш. Анализы не показывают, что ребенок инфицирован, но в более старшем возрасте у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Поздняя патология может проявить себя как через год, так и через десятки лет. Эта особенность характеризует непредсказуемость такой формы болезни.

Хронический сифилис

Симптомы инфекции то возникают, то исчезают. Патологический процесс длится годами. Заболевание выявляется случайно при скрининге или плановом осмотре. При отсутствии своевременного правильного лечения хронический сифилис остается в организме человека навсегда.

Серорезистентная разновидность заболевания

Эта форма болезни выявляется у пациентов, успешно прошедших лечение от сифилиса, но имеющих в своем организме по результатам анализов бледную трепонему. Люди с такой разновидностью заболевания всю жизнь стоят на учете у врача-иммунолога.

Симптомы сифилиса при беременности

Болезнь может проявляться как типичными симптомами, так и протекать скрыто. Первым симптомом проявления первичного сифилиса является безболезненный твердый шанкр (язва). Он представляет собой возвышающийся покрасневший участок округлой формы диаметром до 2 см. Края у шанкра приподняты, наблюдается скудное отделяемое, сверху может образоваться корка. Локализуется на половых органах, губах, прямой кишке, языке, шейке матки, миндалинах, молочных железах, пальцах рук и ног.

Примерно через 6 недель на месте шанкра образовывается рубец. Болезнь переходит в скрытую форму. Беременная женщина может ощущать слабость, головную боль, повышение температуры, недомогание.

Симптомом проявления вторичного сифилиса является сыпь на теле, подошвах, ладонях. Больная чувствует утомляемость, повышение температуры, головную боль. В этот период возможно выпадение волос, увеличение лимфоузлов.

В поздней стадии (третичный сифилис) наблюдаются поражения сердца, нервной системы, глаз, печени, костей, спинного мозга, суставов, головного мозга. Все это приводит к деформации костей, психическим расстройствам, слепоте, параличам, глухоте и смерти.

Осложнения, возможные негативные последствия

Гормональный дисбаланс, который наблюдается у беременных инфицированных мам, может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Больные сифилисом женщины часто страдают поздними токсикозами и анемией.

Важно! Если сифилис не начать лечить вовремя, то ребенок может родиться мертвым, велик шанс преждевременных родов. Инфекция может спровоцировать выкидыш и задержку развития плода.

Врожденный сифилис является очень серьезным осложнением болезни при беременности. Ребенок заражается внутриутробно, при этом инфекция проникает через плаценту и попадает в организм, поражая его внутренние органы, костную систему, мозг, кожу, нервную систему. Малыш рождается недоношенный, медленно набирает вес, отказывается от груди, плохо спит, тревожится и постоянно плачет.

Врожденный сифилис может протекать в скрытой форме. Через несколько лет после рождения у ребенка могут проявиться признаки позднего врожденного сифилиса: повреждение мозга, костей, органа слуха, глаз, зубов.

Диагностика

Выявить наличие заболевания позволяет анализ крови из пальца и вены. Для скрининга на сифилис гинеколог предлагает будущей маме следующие анализы: RW, PB (реакция Вассермана) или MP (микрореакция преципитации). Реакция Вассермана часто дает неверные результаты у беременных, поэтому используется редко.

При положительном скрининговом анализе необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы убедиться в наличии или отсутствии сифилиса. Для подтверждения заболевания используют следующие анализы:

  • иммуноблотинг;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем).

Сначала назначают РПГА И РИФ. Если результаты будут сомнительными, тогда необходимо сдать остальные анализы.

Лечение сифилиса при беременности

Зараженная сифилисом беременная женщина должна незамедлительно начать лечение, чтобы спасти свое здоровье и жизнь будущего ребенка. Самолечение в данном случае недопустимо. Прерывать беременность нет необходимости, болезнь успешно лечится, и вероятность родить здорового малыша очень высока.

Лечение состоит из основного и профилактического курсов. Основной курс будущая мама проходит в стационаре, профилактический курс возможно пройти амбулаторно в 20-24 недели беременности.

Бледная трепонема погибает от воздействия антибиотиков пенициллинового ряда, поэтому для лечения беременных используется бензилпенициллина натриевая соль, бициллин, бензилпенициллина новокаиновая соль, прокаин-бензилпенициллин. При аллергии на данные препараты назначается цефтриаксон.

После применения антибиотиков у беременной может появиться тошнота, лихорадка, недомогание, головная боль. Такая реакция обычно проявляется у больных первичным сифилисом. Состояние должно нормализоваться в течении дня.

Необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача, наблюдение и контроль за эффективностью лечения, регулярные обследования. Во время лечения все половые контакты должны быть исключены, употребление алкоголя запрещено.

Внимание! Половой партнер заболевшей сифилисом женщины тоже должен лечиться.

Прогноз и профилактика

Российское здравоохранение уделяет повышенное внимание профилактике сифилиса при беременности. При постановке на учет в женскую консультацию будущая мама обязательно проходит серологическое обследование на выявление заболевания. В процессе беременности такое обследование необходимо будет пройти еще два раза. Сбор анамнеза врачом и клиническое обследование являются дополнительными мерами профилактики сифилиса.

Сама женщина в качестве профилактики должна избегать случайных половых связей, а в случае контакта использовать презерватив. Соблюдение личной гигиены тоже помогает предотвратить болезнь.

Все эти мероприятия помогают выявить и вылечить сифилис на ранней стадии заболевания, тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.

При отсутствии лечения 25% малышей погибает еще в утробе матери, 30% после рождения, у 40% детей после рождения появляются признаки сифилиса.

Дети, рожденные от больных мам, подвергаются пристальному вниманию врачей. Если у малыша после рождения обнаруживается врожденный сифилис, его переводят в инфекционный стационар для лечения. Если не находят, то ребенок в течение года должен наблюдаться в вендиспансере.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

Специальной диеты при сифилисе нет, однако следует учитывать, что при лечении болезни используются сильнодействующие антибиотики, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо и рыбу, сало, субпродукты (почки, мозги, печень);
  • копчености, консервы;
  • жареные блюда;
  • соленую рыбу, икру (севрюжью, кеты, осетровую);
  • свежий хлеб, торты, пирожные, булочки;
  • сливки, мороженое, шоколад;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • редьку, редис, репу, чеснок, щавель, шпинат;
  • кислые плоды;
  • острые приправы и пряности;
  • кулинарные жиры, топленое масло;
  • кислый творог,
  • окрошку, зеленые щи.

У некоторых беременных женщин препараты пенициллина могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до летального исхода. В этом случае используются другие антибиотики.

Цефалоспориновые антибиотики тоже могут быть опасны для тех, кто не переносит пенициллин. Их химическая структура очень похожа.

Беременным женщинам с аллергией на пенициллин и цефалоспориновые антибиотики для лечения сифилиса назначают макролиды.

Правильный образ жизни, гигиена, своевременная постановка на учет в женскую консультацию помогут избежать женщине и ее будущему малышу заражения сифилисом. Но если все-таки инфицирование произошло, то квалифицированное и своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий болезни для матери и ребенка. Сифилис излечим.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *