Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Под чутким надзором — для чего необходимо наблюдаться при беременности?

Некоторые будущие мамочки искренне удивляются тому, зачем всю беременность ходить по врачам, если и так самочувствие хорошее? Однако в этот важный период могут периодически возникать различные проблемы, выявить и решить которые сможет лишь квалифицированный специалист.

Частота визитов по закону

Каждая беременность предполагает на протяжении всего срока постоянное медицинское наблюдение. При условии, что у беременной отсутствуют какие-либо осложнения (боли внизу живота, кровотечения, сильный токсикоз, отеки и прочее) и не имеется серьезных хронических заболеваний — будущая мама должна посетить акушера — гинеколога (минимум 10 раз). Причем частота этих посещений, обычно, меняется в зависимости от срока беременности: до 18 недель — не реже 1 раза в 4 недели, от 18 до 28 недель — 1 раз в 2 недели (в месяц 2 раза), после 28 недель — 1 раз в неделю.

Выбираем схему ведения беременности

Если у женщины наступила беременность, ведение может быть, либо абсолютно бесплатным (входящим в программу ОМС), либо платным (с заключением контракта/договора).

В первом случае государство всем предоставляет такое право, нужно только обратиться в муниципальную женскую консультацию или поликлинику. Если беременность проходит в целом нормально, то перечень бесплатных услуг и анализов вполне достаточен для адекватного анализа состояния беременной и будущего малыша. Однако в некоторых ситуациях может потребоваться дополнительная сдача анализов уже за деньги и за пределами женской консультации. Также может смущать большой поток пациенток (что ведет к образованию очередей перед кабинетами) и «древнее» оборудование (скажем, для проведения УЗИ).

Во втором случае речь идет об обращении в частный коммерческий центр по оказанию медицинских услуг населению. Конечно, можно оплачивать отдельно каждое посещение или анализ, но, как показывает практика - выгоднее заключать контракт. В этом случае в общую стоимость входят все визиты, обследования и анализы — мероприятия, необходимые для любого развития событий. В данном случае ведение беременности (программа) предполагается более качественное, и программа может быть составлена индивидуально (учитывая все особенности и пожелания беременной). В Москве можно обратиться в семейный медицинский центр «Внуки Гиппократа»: обстановка - доброжелательная, отношение — внимательное и уважительное, специалисты — настоящие профессионалы в своем деле, цены — вполне доступные.

На первом приеме акушера - гинеколога

Первое посещение гинеколога должно состояться в идеале до 10 недель беременности и подойти к нему следует со всей ответственностью. Ранняя диагностика и постановка на учет позволяют акушеру — гинекологу и другим специалистам дать важные рекомендации будущей маме, необходимые для благополучного течения беременности. Следует помнить, что происходящие гормональные и физиологические изменения в организме женщины в этот период могут оказывать заметное влияние на течение хронических заболеваний.

Именно при первой встрече врач собирает анамнез (выясняет перенесенные, хронические, наследственные заболевания и прочее) и выполняет некоторые манипуляции для подтверждения и уточнения срока беременности (влагалищное исследование, УЗИ органов малого таза, определение в крови уровня ХГЧ). Обязательна консультация смежных специалистов (терапевт, окулист, стоматолог, ЛОР и прочие).

Если возникли проблемы

При развитии осложнений во время беременности количество визитов к гинекологу возрастает. Осложнения могут иметь клинический характер — тошнота и рвота высокой интенсивности, кровянистые выделения из половых путей, боли в животе и прочие.

Другая группа осложнений — по результатам лабораторных исследований:

  • мочи (белок, бактерии);
  • крови (низкий гемоглобин, изменение биохимических единиц);
  • мазков из половых путей (молочница, бактериальный вагиноз).

Во всех указанных случаях врачом назначаются повторные визиты, их количество зависит от тяжести осложнений и динамики патологических изменений. Следует помнить, что эти состояния могут возникнуть на любом сроке беременности. Безусловно, они требуют тщательного и регулярного наблюдения. В зависимости от самочувствия, протекания беременности и наличия (течения) хронических заболеваний для каждой беременной женщины составляется свой график посещения всех специалистов.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *