Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Решение деликатного вопроса – зачем беременным женщинам необходимо сдавать анализы на сифилис?

Сифилис является венерологическим заболеванием, возбудителем которого становится бактерия, имеющая название бледная трепонема. В период беременности такая болезнь, как сифилис, является довольно сложной проблемой. Если женщина своевременно не обратится за помощью к хорошему врачу и не проведет курс лечения, ситуация может быть чревата негативными последствиями.

В нашем обществе принято считать, что сифилис передается только половым путем. Данное мнение не ошибочно, однако существуют и другие возможности инфицирования – при использовании средств личной гигиены, при поцелуе. Всем беременным женщинам обязательно необходимо сдать анализ на инфекции. Для лечения сифилиса при беременности врачи обычно такие антибиотики, содержащие которые являются безопасными для матери и для будущего малыша.

Почему беременным женщинам следует сдавать анализы на сифилис

Исследования, которые помогают определить, имеется ли у женщины бледная трепонема, обычно назначают два раза – в том случае, когда женщина пришла первый раз к гинекологу, чтобы диагностировать беременность, а также на сроке 30-32 недели.

Само собой разумеется, что ни один гинеколог не в состоянии проконтролировать сексуальные контакты своей подопечной, но в его круг обязанностей входит сбережение здоровья как будущей матери, так и ребенка. К тому же справедливым является замечание, что многие женщины, будучи «в положении» попросту не догадываются о своем заболевании, так как сифилис имеет тенденцию переходить от носителя к здоровому человеку бытовым путем (об этом, к сожалению, многие не знают), и протекать бессимптомно. Поэтому беременная женщина обязана пройти все предписанные обследования с целью убедиться, что здоровью малыша ничего не угрожает. В том случае, если по какой-либо причине пациентка стесняется проходить исследования, в клинике «Внуки Гиппократа» есть возможность анонимно сдать анализы.

Как сифилис влияет на беременность

Некоторые пациентки халатно относятся к своему здоровью и пренебрегают посещением лечащего врача, наивно полагая, что болезнь пройдет сама собой, без соответствующего лечения. Интересный факт – если женщина больна сифилисом, заболевание имеет тенденцию переходить в скрытую форму, и в этот момент больная может подумать, что инфекция ушла самостоятельно. Однако это далеко не так – бактерии продолжают активно развиваться в организме, усугубляя работу практически всех органов, а беременным женщинам на раннем сроке с запущенными стадиями сифилиса может потребоваться даже экстренное прерывание беременности таблетками. Итак, рассмотрим, какие же осложнения могут возникнуть при беременности у женщины, больной сифилисом:

  • выкидыш на самых ранних сроках беременности;
  • внутриутробная гибель плода;
  • несвоевременная родовая деятельность;
  • смерть ребенка спустя пару часов после появления на свет;
  • рождение ребенка, больного сифилисом;
  • рождение малыша с тяжелейшими пороками развития.

Раннее выявление инфекции, а также успешное его лечение эффективными фармакологическими препаратами поможет избежать таких серьезных последствий.

Как лечат сифилис при беременности

Специалистами было установлено, что антибиотики из группы пенициллинов не оказывают вредного воздействия ни на здоровье матери, ни на здоровье будущего малыша. Если сифилис был выявлен в первый раз во время беременности, то будущей маме назначают индивидуальное лечение в зависимости от стадии заболевания.

Если женщина своевременно проходит лечение, она имеет все шансы родить здоровое потомство.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *