Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Эндометрит

Эндометрит – это воспаление эндометрия (внутренней поверхности матки).

Различают острый и хронический эндометрит.

Острый эндометрит – это острый воспалительный процесс в эндометрии чаще всего возникает на фоне наличия крови, остатков плодного яйца в полости матки после абортов, родов или диагностического выскабливания, что способствует росту разнообразной микробной флоры. Острый эндометрит может развиться на фоне хламидийной, микоплазменной, вирусной, грибковой, паразитарной протозойной инфекции. Нередко наблюдаются сочетание инфекций.

При остром эндометрите под воздействием проникающих в матку микробов функциональный, а нередко и базальный слой слизистой оболочки подвергается воспалительным изменениям с последующим омертвлением и отторжением. Слизистая оболочка утолщается, гиперемируется, отекает, инфильтрируется лейкоцитами, покрывается серозно-гнойным или гнойным налетом. Эпителиальный покров местами некротизируется и отторгается, за счет этого возникают обильные гнойные выделения иногда с неприятным запахом. 

Клинические признаки острого эндометрита продолжаются 8-10 дней. Если своевременно обратиться к гинекологу и провести правильное лечение, то наступает полное выздоровление и процесс реже переходит в подострую или хроническую форму. 
При остром эндометрите наблюдается недомогание, повышается температура тела, учащается пульс, возникают резкие боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу. Выделения гнойные, нередко длительное время они кровянистые. Эндометрит может протекать и в легкой форме, особенно при применении антибиотиков. 

Хронический эндометрит - это воспаление не только функционального слоя эндометрия, но и неотторгающегося базального слоя, а в тяжелых случаях и поражение мышечного слоя матки. 
Хронический эндометрит чаще всего возникает при использовании внутриматочной контрацепции, при большом количестве абортов и различных внутриматочных манипуляций, при длительном присутствии в организме инфекций передающихся половым путем. 

Как правило, хронический эндометрит возникает вследствие не вылеченного до конца острого эндометрита. Редко причиной хронического эндометрита может быть оставшийся шовный материал после операции кесарева сечения или остатки эмбриона после прерывания больших сроков беременности. Вместе с тем, хронический эндометрит может возникнуть и без острой стадии воспаления. 

При хроническом эндометрите женщины часто предъявляют жалобы на пост- и предменструальные кровянистые выделения, межменструальные (срединные) кровянистые выделения. Также женщины часто жалуются на обильные серозные или серозно-гнойные выделения из половых путей. Менее яркими, но достаточно постоянными являются жалобы на ноющие боли внизу живота. Хронический эндометрит не мешает оплодотворению яйцеклетки, если есть овуляция. Однако процесс имплантации и развития плодного яйца в матке тормозиться в связи с изменениями в эндометрии. Хронический эндометрит может привести к нарушению репродуктивной функции, вследствии чего возникает бесплодие, самопроизвольные выкидыши.

Таким образом, диагностика хронического эндометрита базируется на клинических проявлениях заболевания, анамнезе, лабораторной диагностике, ультразвукового исследования с окончательным подтверждением диагноза путем гистологического исследования соскоба эндометрия.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *