Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Гастрит от "А" до "Я"

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой части желудка, которое приводит к дистрофическим изменениям органа. В зависимости от степени тяжести и вида, гастрит может проявляться в виде сильных болей в брюшной области, особенно после еды, изжоги, нарушений стула, проблем с пищеварением и других симптомов. Запущенные случаи гастрита — прямая дорога к возникновению более тяжелых состояний (язва желудка, онкологические заболевания) и летальному исходу.

Общее описание заболевания

При гастрите обнаруживается воспаление чаще внутренней слизистой оболочки, которая обеспечивает протекание основных наиважнейших процессов обработки пищи. Так, именно здесь происходит смешивание пищи, химическое ее расщепление и всасывание питательных веществ, которые затем принимают участие в энергетическом обмене. Внутренняя же стенка желудка отвечает за выработку желудочного сока и защитной слизи.

Справка! По данным ВОЗ, гастрит в том или ином виде присутствует не менее, чем у 80% населения.

Если рассмотреть возникновение гастрита в виде алгоритма, получается следующее: на слизистую часть желудка (чаще внутреннюю оболочку) воздействуют болезнетворные факторы. Это могут быть механические и химические раздражители, бактерии, термальное воздействие и внутренние причины (ослабленный иммунитет, нарушение обменных процессов). Под влиянием этих факторов изменяется кислотность желудочной среды, которая в норме нейтральная. Желудочный сок не справляется со своей функцией, его количество или биологическая активность снижается. Как следствие, пищевой комок не обрабатывается в полной мере, всасываемость питательных веществ снижается, организм остается без необходимых аминокислот, глюкозы, минеральных солей и других элементов. Таким образом нарушается работа всего организма.

Учитывая тот факт, что к гастриту может привести практически любое негативное воздействие на пищеварительный тракт, он может появиться у любого человека в любом возрасте. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем, некоторыми медикаментами, подверженные частым стрессам, с ослабленным иммунитетом, любители фастфуда и быстрых перекусов на бегу, курильщики и пожилые люди. У последних причина гастрита кроется в естественном процессе: с возрастом слизистая оболочка желудка истончается и становится уязвимой для инфекций и агрессивных веществ.

Классификация

В первую очередь, выделяю острую и хроническую форму гастрита.

Многие ошибочно считают хроническую форму более легкой, но это совсем не так. Хронический характер заболевание приобретает в результате отсутствия лечения острого гастрита. Этот процесс может затянуться на года и даже десятилетие. При хроническом гастрите часто появляются тупые боли в животе, особенно при приеме тяжелой или жирной пищи, иногда возникает отрыжка и изжога, тяжесть в желудке. Со временем хронический гастрит доставляет все больше неудобств: снижается аппетит, больного мучают нарушения стула, тошнота, снижение веса. С этим заболеванием требуется постоянное соблюдение лечебной диеты.

Острый гастрит возникает в результате отравления щелочами или кислотами, при чрезмерном и частом употреблении некоторых лекарств (например, аспирина). Он может завершиться после своевременного лечения или перейти в хроническую форму.

Острый гастрит бывает:

  • Катаральный, который развивается в результате отравления пищевыми продуктами или при стабильном неправильном питании, а также при жестких диетах. Страдают при этом только верхние слои слизистой желудка.
  • Фибринозный возникает как осложнение после некоторых инфекционных заболеваний, например, скарлатины, брюшного тифа.
  • Эрозивный гастрит поражает весь слизистый слой и даже может задевать мышечный. Это более опасный вид заболевания, который может привести к язве. Характеризуется появлением эрозии на стенках желудках.
  • Некротический тип — опаснейший вид гастрита, при котором поражаются все слои желудка, образуются эрозии, язвы, омертвевшие участки тканей, иногда может поражаться пищевод и даже ротовая полость. Некротический гастрит появляется в результате алкогольной, кислотной, щелочной интоксикаций.
  • Флегмонозный тип является следующей степенью тяжести после фибринозного и также связан с инфекцией. Поражаются все ткани желудка, появляются гнойные образования. Если вовремя не оказать помощь, может наступить летальный исход.

По механизму развития выделяют 5 разновидностей гастрита:

  1. Атрофический. Как правило, этот вид гастрита становится следствием хронического, когда стенки желудка сильно истончаются и перестают вырабатывать должное количество желудочного сока. Пищеварительный процесс при этом сильно нарушается.
  2. Аутоиммунный. В этом случае иммунная система человека воспринимает слизистую как инородный объект и направляет все свои силы на борьбу с ней. Развивается стойкий воспалительный процесс, который приводит к атрофическому типу.
  3. Гипертрофический. При этом типе гастрита слизистая начинает разрастаться по неизученным причинам, вследствие чего может образоваться опухоль.
  4. Аллергический. Заболевание чаще наблюдается у аллергиков, а также при глистной инвазии.
  5. Инфекционный. Распространенная форма у людей со сниженным иммунитетом. Прогрессирует в результате деятельности возбудителей (вирусов, бактерий).

По уровню кислотности желудочного сока выделяют:

  • Гиперацидную форму, т.е. с повышенной кислотностью. Самая распространенная форма гастрита, при которой обостряются все симптомы и особенно часто появляется изжога из-за большого количества соляной кислоты.
  • Гипоацидную форму, или с пониженной кислотностью. Встречается редко и в основном у пожилых людей. Этой форме предшествует гиперацидная, в результате которой слизистая пришла в негодность. Характерные признаки: метеоризм, изжога, запоры, кислая отрыжка.
  • Анацидную форму — с нулевой кислотностью. Самая редкая форма гастрита, при которой больного мучает неприятный запах изо рта и запоры.

Определяется тот или иной тип гастрита после подробной диагностики.

Симптомы гастрита

В зависимости от типа и степени тяжести гастрита, симптоматика может меняться. Какие симптомы могут свидетельствовать о возникновении хронической или острой формы?

  • Боль в желудке натощак, во время или после приема пищи и некоторых лекарств;
  • Изжога;
  • Метеоризм;
  • Отрыжка с кислым или тухлым привкусом;
  • Нарушения стула (отсутствие позывов, понос, запоры);
  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость;
  • Повышение температуры;
  • Урчание в животе;
  • Белый, желтый, коричневый или зеленый налет на языке;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Привкус металла во рту;
  • Головные боли;
  • Тахикардия;
  • Тяжесть в желудке, ощущение переполненности желудка при отсутствии пищи или, наоборот, не наступление чувства насыщения;
  • Повышенное слюноотделение или сухость во рту;
  • Отрыжка воздухом.
Важно! При тяжелом состоянии возможна рвота с кровянистыми примесями, кал темного или черного цвета, бледность кожных покровов, шум в ушах.

При некоторых формах гастрита тошнота может появляться вне зависимости от приема пищи, после употребления определенных продуктов или с утра.

Осложнения

Гастрит может возникнуть внезапно и очень быстро привести к более тяжелым заболеваниям, или прогрессировать годами и завершиться серьезным осложнением. Наиболее вероятные осложнения гастрита следующие:

  1. Язва желудка. Язвенная болезнь появляется в результате длительного хронического или острого гастрита, когда слизистая покрывается большим количеством эрозий. Симптомами заболевания являются острая боль в желудке по утрам, тошнота и рвота, рези, а также примеси крови в кале и рвоте в результате внутреннего кровотечения. Язву нельзя вылечить полностью, можно лишь добиться ее рубцевания.
  2. Анемия. Когда в течение долгого времени происходит плохое всасывание в желудке, развивается дефицит витаминов группы В. Это состояние, в свою очередь, вызывает желудочные кровотечения и анемию.
  3. Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Проявляется в виде острых болей в левой верхней части живота, тошноты, поноса и повышения температуры тела.
  4. Вынужденное голодание. Иногда симптомы гастрита настолько сильные, что человек отказывается от приемов пищи. Длительное голодание приводит к нарушению обменных процессов, слабости и утомляемости, плохому самочувствию, ломкости ногтей и выпадению волос, хрупкости зубов и другим последствиям.
  5. Онкологические заболевания. Вероятность развития раковой опухоли при гастрите возрастает, если ее возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. В группе риска люди, не соблюдающие культуру питания, злоупотребляющие алкоголем, фастфудом, копченостями, жирной, острой и соленой пищей.
  6. Желудочные кровотечения. Изъязвления в желудке, которые постоянно или периодически кровоточат, способны привести к сквозному отверстию и сильному желудочному кровотечению. Если вовремя не оказать помощь, может наступить летальный исход.

Диагностика

При подозрениях на гастрит можно обратиться к участковому терапевту или напрямую к гастроэнтерологу. Общая картина складывается из данных, полученных в результате устного опроса и составления анамнеза, пальпации, а также следующих методик диагностики:

  • Гастроскопия (ФГДС) — самый информативный и распространенный способ диагностики гастрита. В народе больше известно "глотание трубки". "Трубка" оснащена специальной камерой, которая позволяет вывести изображение на экран, а также сделать фотоснимки и видеозапись с экрана. Так можно детально изучить состояние слизистой оболочки желудка.
  • Биопсия — это взятие небольшого фрагмента ткани слизистой желудка для лабораторного исследования.
  • Метод рН-метрии — изучение кислотно-щелочного баланса в желудке. Его производят путем зондирования, глотания особой капсулы, которая выходит естественным образом или приемом специальных препаратов, вызывающих окрашивание мочи.
  • Лабораторный анализ мочи, кала и крови.
  • Рентгенологический метод.
  • УЗИ.

Лечение гастрита

Лечение гастрита направлено на облегчение симптомов у больного и устранение причины. Как правило, лечение всегда комплексное и включает в себя медикаментозную терапию, фитотерапию, соблюдение диеты.

Справка! Отдельные виды гастрита (например, флегмонозный) требуют хирургического вмешательства.

Длительность лечения зависит от запущенности состояния, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и формы гастрита.

Лечение гастрита у детей

Острый гастрит у детей лечится по определенной схеме:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов;
  • терапия антоцидами;
  • ферментотерапия;
  • соблюдение диеты;
  • обезболивание при сильном болевом синдроме.

При хроническом гастрите назначаются антисекреторные препараты, антибактериальные (при обнаружении возбудителя Хеликобактер), антациды, средства для нормализации ЖКТ, ферменты, спазмолитики, препараты железа, витамины, иммуномодуляторы, лечебное питание.

Лечение взрослых

При обнаружении гастрита у взрослых рекомендуется сразу же исключить курение и прием алкогольных напитков, соблюдать диетическое питание и избегать стрессов.

Алгоритм лечения во многом схож с детским:

  • промывание желудка;
  • воздержание от пищи в течение нескольких дней, употребление только теплых смягчающих напитков;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение тошноты и рвоты;
  • антибактериальная терапия;
  • препараты для нормализации кислотности;
  • витамины и иммуномодуляторы.
Справка! Для более эффективного лечения может быть рекомендована физиотерапия и традиционная медицина.

В зависимости от тяжести заболевания, терапия может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Прогноз и профилактика

Летальный исход может наступить только в том случае, если гастрит долгое время мучает человека, но он не предпринимает никаких попыток лечения. Могут появиться язвочки, перфорация, кровотечение, аденокарцинома, опухоли, в результате которых наступает смерть.

Меры профилактики очень просты: отказ о вредных привычек, употребление только чистой воды из проверенных источников и соблюдение правильного питания.

Питание: ограничения по продуктам и лекарственным препаратам

Лечебное питание при гастрите основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа;
  2. Обильное питье не менее 2,5 л чистой воды в день;
  3. Прием отвара шиповника, клюквенного морса, компотов из сухофруктов желательно ежедневно;
  4. Отказ от фастфуда, консервов, полуфабрикатов, алкоголя;
  5. Отказ или сильное ограничение в жирных, жареных, острых, копченых, соленых блюдах, колбасах, наваристых бульонах;
  6. Введение в рацион каш на воде и молоке, супов на вторичном мясном или овощном бульонах, свежих овощей и фруктов;
  7. Предпочтительные варианты приготовления пищи: на пару, в отварном, тушеном, запеченом виде;
  8. Сокращение потребления соли, сахара и пряностей;
  9. Введение большого количества кисломолочных и молочных продуктов;
  10. Сокращение потребления сладостей, мучного, сдобной выпечки, хлеба, отказ от газировок.
Справка! При некоторых формах гастрита молочная и кисломолочная продукция может быть противопоказана. Перед составлением меню нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

При гастрите негативное влияние на слизистую желудка оказывают некоторые медикаменты, в том числе антибиотики и НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые жаропонижающие средства и производные аспирина.

Гастрит является бичом XXI века: нарушение экологической обстановки, ускоренный ритм жизни, который мешает правильно и не спеша питаться, распространенность вредных привычек провоцируют возникновение болезни. Чаще всего гастрита можно избежать, всего лишь соблюдая правильное питание.

При появлении одного или нескольких признаков заболевания нужно сразу же обратиться к врачу. Самолечение и отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым последствиям.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *