Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Насколько опасно мужское бесплодие

Бесплодие у мужчин – это патология репродуктивной функции, при которой человек не имеет возможности продлить свой род. В большинстве случаев это следствие изменения качества или количества сперматозоидов в эякуляте, которое связано с перенесенными воспалительными процессами в органах репродукции, воздействием химических факторов или наличием хронических заболеваний. Конечно бесплодие не угрожает жизни мужчины, но часто становится личной трагедией и приводит к распаду семьи. Лечение бесплодия – это сложный и длительный процесс, который не всегда заканчивается успехом. Но врачи советуют не отчаиваться и пробовать все возможные варианты лечения патологии.

Общее описание и группа риска

Когда семья безрезультатно пытается зачать ребенка, первой к врачу идет женщина. Если после обследования обнаруживается, что ее репродуктивная система здорова и готова к беременности, подозрения возникают относительно партнера.

Чтобы оплодотворение произошло, важны следующие составляющие:

  • в сперме мужчины достаточное количество качественных сперматозоидов,
  • сперматозоиды должны быть созревшими,
  • нормальная эякуляция,
  • активность сперматозоидов в организме женщины до тех пор, пока они не сольются с яйцеклеткой и не произойдет оплодотворение.

Причин, которые могут привести к тому, что мужчина становится неспособным иметь детей, много. Чаще всего они связаны с заболеваниями, которые негативно отражаются на сперматогенезе и приводят к выработке сперматозоидов, неспособных оплодотворить яйцеклетку:

  • свинка (эпидемический паротит);
  • заболевания, которые передаются половым путем;
  • воспалительные процессы неинфекционного характера;
  • патологии в развитии репродуктивной системы – гипогонадизм, крипторхизм, варикоцеле, гипоспадия;
  • сахарный диабет;
  • интоксикационные процессы;
  • хирургические вмешательства и травмы половых органов;
  • нарушение гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность.
Справка! Чаще всего диагностируется бесплодие, причины которого комплексные.

Кроме того, существуют провоцирующие факторы, которые усугубляют ситуацию:

  • работа на вредном производстве;
  • сидячая работа и малоактивный образ жизни;
  • вредные привычки – курение и алкоголизм;
  • велотренировки профессионального характера;
  • ношение обтягивающего белья и брюк;
  • переохлаждение и перегревание органов репродукции;
  • сильные стрессы и эмоциональные перегрузки.

Эти факторы, несмотря на свою видимую безобидность, негативно сказываются на составе спермы, при этом ее количественные и качественные характеристики снижаются.

Справка! Во время эякуляции в женский организм попадает огромное количество сперматозоидов – десятки, и даже сотни миллионов. Но в уже через несколько часов активными остаются только несколько сотен. Только десятки из них могут проникнуть через шейку матки, несколько штук доберутся до яйцеклетки, и только один из них сможет ее оплодотворить.

Классификация

Мужское бесплодие различается по функциональным и анатомическим признакам:

  1. Секреторное. Такая форма развивается при аномалиях синтеза и созревания сперматозоидов. Оно может иметь постоянный или временный характер. Чаще всего провокаторами такого бесплодия является негативное воздействие токсических веществ, перегревание тела и так далее. После того, как подобные факторы устраняются, процесс выработки и созревания сперматозоидов восстанавливается. Постоянный характер секреторного бесплодия имеется при врожденных патологиях развития канальцевой системы репродуктивных органов. Атрофия секреторных клеток в канальцах и придатках яичек – это необратимое явление.
  2. Экскреторное. В этом случае бесплодие развивается при затрудненном прохождении сперматозоидов по семявыводящему протоку. Как правило, препятствием для прохождения сперматозоидов являются спайки, которые образуются при перенесенных ЗППП, воспалениях, травмах и при новообразованиях в тканях половых органов.
  3. Аутоиммунное. Развивается при нарушении естественного барьера между протоками, выводящими семенную жидкость и сосудами. Такое явление можно наблюдать после травм. В этом случае в крови мужчины формируется иммунный ответ – собственные сперматозоиды организм воспринимает как чужеродный объект. Антитела снижают их подвижность, а затем и вовсе уничтожают.
  4. Сочетанное. Это бесплодие, при котором имеются нарушения в созревании сперматозоидов, а также препятствия, не позволяющие семени выйти наружу.
  5. Относительное. В этом случае врачи не обнаруживают причин бесплодия – спермограмма в норме, а зачатие не наступает. В некоторых случаях такое возможно при нарушениях гигиены половой жизни.

Отдельно следует сказать об иммунологическом бесплодии. К этой группе относятся браки, в которых супруги имеют детей от других партнеров, никаких заболеваний и аномалий репродуктивных систем у них не обнаруживается, но зачатия не происходит. Тогда врачи говорят об иммунологической несовместимости – проще говоря, женский организм атакует сперматозоиды определенного полового партнера. Такую форму бесплодия диагностируют при помощи специальных тестов. Лечение в этом случае достаточно сложное, и положительные результаты могут наблюдаться только в редких случаях.

Психологическое бесплодие – это еще одна часто встречаемая форма патологии. Зная о каком-то своем заболевании или просто испытывая страх оказаться бесплодным, мужчина впадает в депрессию, в результате чего оказывается неспособным к зачатию. Такие формы бесплодия считаются обратимыми, но в этом случае пациенту нужна помощь психолога.

Симптомы

Если пара ведет активную половую жизнь, не пользуется при этом средствами контрацепции, но зачатие не наступает, в половине случаев проблема может крыться в мужском бесплодии. Здоровая женская репродуктивная система и отсутствие желаемой беременности – это один из основных симптомов.

Внешние признаки бесплодия мужчины могут быть следующими:

  • атрофия яичек – как врожденная, так и приобретенная;
  • припухлость грудных желез;
  • сильные и частые головные боли.

У мужчины может наблюдаться снижение сексуального влечения, которое может быть связано с нарушением гормонального фона.

Справка! Симптомы мужского бесплодия выявляет андролог, но иногда требуется консультация эндокринолога и сексопатолога.

Осложнения

Осложнениями мужского бесплодия могут быть стрессы, депрессии, ухудшение взаимоотношений с супругой. При таком диагнозе увеличивается риск онкологических заболеваний, в частности рак простаты.

Диагностика

Диагностические мероприятия для подтверждения диагноза:

  1. Сбор анамнеза. Врач узнает возраст пациента, его профессию, вредные привычки, образ жизни. Выясняется наличие хронических инфекционных болезней, травм половых органов, хирургического вмешательства. Немаловажное значение имеет прием лекарственных препаратов, продолжительность брака, факт наличия детей.
  2. Общее обследование. Специалист обращает внимание на физическое развитие мужчины, характер оволосения, развитие половых органов. Если причина бесплодия связана с недостатком тестостерона, у мужчины слабо развиты мышцы, плохо растут усы, наблюдается сниженная потенция.
  3. Исследование спермы. Это крайне важный диагностический метод, при котором эякулят исследуется на предмет качества и количества сперматозоидов. Оценивается цвет, объем, вязкость, рН, запах, агглютинация, наличие добавочных клеток. Очень важна подвижность, активных клеток должно быть не менее 75%.
  4. Диагностика функциональности яичек.
  5. Биопсия текстикул позволяет определить характер патологии и степень дегенеративных изменений.
  6. Генитография – это рентгенологическое исследование семявыводящих протоков с использованием контраста.

На основании полученных в ходе диагностики результатов пациенту устанавливается окончательный диагноз и разрабатывается наиболее эффективная схема лечения.

Лечение

Лечение мужского бесплодия может быть консервативным, хирургическим и с использованием вспомогательных технологий репродукции. Метод лечения выбирается в соответствии с причиной бесплодия.

Первым делом мужчина должен избавиться от вредных привычек, привести в норму свое психологическое состояние, правильно питаться, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций. Чтобы стимулировать выработку сперматозоидов, пациенту назначается прием поливитаминов, препаратов на основе цинка и других растительных средств.

В некоторых случаях показан прием гормонов:

  • при гипогонадотропном гонадизме назначают антагонисты эстрогенов или гонадотропин;
  • при аутоиммунном бесплодии или врожденной гиперплазии надпочечников выписываются глюкокортикостероиды;
  • при снижении секреторной функции яичек – тестостерон;
  • при гиперпролактинемии – антагонисты допамина.

Хирургическое лечение назначают при варикоцеле, ложном асперматизме и непроходимости семявыводящих протоков.

Если эти способы лечения остаются неэффективными, применяются вспомогательные технологии:

  • введение в полость матки женщины обработанной спермы;
  • ЭКО;
  • интрацитоплазматическая инъекция спермы;
  • использование для оплодотворения донорской спермы.

Прогноз и профилактика

Говорить о прогнозах лечения мужского бесплодия очень сложно. Все зависит от причины, которая спровоцировала данную патологию. Надо сказать, что лечение бесплодия – это длительный, дорогостоящий и очень непростой процесс. Но несмотря на это, проводить терапию все же стоит – в большинстве случаев бесплодие – это не приговор.

Что касается профилактики развития мужского бесплодия, необходимы следующие меры, которые направлены на устранение причин, вызывающих заболевание:

  • здоровый и активный образ жизни;
  • предупреждение травм половых органов;
  • своевременное и качественное лечение простудных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • при работе на вредном производстве использование индивидуальных средств защиты;
  • лечение варикоцеле;
  • раннее выявление и лечение недугов, которые могут привести к развитию бесплодия;
  • гигиена половых отношений.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

Правильное питание – это один из методов терапии бесплодия у мужчин. На этапе подготовки к зачатию в рационе мужчины должны быть следующие продукты:

  • мясо – 200 г в сутки;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, кабачки, тыква, баклажаны, желтый перец;
  • каши – пшенная, перловая, гречневая;
  • яйца – не более 2 в день;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи – кешью, фундук, грецкие;
  • мед – пара чайных ложек в сутки;
  • зелень;
  • специи – куркума, кардамон, карри, лук, чеснок, стручковый перец.

Кроме того, нежелательно принимать лекарственные средства, которые оказывают влияние на:

  • дофаминовый уровень;
  • железы эндокринной системы;
  • выработку тестостерона;
  • синтез серотонина;
  • периферическое кровообращение;
  • центральную нервную систему;
  • вегетативную систему.

Препараты, которые могут привести к трудностям с зачатием:

  • антидепрессанты;
  • цитостатики;
  • эстрогены;
  • глюкокортикостероиды;
  • средства от гипертонии;
  • психотропы;
  • анаболики;
  • антиандрогены;
  • канабиоды, этиловый спирт, никотиновая кислота.

Заключение

Мужское бесплодие имеет разные причины, следовательно, лечение его различается. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой – это не только совершенно нецелесообразно, но и крайне опасно. Лечение заболевания необходимо доверять грамотному и квалифицированному специалисту. Во время прохождения лечения мужчине обязательно нужна поддержка и любовь женщины, поскольку проблемы в семейных отношениях будут сводить эффективность к нулю.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *