Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Ведение беременности: что нужно знать для выбора подходящей клиники

Беременность – это огромная ответственность. Забеременев, женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Чтобы эмбрион развивался нормально, и младенец родился здоровым, без отклонений, необходимо соблюдать множество правил. С самых первых недель беременности следует регулярно наблюдаться у врача акушера-гинеколога.

Ведение беременности – это комплекс различных медицинских мероприятий, направленных на поддержание здоровья и жизни будущей матери и плода, в конечном итоге на появление на свет здорового новорожденного. Нормальная (физиологическая) беременность длится от 37 до 42 недель (280-294 дней). Каждая беременная женщина должна встать на учет в женскую консультацию до 12 недели беременности. Это в первую очередь связано с тем, что первый УЗИ-скрининг и биохимический (генетический) скрининг проводятся в промежутке между 10 и 14 неделями беременности.

Помимо гинеколога, беременная женщина обязательно должна посетить эндокринолога, кардиолога, терапевта, оториноларинголога, венеролога, окулиста и стоматолога. Важно не затягивать с посещением врача, чтобы своевременно решить вопросы о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень перинатального риска и при необходимости провести комплекс мероприятий по оздоровлению беременной.

График посещений женской консультации акушера-гинеколога при нормально протекающей физиологической беременности:

  • после первого осмотра явка через 7–10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
  • в дальнейшем до 20 недели — 1 раз в месяц;
  • с 20 до 28 недели — 2 раза в месяц;
  • с 28 до 40 недели — 1 раз в неделю.

План ведения беременности: наблюдение у акушера-гинеколога

I триместр (5-12 недели).

В первую очередь женщина должна отправиться к акушеру-гинекологу на первичное обследование. Будет проведена подробная беседа, в ходе которой врач выяснит все подробности – хронические патологии, заболевания, которыми женщина болеет или болела в прошлом, предыдущие беременности, характер менструации и многое другое. Все эти факторы необходимы для создания целостной картины здоровья женщины.

Акушер-гинеколог проведет осмотр: измерение роста, веса, давления, пульса, а также исследование на гинекологическом кресле. Будет выполнена постановка на учет с оформлением карты, а также выдано направление на УЗИ, анализы и направление к другим специалистам – терапевту, окулисту, кардиологу, эндокринологу, оториноларингологу и некоторых других, если будет необходимость. Также врачом будут даны общие рекомендации по образу жизни, питанию, приему витаминов и микроэлементов.

Перед вторым посещением врача, который планируется на срок в 10 недель беременности, необходимо сдать анализ мочи. Гинеколог оценит результаты всех пройденных анализов и даст рекомендации по дальнейшему течению беременности.

II триместр (13-28 недели)

Со второго триместра посещения акушера-гинеколога станут ежемесячными. С 16 недели врач начнет выслушивать сердцебиение плода с помощью специального стетоскопа. На этом сроке измеряется высота дна матки и окружность живота. По этим параметрам расценивается развитие плода в матке и его соответствие сроку беременности. Эти параметры будут измеряться на каждом приеме.

Следующий визит планируется на срок в 22 недели. Проводится осмотр женщины, снимаются стандартные параметры. Врач проводит оценку данных всех анализов, дает рекомендации.

Перед посещением врача на 26 неделе необходимо сдать анализ мочи. Врач проведет осмотр, измерит параметры, выслушает сердцебиение плода и определит его положение в матке.

III триместр (29-40 недели)

На тридцатой неделе врач проводит осмотр и дает направление на анализы. Оформляется декретный отпуск до родов, а также обменная карта беременной с данными всех анализов и обследований, которая остается у женщины навсегда. Далее следуют плановые осмотры раз в неделю, перед которыми проводится анализ мочи. В 40 недель женщина получает направление в родильный дом при необходимости плановой госпитализации или дожидается начала родов дома.

Необходимые анализы

До 12 недели:

  • Сбор анамнеза;
  • Клинический осмотр;
  • Измерение веса и роста женщины, подсчёт индекса массы тела;
  • Измерение артериального давления;
  • Гинекологический осмотр: осмотр в зеркалах, взятие мазка на онкоцитологию, бимануальное исследование;
  • Лабораторные тесты: анализ крови (Hb); посев мочи; кровь на гепатиты B, C, ВИЧ, RW; определение группы крови и Rh-фактора;
  • Направление на УЗИ в 10–14 недель.

13-18 недель:

  • Измерение АД;
  • Общий анализ мочи;
  • Направление на УЗИ в 18–20 недель.

18-22 недели:

  • УЗИ;
  • Измерение АД;
  • Измерение (гравидограмма);
  • Общий анализ мочи (белок).

22-41 неделя:

  • Измерение АД;
  • Измерение ВДМ (гравидограмма);
  • Общий анализ мочи (белок);
  • Лабораторные тесты: анализ крови (Hb); общий анализ мочи; кровь на гепатиты В, С, ВИЧ, RW.

УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование) проводится 4-5 раз на протяжении всей беременности. В некоторых случаях УЗИ назначают на 5-8 неделе для подтверждения факта беременности и определения того, что плод развивается внутри матки.

Первое плановое УЗИ назначают в сроки 11-12 недель для прохождения особого пренатального скрининга с целью выявления пороков в развитии плода и генетических аномалий. Также пренатальный скрининг включает в себя анализ крови на особые вещества – хорионический гонадотропин (ХГЧ) и белок плазмы, ассоциированный с беременностью (РаРР-А), уровень которых оценивается совместно с данными УЗИ.

Второе плановое УЗИ (20-24 недели) для исключения пороков развития и аномалий течения беременности, оценки состояния и положения плаценты, количества околоплодных вод, измерения роста и веса плода. Определяется пол ребенка, проводится доплерография плода – оценка кровообращения.

В 33-34 недели беременности проводится третье плановое УЗИ с определением развития малыша, его веса и роста, определяется пол ребенка, исключаются отклонения и пороки развития, проводится анализ состояния плаценты и околоплодных вод, стенок матки и шейки. Проводится также доплерометрия плода.

В сроке 39-40 недель будет проведено УЗИ плода для оценки его положения и готовности к родам, положения пуповины, состояния плаценты, матки и шейки матки.

Во время ультразвукового исследования используется два вида датчиков: абдоминальный (датчиком водят по животу) и вагинальный (датчик вводят во влагалище). Трансвагинальное УЗИ назначают в I триместре, во время первого осмотра. Вагинальный датчик позволяет лучше определить беременность на раннем сроке. Трансвагинальное УЗИ требует пустого мочевого пузыря. В остальных случаях используется трансабдоминальное УЗИ: на живот наносят слой геля, по которому потом водят специальными ультразвуковыми датчиками.

ЭКГ

Электрокардиография (ЭКГ) – это метод обследования, с помощью которого можно обнаружить проблемы с электрической активностью сердца. Во время беременности ЭКГ записывают для проверки электрической активности сердца, поиска причин симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у будущей матери, проверки состояния сердца при наличии у женщины других заболеваний и осложнений беременности.

Важно! За всю беременность ЭКГ проводится как минимум один раз. Обязательна запись кардиограммы в третьем триместре.

КТГ

Кардиотокография (КТГ) помогает врачам оценить, как плод ребенка усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками. КТГ плода назначается не раньше 32 недели, так как к этому сроку устанавливается связь между двигательной активностью плода и его сердечно-сосудистой системой. При нормальном течении беременности КТГ плода делают максимум 1 раз в 10 дней.

Во время обследования методом КТГ сердечная деятельность плода фиксируется с помощью специальных ультразвуковых датчиков (1,5-2,0 МГц), которые размещаются на животе беременной женщины в определенных местах, в которых лучше всего прослушивается сердцебиение. Перед КТГ проверяют сердечные тона с помощью стетоскопа. Второй датчик крепится в области дна матки для измерения ее сокращения и наблюдения за реакцией плода на эти сокращения. Исследование длится около часа. Так можно выявить следующие патологии: гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность, внутриутробную инфекцию, многоводие, маловодие, преждевременное созревание плаценты, аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода.

Контракт на ведение беременности

Контракт на ведение беременности— это договор на комплексное медицинское обслуживание во время беременности в частном или государственном лечебно-профилактическом учреждении. В контракт входят все периодические осмотры у акушера-гинеколога, анализы и обследования по ходу беременности, УЗИ, КТГ, допплерометрия, ЭКГ, осмотры врачей-специалистов. Период наблюдения беременной – с первых недель беременности и до 36 недели. После 36 недели заключается контракт на роды, в который входит наблюдение врача до родов, роды и послеродовой период до выписки.

При заключении контракта с клиникой или при выборе клиники в страховой компании стоит обратить внимание на:

  • Расположение клиники (расстояние от клиники до дома);
  • Наличие в клинике всех необходимых врачей-специалистов;
  • Спектр анализов, которые делают в клинике;
  • Оборудование для обследования и лечения в случае необходимости;
  • Наличие собственного стационара, чтобы при необходимости лечь на сохранение;
  • Наличие собственного роддома;
  • Услуги, входящие в договор, должны соответствовать требованиям Минздрава РФ;
  • Должна быть предусмотрена выдача обменной карты и больничного листа;
  • Должен быть предусмотрен возврат средств в случае досрочного расторжения контракта, например, по причине невынашивания.

Преимущества платного ведения беременности перед бесплатным по полису ОМС

  • Индивидуальный подход к пациентке;
  • Более внимательные и ответственные специалисты;
  • Наличие контроля над качеством и своевременностью оказания медицинских услуг;
  • Отсутствие очередей при приеме;
  • За женщиной закрепляется личный врач, которому при необходимости можно позвонить в любое время суток;
  • Есть возможность получить медицинскую помощь в праздничные дни и выходные;
  • Шире спектр проводимых анализов и исследований;
  • Больше оборудования для проведения исследований, качество оборудования на экспертном уровне.

Чрезвычайно важно вовремя проходить все обследования и сдавать анализы. Пренебрежение этим чревато патологиями малыша, в крайнем случае – выкидышем. Пуская все на самотек, женщина подвергает опасности как свое здоровье, так и здоровье своего будущего ребенка. Правильно вести беременность необходимо для сохранения здоровья мамы и рождения здорового новорожденного.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *