Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Бронхиальная астма

Бронхиальная   астма  – хроническое заболевание органов дыхания, в клинической картине которого центральное место занимают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки их вязкой мокротой.

 Бронхиальная   астма  относится к аллергическим заболеваниям. В ее возникновении играет роль повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. К числу таких внешних агентов, способных вызвать аллергическую реакцию, относятся различные аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Определение конкретного аллергена, имеющего значение для пациента, проводиться с использованием накожных проб и исследованием крови на аллергены.

Действие аллергенов на организм проявляется в определенных условиях. Возникновение заболевания и развития приступов удушья происходят, как правило, на фоне измененного ответа организма на воздействие факторов внешней среды. Чаще  бронхиальная   астма  возникает у лиц, страдающими хроническими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, у ослабленных людей, после длительных эмоциональных нагрузок и др. На развитие и течение  бронхиальной   астмы  влияют и климатические факторы. Обострение чаще наблюдается в осенне-весенний период, когда наиболее вероятны простудные заболевания, которые могут выступать в качестве фона и повлечь за собой обострение  астмы . Кроме того, повышенная влажность способствует обострению хронических неспецифических заболеваний легких, которые часто сопровождают  бронхиальную   астму . В условиях сырого холодного климата приступы бронхиальной   астмы  возникают значительно чаще, а в сухом теплом климате могут полностью прекратиться.

Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, перед которым больные могут ощущать легкое чувство нехватки воздуха. Кашель, как правило, сопровождается одышкой с затрудненным выдохом, отхождением небольшого количества стекловидной мокроты. Развернутая клиническая картина  бронхиальной   астмы  характеризуется развитием приступов бронхиальной   астмы  различной степени тяжести и частоты. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматический статус, который требует экстренной госпитализации больного и оказания неотложной помощи.

Диагноз  бронхиальной   астмы  устанавливается лишь в том случае, если врачом зарегистрирован типичный случай  бронхиальной   астмы , купирующийся с использованием бронхорасширяющих препаратов. 

Лечение  бронхиальной   астмы  – сложная и многосторонняя проблема. При этом диагнозе необходимо наблюдение врача, это позволит избежать осложнений.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *