Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Эндометриоз: причины и последствия

Эндометрия является весьма распространенной патологией в гинекологии: ей принадлежат 10% от всех женских болезней. Ранние стадии недуга протекают бессимптомно, и зачастую о проблеме узнают уже поздно – когда в матке начинает развиваться спаечный процесс, сопровождаемый болью, нарушением цикла и общим дискомфортом. Эндометриоз не относится к смертельным заболеваниям, однако он может существенно осложнить жизнь пациентки: если его не лечить, возможно возникновение рака яичников, проблем с вынашиванием ребенка, рецидивов.

Общее описание заболевания

Эндометриоз – заболевание, которое довольно часто встречается в гинекологической практике. Характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами внутреннего слоя матки.

Справка! Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, выстилающая мышечный слой матки. Состоит из двух слоев: базального и функционального. Структура и толщина базального слоя неизменны, в то время как функциональный слой, благодаря которому и происходит менструация, обладает особой чувствительностью и сразу же реагирует на изменения в концентрации женских гормонов. Частицы эндометрия вымываются из органа каждый месяц при кровотечении, однако в некоторых случаях кусочки оболочки прилипают к внутренним стенкам органов (маточным трубам, яичникам, мочевому пузырю, кишечнику) и начинают разрастаться, мешая крови свободно выходить наружу. Она густеет и, накапливаясь, давит на нервные окончания, вызывая у пациентки сильные боли, тошноту и упадок сил.

Существовавшее ранее мнение, что эндометриоз – это болезнь зрелых женщин после 35 лет, оказалось в корне неверным. Дело в том, что несколько десятков лет назад диагностику недуга можно было провести только во время открытой операции на брюшной полости, а делались такие манипуляции весьма редко. Статистика гласит: всего на планете от этого заболевания страдают 176 миллионов представительниц прекрасного пола, из них 117 миллионов – женщины от 30 до 50 лет (пик – 40-44 года), оставшиеся – девушки от 14 до 30.

Что же является толчком к началу заболевания – до сих пор точно не выяснено. Заболевание может быть выявлено у женщины без серьезных патологий и нарушений гормонального фона, но риск существенно выше в группе женщин, у которых:

  • есть предрасположенность к эндометриозу (недуг был диагностирован у близких родственниц по женской линии);
  • отмечаются серьезные гормональные нарушения;
  • в прошлом были сложные роды или кесарево сечение, аборт либо иные оперативные вмешательства, которые затрагивал органы репродуктивной системы;
  • часто происходят сбои цикла, задержки менструации;
  • есть привычка самостоятельно, без обращения к гинекологу и сдачи анализов, подбирать себе противозачаточные препараты, особенно средства экстренной контрацепции;
  • наличествуют инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза в хронической форме;
  • есть лишний вес, пристрастие к курению и алкоголю.

Классификация

Форм эндометриоза матки три:

  1. Диффузный аденомиоз или внутренний эндометриоз матки. Клетки слизистой прорастают постепенно в подслизистые маточной полости, до половины глубины миометрии, изменяя ее структуру. Легко диагностируется при помощи УЗИ и гистероскопии, а также во время внешнего осмотра на гинекологическом кресле.
  2. Узловой аденомиоз. Более опасная форма, влияющая не только на качество жизни, но и на способность к деторождению. Основные признаки: образование в мышечном слое образований в форме узлов, поодиночке или группами. Не спутать их с миоматозными узлами помогает присутствие внутри не капсул, а железистой и соединительной тканей. Поражение может затронуть и органы малого таза.
  3. Очаговый эндометриоз. В этом случае страдает целый ряд органов, помимо матки: придатки, кишечник, мочевой пузырь. Развиваясь, заболевание затрагивает не весь орган целиком, а отдельные его участки. Количество очагов увеличивается постепенно, они становятся глубже, процесс сопровождается ростом кист в области яичников, спаек на органах малого таза.
Справка! Аденомиоз – заболевание, возникающее вследствие нарушения баланса прогестерона и эстрогенов. Избыток первого вещества вызывает патологическое разрастание внутренней поверхности органа матки и по симптоматике недуг схож с обычным эндометриозом, однако несколько различий все же присутствуют. При аденомиозе разросшийся слой матки не выходит за ее пределы, в отличие от эндометриоза. Кроме того, в первом случае заболевание не дает знать о себе вплоть до образования внутренних кист, а при аденомиозе - сразу.

По глубине поражения:

  • 1 степень.

Эндометриоидные очаги не глубокие, затрагивают только верхний мышечный слой. Однократное УЗИ признаков заболевания не показывает, менструальный цикл в норме, нет проблем с зачатием. Первый симптом – боли в животе до менструаций и во время нее. Для диагностики следует сделать УЗИ 2 раза: перед менструацией и на следующий день после нее. Излечивается полностью приемом гормональных контрацептивов перорально и установкой внутриматочной спирали.

  • 2 степень.

Характеризуется прорастанием клеток глубже в мышечный слой. Образуются первые кисты на яичниках (размером 4-5 см), спайки вокруг придатков и очаги эндометрий на стенках влагалища и шейки матки. Боль проявляется в каждом менструальном цикле, сам он укорачивается, объем теряемой крови увеличивается. В схему лечения, помимо комбинированных оральных контрацептивов, включают препараты гестагены (таблетки либо инъекции).

Справка! Иногда врачи рекомендуют зачать ребенка именно на этой стадии, поскольку гормональные изменения в период беременности могут заставить очаги эндометрия регрессировать.
  • 3 степень.

Болезнь охватывает всю мышечную стенку и достигает наружного слоя матки. Количество кист на внутренних органах увеличивается, спайки между кишечником и придатками четко выражены. Очаги затрагивают наружный слой стенки прямой кишки и крестово-мышечные связки. Увеличивается кровопотеря при месячных, женщина в этот период ощущает усталость и упадок сил, сильную боль, которая вызывает дурноту и рвоту. Нередко ставится сопутствующий диагноз «анемия». В зависимости от возраста пациентки ей назначается либо медикаментозная гормональная терапия с применением контрацептивов и гестагенов (в репродуктивном возрасте), либо удаление очагов эндометрий хирургическим путем.

  • 4 степень.

В процесс вовлечены уже брюшина и все соседние органы (мочевой пузырь, сигмовидная и прямая кишка). Образующиеся кисты превышают 6 см в диаметре, располагаются гроздьями. Пациентка ощущает постоянную боль и ухудшение общего состояния. Лечение – только хирургическим методом.

Симптомы эндометриоза

Ярко выраженной клинической симптоматики заболевание не имеет, поэтому нельзя поставить диагноз без специального обследования. Однако наличие четырех и более признаков абсолютно точно указывает на патологию:

  • Нарушения менструального цикла, при которых менструации могут идти дольше обычного или отсутствовать несколько месяцев.
  • Кровянистые выделения, обнаруженные в моче, кале либо после интимной близости.
  • Длительный болевой синдром (болезненные менструации, боль при половом контакте, дефекации или мочеиспускании).
  • Проблемы с зачатием.
  • Обильные маточные кровотечения и выделения между месячными.
  • Тошнота, рвота.
  • Запоры, метеоризм, вздутие живота.

Осложнения

К осложнениям относятся:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Трубная непроходимость.
  • Бесплодие (женщине ставят диагноз «бесплодие», если после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов у нее не наступила беременность).
  • Выкидыши.
  • Эндометриоидные кисты.
  • Анемия.
  • Ослабленная родовая деятельность, приводящая к кесареву сечению, маточным кровотечениям и геморрагическому шоку.
  • Перфорация стенок матки или кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Возникновение воспалительных процессов в почках, затрудненное мочеиспускание.
  • Перитонит.
  • Образование злокачественных опухолей.
  • Поражение нервных волокон седалищного нерва, пояснично-крестцового и тазового сплетений.
  • Невротические расстройства.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется комплексный подход:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Гинекологический осмотр.
  3. Анализ крови на увеличение показателей ракового белка (маркеры СА-125) и плацентарного белка (РР-14).
  4. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  5. Гистероскопия.
  6. Кольпоскопия.
  7. Метросальпингография.
  8. Магнитно-резонансная томография.

Лечение эндометриоза

Лечение может быть консервативным, оперативным и комбинированным. Врач выбирает вариант в зависимости от возраста пациентки, наличия в анамнезе иных заболеваний, тяжести протекания и ряда других.

Консервативное лечение включает противовоспалительную, гормональную и десенсибилизирующую терапию, кроме того – специальную диету, длительные прогулки на свежем воздухе, лечебную физкультуру. Назначается, если болезнь проходит бессимптомно, женщине меньше 30 лет и в случаях, если нужно восстановить способность зачать ребенка.

Показаниями к оперативному лечению являются: 3 и 4 степень эндометриоза, многочисленные кисты, аденомиоз и гиперплазия эндометрия в совокупности с миомой, невозможность использовать гормональные препараты, отсутствие эффекта от лечения через 3 месяца после начала процедур.

Важно! Необходимо уделить внимание и восстановлению организма после операций на органах малого таза – гирудотерапии, иглоукалыванию, физиотерапевтическим процедурам.

Прогноз и профилактика эндометриоза

Меры по предупреждению эндометриоза:

  • Откажитесь от использования тампонов - они накапливают в себе бактерии и нарушают ход движения клеток эндометрия.
  • Не занимайтесь вагинальным сексом во время менструаций.
  • Ограничьте физические нагрузки в «критические дни» (нельзя делать глубокие наклоны, приседания).
  • Проходите профилактический осмотр у гинеколога каждые полгода.
  • Не принимайте противозачаточные препараты без предварительной консультации со специалистом.
  • Откажитесь от длительного пребывания под палящим солнцем или в солярии.

Питание

Правильное питание важно по двум причинам: во-первых, с помощью некоторых продуктов можно корректировать уровень эстрогена, а во-вторых, поддерживать иммунную систему, которая подавляет патологическое деление клеток.

Что есть нужно:

  • Продукты, богатые витаминами В (крупы, печень, муку грубого помола), С (облепиха, кизил, шиповник, черная смородина), А и Е (растительное масло, рыбу, грецкие орехи, курагу).
  • Продукты с высоким содержанием растительных стеринов (горох, яблоки, бобы, фенхель, петрушка и сельдерей).
  • Клетчатку в больших объемах (отруби, зелень, сладкие фрукты).
  • Жирные кислоты (тыквенные семена, рыбий жир).
Внимание! Продукты, содержащие в своем составе фитоэстрогены, следует на время исключить или свести их количество к минимуму. Это гранаты, морковь, шпинат, кукуруза, гречневая и пшенная крупа, кориандр, укроп, зеленый чай и пиво, цельнозерновые и кисломолочные продукты, яйца, говядина и свинина. Питаться следует небольшими порциями, 4-5 раз в день. Избегайте жирной, острой и жареной пищи, откажитесь от кофе и чая.

Заключение

Чем раньше будет диагностирована патология матки, тем более эффективным будет лечение. Обращение в медицинское учреждение за помощью и выполнение всех врачебных рекомендаций поможет справиться с эндометриозом с минимальными потерями и почувствовать радость материнства в будущем. Не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры и следить за свои здоровьем.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *