Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Как защититься от гриппа и простуды в Москве

Сезонная эпидемия простуд и гриппа в Москве начинается с наступлением холодов – в конце октября-начале ноября. Далее она набирает силу и в январе-феврале достигает своего пика. Начиная с марта наблюдается спад вирусных и простудных заболеваний, и к началу мая эпидемия сходит на нет. Таким образом, высокий риск заболеть гриппом или простудиться в Москве продолжается целых полгода, а учитывая появление все новых опасных штаммов вируса, можно сказать, что опасность присутствует практически постоянно. В связи с этим, о том, как обезопасить себя и своих близких от респираторных заболеваний должен быть осведомлен каждый, и не просто знать, а применять свои навыки на практике.

Что сделать для защиты организма от заболевания

Грипп – это заболевание дыхательных путей вирусного происхождения, он включен в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Существует три разновидности вируса гриппа:

  1. А – приводит к тяжелой форме заболевания у людей, птиц и животных, часто вызывает эпидемии и пандемии.
  2. В – поражает только людей, чаще всего вспышки вирусной инфекции группы В предшествуют началу эпидемии вируса группы А.
  3. С – заболевание протекает в легкой форме, наблюдаются единичные случаи, эпидемий не провоцирует, так как преимущественно поражает людей с ослабленным иммунитетом.
Справка! Опасен не сам вирус гриппа, а осложнения, которые он провоцирует.

Самыми распространенными осложнениями гриппа считаются:

  • пневмония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

Поэтому врачи предупреждают об опасности гриппа, особенно часто осложнения возникают, если больной переносит заболевания на ногах.

Безусловно, грипп и простуду легче предупредить, чем лечить, поэтому так важно защищать организм от проникновения вирусов. Для этого рекомендуется следующее:

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • делать прививку от гриппа;
  • избегать контактов с больными;
  • проводить влажную уборку помещения;
  • дезинфицировать и проветривать помещение.

Регулярное мытье рук с мылом

Мытье рук – это самая простейшая, но одновременно с этим очень эффективная профилактика гриппа и простуды. Регулярное мытье рук с мылом уменьшает распространение вирусов и бактерий, которые постоянно присутствуют в воздухе или на поверхности предметов в местах скопления людей. Чтобы ликвидировать патогенную флору с рук, надо намыливать их 20 секунд, причем мылить надо не только ладони с внутренней стороны, но и их тыльную сторону, а также обязательно проходиться между пальцами и под ногтями.

Важно! Если по какой-то причине нет доступа к воде и мылу, рекомендуется периодически обрабатывать руки дезинфицирующим средством для рук.

Вакцинация от гриппа

Все знают, что лекарства от вируса гриппа нет, однако есть прививка, которая позволит укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа. Делается она раз в год, рекомендуется людям от 6 до 65 лет. Кроме инъекционной прививки существует вакцина, которая распыляется в виде спрея. Такой вариант менее эффективен. А вот что касается простуды, от нее прививки не существует.

Важно! По поводу целесообразности прививки в каждом конкретном случае следует консультироваться с врачом.

Избегать контактов с больными

Чтобы снизить риск заражения гриппом и простудой, нужно избегать продолжительного или тесного контакта с больными людьми. На время болезни своего приятеля стоит воздержаться от визитов к нему домой, а также не приглашать его к себе в гости. Если же больной человек является членом вашей семьи и проживает вместе с вами, надо стараться не проводить много времени в комнате, где находится больной. Ну и конечно не пить из его чашки, не вытираться его полотенцем и т.д.

Влажная уборка

Влажная уборка в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа – это очень важное мероприятие. Так можно существенно снизить количество вирусов и бактерий в помещении.

Дезинфекция и проветривание помещения

Рекомендуется дезинфицировать места общественного пользования – унитаз, раковину, кухонные поверхности. Выбор средств для дезинфекции помещения в настоящее время обширен, одним из наиболее эффективных считается Лизол – он уничтожает все известные штаммы вирусов.

Что не защитит от простуды и гриппа

Существует большое количество мифов, касающихся профилактики гриппа и простуды. Далее будут рассмотрены самые распространенные из них.

Чеснок

Никто не спорит о полезности чеснока, он содержит десятки нужных и важных элементов, которые необходимы для здоровья, вот их далеко не полный перечень:

  • витамин В6;
  • витамин В1;
  • витамин С;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Кроме того, чеснок содержит фитонциды – летучие вещества, которые оказывают негативное влияние на рост и размножение болезнетворных бактерий.

Ученые проводили и продолжают многочисленные эксперименты, которые доказывают, что чеснок оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, он может защищать клетки печени от токсинов, и даже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Однако, грипп и простуда – это вирусные недуги, а лук и чеснок не обладают противовирусным эффектом.

Аскорбиновая кислота и витамин С

Экспериментально доказано, что прием витамина С никак не влияет на профилактику простуды и гриппа. Тем более, для того чтобы получить витамин С из пары яблок, придется выпить около 3 литров свежевыжатого яблочного сока. Но дело даже не в этом, витамин С в нужной дозировке можно купить в аптеке. Дело в том, что несмотря на всю пользу витамина С, он не может предупредить простуду по той причине, что он не борется с вирусами, а лишь укрепляет иммунную систему.

Миф о том, что аскорбиновая кислота может применяться для профилактики вирусных инфекций был развенчан в 70-х годах прошлого века. Было доказано, что большие дозы витамина С могут сократить продолжительность заболевания максимум на полдня. Поэтому не стоит накачивать организм большими дозами аскорбинки – с вирусной инфекцией она не справится, а вот навредить здоровью вполне может. Во-первых, аскорбинка разрушает эмаль зубов, а во-вторых, передозировка может привести к нарушению функции печени и поджелудочной железы.

Учитывая все выше сказанное, не стоит думать, что при простуде витамин С не нужен совсем. Во время болезни аскорбиновая кислота в организме расходуется в больших количествах, а, следовательно, ее запасы нужно пополнять.

Медицинская маска

В момент кашля, чихания и даже при разговоре больного человека в воздух выбрасывается большое количество вирусов. При условии, что на оппоненте надета хирургическая маска, которая содержит водоотталкивающий материал и плотно прилегает к коже лица, риск заражения, конечно, минимизируется.

Но обычная марлевая повязка прилегает к лицу неплотно, водоотталкивающего фильтра не имеет, следовательно, у нее нет никакого барьера для вирусов. Тем более, уже доказано, что вирус может попасть в организм здорового человека через слизистую оболочку глаз. Он проходит по слезоносовым каналам и достигает слизистой носа.

Специалисты не рекомендуют использовать марлевые повязки, как средство защиты от вирусов, и даже хирургические маски, хоть и снижают риск заражения не могут использоваться в качестве основной профилактики вирусных заболеваний. Тщательная гигиена рук, карантинные меры, прививка – вот самые действенные профилактические мероприятия во время эпидемии.

Противовирусные препараты

Когда начинается эпидемия вирусных заболеваний с полок аптек буквально сметаются все противовирусные средства. Это связано с маркетингом и рекламой, но несмотря на широкую рекламную компанию, которую щедро оплачивают производители этих средств, реальных доказательств эффективности их нет.

Значительные и глобальные исследования в отношении создания противовирусных средств требуют существенных финансовых вливаний, поэтому на каждом шагу такие исследования проводиться не могут. В основном результаты подобных анализов просто напросто фальсифицируются, чтобы на фармацевтический рынок поступило новое «чудо-средство». Ведь это очень выгодно – производить и продавать «противовирусные средства». Во-первых, простуда и грипп – это самые распространенные заболевания, и в период эпидемий продажи могут быть просто зашкаливающими. Во-вторых, вирусные заболевания проходят в течение 7-10 дней даже без приема противовирусных средств, поэтому никто никогда не докажет, что принимаемое «чудо-средство» не работает.

В-третьих, средства массовой информации за плату будут рекламировать все что угодно, а люди, озабоченные безопасностью для себя и своих близких, будут с удовольствием покупать бесполезные средства и рекламировать их другим.

Справка! БАДы, гомеопатические средства против вирусов и прочие «противовирусные препараты» в изобилии представленные на прилавках аптек – это либо подделки, либо совершенно неэффективные средства, либо вообще пустышки, и никакого отношения к уничтожению вирусов они не имеют.

Иммуномодуляторы, которые отпускаются без рецепта врача

Лидерами аптечных продаж являются и различные иммуномодуляторы. Доказательств их эффективности нет, но производители уже давно поняли, что действенность препарата – это совсем не главное условие высоких продаж. Все, что надо сделать – это вложить максимум средств в рекламу товара и тогда продвижение лекарственного средства будет обеспечено.

Большинство иммуномодуляторов, отпускаемых из аптеки без рецепта врача, не прошли даже элементарных клинических испытаний, что совершенно не дает им оснований считаться лекарственными препаратами, с помощью которых можно лечить вирусные и простудные недуги.

По словам профессиональных иммунологов, даже сама концепция «понижение» или «повышение» иммунитета – это неправильное и уродливо упрощенное понятие сложной системы иммунитета.

Безусловно существуют действующие иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, но они не рекламируются в средствах массовой информации, поскольку не предназначены для массового использования. Их назначает только врач-иммунолог по строгим показаниям, и в аптеках их можно приобрести только по рецепту.

Однако есть большая группа пациентов, которые уверены в том, что рекламируемые препараты работают, в этом случае за них можно только порадоваться – плацебо может творить чудеса, главное, чтобы оно было безопасное.

Заключение

Когда в Москве начинается эпидемия гриппа, и все в метро чихают и кашляют, заразиться вирусными заболеваниями совсем не сложно. Но, если соблюдать действительно эффективные меры безопасности, то риск заражения можно существенно снизить. В целом большинство вирусов гриппа поражают ослабленные организмы, поэтому рекомендуется заниматься спортом, правильно питаться и всеми способами укреплять иммунитет. Также нельзя забывать еще одно правило: заболели – оставайтесь дома, не повергайте опасности других.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *