Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Болезни щитовидной железы – симптомы и профилактика

Щитовидная железа - один из самых важных органов в организме человека. Это часть эндокринной системы, которая отвечает за выработку определенных гормонов, которые играют большую роль в процессе обмена веществ, а клетки щитовидной железы извлекают йод из плазмы крови. Как правило, все болезни щитовидки напрямую связаны с воздействием неблагоприятных экологических факторов окружающей среды.

Симптомы неправильной работы щитовидной железы

Как правило, размеры щитовидки в нормальном состоянии составляют 4:2:2 см. Отклонения бывают как в сторону ее уменьшения, так и увеличения, и консультация врача эндокринологаможет понадобиться при следующих симптомах:

  • чрезмерная сухость кожи и волос;
  • нервозность, депрессия, снижение работоспособности;
  • резкий набор массы, или наоборот, чрезмерная ее потеря без видимых причин;
  • боли в мышечных тканях;
  • изменение гормонального фона.

Если пациент обращается к врачу с вышеперечисленными симптомами, ему, как правило, назначают УЗИ-диагностику щитовидной железы. Если вы хотите сделать комплексное УЗИ, можно обратиться в медцентр «Внуки Гиппократа», здесь работают опытные специалисты, которые быстро найдут корень проблемы и легко его устранят. Также пациенту могут назначить анализы на гормоны щитовидной железы. Так как щитовидная железа в норме имеет достаточно четкие параметры, врач без затруднений сможет диагностировать болезнь, если таковая имеется. Итак, симптомы отклонений уже известны, давайте рассмотрим, какие заболевания щитовидной железы встречаются наиболее часто.

Классификация недугов щитовидной железы

К сожалению, женщины намного чаще сталкиваются с заболеваниями этого органа. Это напрямую связано с тем, что щитовидная железа подвергается огромным нагрузкам во время вынашивания ребенка. Йод плод может получить только благодаря материнскому организму, поэтому еще во время планирования беременности женщина должна употреблять в два раза больше йодсодержащих продуктов.

Однако многие женщины сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы еще до беременности. Это напрямую связано с тем, что женский пол намного чаще страдает (более чем в 2 раза), аутоиммунными заболеваниями. При этих болезнях все защитные функции организма ослабевают. Итак, давайте рассмотрим основные отклонения от нормы, которые связаны с щитовидной железой:

  • врожденные патологии;
  • эндемический зоб – возникает чаще всего при беременности, ввиду недостатка йода в организме;
  • базедова болезнь – возникает при повышении работы щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит – воспаление железы;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные;
  • механические повреждения;
  • спорадический зоб;
  • гипотиреоз – возникает в том случае, если активность щитовидной железы снижена.

Ранняя диагностика заболевания – это уже первый шаг на пути к выздоровлению. Если вы не знаете, куда обратиться со своей проблемой – медицинский центр в Москве «Внуки Гиппократа» предлагает вашему вниманию лучших врачей эндокринологов, которые диагностируют заболевание, а также назначат эффективное лечение.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

В первую очередь, необходимо урегулировать свой ежедневный рацион – человек должен получать йод в достаточном количестве. Интересный факт – в семечках яблока содержится дневная норма йода. Если вы желаете исключить возможность заболевания щитовидной железы – не пренебрегайте физическими нагрузками и откажитесь от курения – никотин пагубно воздействует на щитовидку.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *