Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Насколько опасен остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – хроническое заболевание позвоночного столба с дегенеративными и дистрофическими нарушениями позвонков и межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поражения различают три типа заболевания: шейный, грудной и поясничный. Основными проявлениями болезни являются болевые ощущения в шейном и поясничном отделах, ломота в спине, боль, отдающая в руки, грудную клетку, плечи, верхнюю часть бедер и т.д. При прогрессивном развитии остеохондроза возникают осложнения из-за давления на внутренние органы. К ним относятся отмирание мышечной ткани из-за отсутствия полноценного кровообращения, нарушение чувствительности и неправильная работа внутренних органов, смещенных из-за болезни. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз переходит в хроническую форму.

Общее описание заболевания

Остеохондроз – заболевание дегенеративного характера, локализующееся в позвоночно-двигательных сегментах и вначале поражающее позвоночные диски, а впоследствии – другие отделы позвоночника и нервную систему. Как правило, патология развивается вследствие силовых нагрузок, получения травмы, сидячей работы.

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые соединены между собой связками и межпозвоночными дисками. При движении межпозвонковые диски играют роль своеобразного амортизатора, тем самым снижая уровень нагрузки на позвонки. Поддержка позвонков происходит за счет того, что в дисках находится студенистое ядро, которое и смягчает давление на позвоночник. При нарушении обменных процессов и неправильном распределении нагрузки возникает смещение позвонков, что ведет к дегенеративным изменениям.

Смещение приводит к разрыву межпозвоночного диска, следствием чего является образование грыжи. Остеохондроз обычно проявляется уже где-то в 25 лет, однако зачастую игнорируется в силу молодого возраста. Более подвержены болезни люди пожилого возраста, так как процессы обмена и питания у них существенно замедлены.

К группе риска можно отнести мужчин от 30-50 лет, занимающихся активным силовым спортом или работающих в тяжелых условиях. Постоянные нагрузки и травмы ведут к серьезным осложнениям связанным с позвоночником.

Заболеванию подвержены и люди, постоянно прибывающие в сидячей позе, так как это положение сильно нагружает межпозвонковые диски. Женщины начинают страдать от заболевания чаще всего в предклимактерическом и климактерическом периоде. Причиной является недостаток гормонов, приводящий к нарушениям в хрящевой ткани процессов обмена и питания.

Риску подвержены и беременные женщины по причине болевого синдрома, что может осложнять течение беременности, но обычно патология не является противопоказанием к вынашиванию ребенка и родам.

Проявляется остеохондроз в виде боли в шейном и поясничном отделе с онемением конечностей, возникающим при резких движениях или при поднятии тяжестей, а также головных болей и головокружении.

Классификация

Остеохондроз в прогрессии имеет четыре степени развития:

  1. Начальная стадия характеризуется формированием патологии в пульпозном ядре межпозвоночного диска, что приводит к обезвоживанию ядра, изменению высоты диска и образованию трещин фиброзного кольца. Симптомы, как правило не проявляются, может возникать только небольшой дискомфорт при движении или длительном пребывании в неудобной позе.
  2. Вторая степень приводит к провисанию позвонков и их последующему смещению за счет снижения высоты междискового расстояния. К дискомфорту при движениях присоединяются болевые ощущения.
  3. На третьей стадии появляются пролапсы и протрузии дисков. Что приводит к артрозам межпозвонковых суставов и может сопровождаться подвывихами позвонков. Обычно этой степени присуще ощущение скованности движений, покалывание и онемение в конечностях. Боль становится отчетливой и острой, и возникает в местах, зависимых от локализации поражения.
  4. На четвертой стадии прогрессирования организм пытается компенсировать недостаток мобильности и укрепить позвоночный столб путем наращивания костных образований для фиксации позвоночника. Образование таких наростов приводит к ущемлению нервов и травмированию позвонков, что усугубляет болевые ощущения.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Симптомы зависят от места положения заболевания. Например, остеохондроз шейного отдела проявляется в следующем:

  1. Головные боли, не проходящие после приема обезболивающих препаратов.
  2. Болевые ощущения в руках, плечах и грудной клетке.
  3. Головокружение при резком движении головой.
  4. Снижение слуха и зрения.
  5. Появление пятен и бликов перед глазами.
  6. Изменение голоса и чувство онемения языка.

У остеохондроза грудного отдела следующие признаки:

  1. Болевые ощущения при поднятии рук, отдающие в грудную клетку.
  2. Боль между лопатками.
  3. Резко возникающая боль между ребрами при ходьбе.
  4. Увеличения боли на вдохе и выдохе.
  5. Ощущение сдавленности грудной клетки.
  6. Ощущение замерзания ног или их жжение.

К симптомам поясничного остеохондроза относятся:

  1. Постоянная тупая или резкая боль в пояснице.
  2. Усиление боли при физических нагрузках.
  3. Ослабление чувствительности ног.
  4. Невозможность принять удобную позу.

Осложнения

При несоблюдении лечения или игнорировании данного заболевания возможно возникновение следующих осложнений:

  1. Межпозвоночная грыжа при разрыве фиброзного кольца.
  2. Протрузии, то есть выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца.
  3. Кифозы - искривление позвоночника с выгибанием назад.
  4. Радикулит – воспаление нервных корешков.
  5. Отложения соли в пространстве между позвонками.
  6. Инсульт спинного мозга, то есть нарушение кровообращения сосудов спинного отдела.
  7. Снижение мышечной массы рук и ног с последующей мышечной атрофией.
  8. Паралич конечностей из-за передавливания основных артерий.

Диагностика

Остеохондроз диагностируется по нескольким критериям:

  1. Сбор информации о месте локализации боли, а также длительность и продолжительность возникновения.
  2. История болезни. Время и возможные причины скованности движения, а также опрос на наличие этого заболевания ранее. При положительном ответе о ранее существовавшем остеохондрозе, опрос о проведении лечения и о последнем обострении.
  3. Опрос о перенесенных травмах, месте работы, условиях труда, о наличии вредных привычек и наследственной предрасположенности.
  4. Оценка походки и положения тела пациента, а также осмотр кожи на наличие покраснений и шелушения.
  5. Определение объема движений и сравнение симметрии больного и здорового участка.
  6. Оценка состояния поверхностных мышц путем пальпации.
  7. Простукивание пораженных зон на степень распространения боли.
  8. Определение чувствительности путем покалывания иголкой.
  9. Проведение простой и функциональной рентгенограммы с введением контрастного вещества, для лучшего обнаружения пораженного участка.
  10. КТ - для исследования мягких тканей, связок, сосудов и т. д.
  11. МРТ - для точного определения мельчайших составляющих позвоночника.

Лечение

Лечение остеохондроза длится от 1 месяца до 3 интенсивной терапии и до 1 года поддерживающей. Это заболевание поддается и консервативному лечению, и медикаментозному. Консервативное включает в себя медикаментозную терапию, массаж, физиотерапию, вытяжку позвоночника, а также лечебную физкультуру.

Прием лекарственных препаратов нацелен на снижение болевого синдрома, нормализации обменных и воспалительных процессов. Целесообразен блокадный метод, основанный на введение анальгетиков в нервные окончания с целью снижения мышечного тонуса и дополнительного обезболивания. Существует несколько видов блокад: фасетная, эпидуральная, внутрикостная, паравертебральная, а также блокада триггерных точек.

В момент прогрессирования и реабилитации используют физиотерапевтические процедуры. Основным действием этих манипуляций является снижение болевых ощущений и усиление действия препаратов, принимаемых пациентом.

Лечебная физкультура включает в себя ряд упражнений для коррекции осанки, укреплению мышечной ткани, правильной постановки позвонков, а также для нормализации процессов обмена и питания в межпозвонковых дисках.

Массаж эффективно расслабляет мышцы и улучшает кровоснабжение сосудов позвоночника. Применяют и гидромассаж, используемый не только для снятия спазмов и зажимов мышц, но и для расслабления нервной системы больного.

В дополнении используют вытягивание позвоночника (тракция) посредством специального аппарата. Целью является расширение межпозвонкового пространства и постановка правильной осанки.

Лечение остеохондроза позвоночника у детей

В лечении остеохондроза у детей есть свои аспекты, так как процесс довольно трудоемкий. Предпочтение отводится консервативному методу, включающему в себя:

  1. Прием препаратов и инъекций, направленных на анальгезирование и уменьшение воспалительного процесса.
  2. Втирание мазей и гелей.
  3. Лечебная физкультура.
  4. Массаж и мануальная терапия.
  5. Физиопроцедуры.
  6. Акупунктура и лечение грязью.
Важно! Хирургическое вмешательство назначается только в крайних случаях, когда мануальная терапия является не эффективной.

Лечение взрослых

Лечение у взрослых, отличается от терапии у детей возможностью использования более широкого спектра препаратов и различных методик. Основными пунктами лечения являются:

  1. Мануальная и физиотерапии.
  2. ЛФК (лечебная физкультура).
  3. Прием противовоспалительных, анальгезирующих, спазмолитических, а также антиоксидантных препаратов.
  4. Рефлексотерпия.
  5. Лечебная диета.
  6. Массаж под водой.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении остеохондроза может иметь благополучный исход только при своевременной терапии. Возможно полное восстановление позвоночного столба. Важно не запускать заболевание, так как игнорирование прогрессии может привести к полному разрушению соединительных тканей, исходом которого является инвалидность.

На более поздних стадиях прогрессии легче добиться отмены возникновения рецидива и восстановить упругость и эластичность в локализации поражения. Прием противовоспалительных средств и хондропротекторов существенно облегчит болевой синдром и восстановит хрящевую ткань.

Главным правилом профилактики является забота о спине. Хорошим вариантом для сохранения подвижности позвонков являются умеренные физические нагрузки, а также упражнения по растяжению спины. Их можно осуществлять на турнике, просто повисев на нем 3-5 минут.

Следующим обязательным правилом является наблюдение за осанкой. Сидеть нужно правильно, без прогиба позвоночника, а если работа сидячая, то 1 раз в час нужно вставать и разминаться для улучшения кровообращения. Это же условие сохраняется и при поддержании осанки при ходьбе. Правильным считается, когда голова и плечи на одном уровне, при этом плечи расправлены, живот втянут, а грудь поднята.

Спать нужно только на ровном и жестком матраце, так как во сне человек проводим длительное время, а спина должна находиться в правильном положении. Еще одной мерой профилактики является соблюдение диеты, так как прием некоторых продуктов может вызвать накопление солей и массу других неприятных последствий. Нельзя допускать переохлаждений, так как они являются дополнительным толчком для развития остеохондроза.

Питание

При лечении остеохондроза важным фактором является соблюдение диеты. Первое и неотъемлемое правило – ограничение потребления соли или ее полное исключение. Соль вызывает гипертонию, что вызывает отеки тканей, которые создают дополнительную нагрузку на позвоночник.

Следует отказаться от копченостей, маринованных продуктов, солений и полуфабрикатов. Не приветствуется потребление сахара, из-за свойства абсорбирования жидкости в тканях, лучше заменить на мед в небольших количествах.

Отказаться придется от газированных напитков и кофе, так как они вымывают нужные микроэлементы. В случае невозможности отказа от этих напитков, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Включать в диету нужно молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, ягоды, морепродукты, зелень, а также отруби, серый, ржаной и несдобный хлеб.

Остеохондроз – заболевание, поддающееся лечению при условиях своевременной диагностики и получения лечения. Соблюдая правила профилактики, возможно застраховать себя от возникновения этого заболевания. Если оно уже присутствует, то при грамотно подобранном лечении можно добиться длительной ремиссии или полного восстановления позвоночного столба. Важно понимать, что пренебрежительное отношение к позвоночнику ведет к таким страшным последствиям, как инвалидность.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *