Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Ожирение: возможные причины и методы лечения

Лишний вес - повод для беспокойства не только потому, что человек выглядит непривлекательно. Ожирение представляет серьезную опасность для организма и повышает риск многочисленных заболеваний, многие из которых опасны для жизни: инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие. Говорить о ожирении можно в том случае, если индекс массы тела за счет жировой ткани повышен. Это рассчитывает врач эндокринолог. Лечение ожирения возможно. Оно должно быть комплексным и включать в себя коррекцию питания, физическую активность и консультацию психолога.

Описание заболевания

Под ожирением понимают чрезмерные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Оно предполагает превышение массы тела на 20% и более от средних показателей (за счет жировой ткани). Болезнь вызывает как психологические, так и физические проблемы, негативно влияет на суставы и позвоночник, повышает риск заболеваний внутренних органов. Критический возраст для возникновения избыточного веса - 30-60 лет. У женщин проблема встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

На данный момент эта проблема является глобальной и охватывает миллионы людей вне зависимости от пола, возраста, национальности и прочих факторов.

Главной причиной ожирения является постоянное переедание. Также в группе риска люди, которые придерживаются пассивного образа жизни и мало двигаются. Нередко заболевание является наследственным. Поэтому если родители страдают ожирением, то вероятность его развития у детей повышается.

Классификация

В зависимости от того, как распределяется избыточная жировая ткань в организме, выделяют следующие типы ожирения:

  • Андроидный - жировая ткань преимущественно откладывается в верхней части туловища. Чаще встречается у мужчин, так называемый "пивной живот".
  • Гиноидный - избыток жировых тканей в основном локализируется в нижней части тела, на ногах, бедрах, ягодицах. Чаще всего им страдают женщины.
  • Смешанный - для этого типа характерно равномерное распределение жировых отложений по телу.

По причине развития ожирение делится на:

  • Алиментарное - этот вид в последнее время стал настоящей эпидемией в развитых странах. Причиной его является несбалансированное питание, обилие в меню фаст-фуда, переедание, недостаток активности. Дополнительными фактором является генетическая предрасположенность.
  • Эндокринное - в этом случае чрезмерное количество жира - симптом основного заболевания. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее задач - нормализация гормонального фона.
  • Церебральное - может быть следствием инфекций, травм или опухолей головного мозга либо определенных его структур. Эту форму также называют мозговой.
  • Лекарственное - может появиться на фоне длительного приема определенных медикаментов, например, глюкокортикостероидов, антидепрессантов, гормональных контрацептивов.

Морфологическая классификация предполагает деление ожирения на:

  • Гипертрофическое ожирение - предполагает увеличение массы жировых клеток при сохранении их численности. В основном этот тип развивается после 40 лет.
  • При гиперпластическом ожирении увеличивается количество жировых клеток в организме. Этот вид в основном характерен для тех, кто имеет лишний вес с детства. В качестве самостоятельной формы встречается редко. В основном имеет место смешанный тип, при котором увеличивается и количество, и объем жировых клеток.

Ожирение делится на степени в зависимости от массы тела:

  • Первая - норма массы тела превышена на 10-29%.
  • Вторая - превышение на 30-49%.
  • Третья - масса увеличена на 50-99% от нормы.
  • Четвертая - превышение нормы на 100% и более.
Справка! Индекс массы тела считается по формуле: масса тела (кг) / рост22). Считается, что норма ИМТ варьирует в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м2.

Симптомы ожирения

Специфический симптом ожирения - избыточная масса тела. Лишние жировые отложения наблюдаются на животе, спине, плечах, бедрах, ягодицах, затылке, при этом мышцы не развиты. Внешний вид человека меняется: возникает второй подбородок, псевдогинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), в зоне живота складки висят подобно фартуку, бедра обретают форму галифе. Довольно часто пациенты страдают от пупочной и паховой грыжи.

При 1 степени ожирения особых жалоб может не быть. При большей степени пациентов мучает одышка, потливость, сонливость, повышенная раздражительность, тошнота, периферические отеки, запоры, болевой синдром в опорно-двигательном аппарате.

При 3 и 4 степени нередко нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Возникает тахикардия, гипертония, глухие сердечные тона. У женщин бывает нарушение менструального цикла и аменорея.

Разные виды ожирения имеют общую схожую симптоматику. Отличия проявляются в том, как распределяется жир.

Возможные осложнения

Помимо проблем психологического характера почти все пациенты с ожирением со временем сталкиваются с одним или несколькими заболеваниями, спровоцированными лишним весом:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • апноэ;
  • артриты и артрозы;
  • хроническая изжога;
  • остеохондроз;
  • поликистоз яичников;
  • понижение фертильности и либидо;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи и т.д.

При ожирении у женщин повышается риск рака груди, матки и яичников, у мужчин - рака простаты. Вместе с этим растет вероятность внезапной смерти ввиду осложнений.

Диагностика

При обследовании пациента с ожирением учитывается анамнез, наследственная предрасположенность, минимальный и максимальный вес в возрасте от 18 лет, время, в течение которого развивается ожирение, проводимые меры, привычки в питании, образ жизни, сопутствующие заболевания. Чтобы определить степень ожирения, применяется подсчет индекса массы тела.

Важно! Страдающим ожирением нужны консультации эндокринолога-диетолога, психолога.

С целью диагностики изменений, спровоцированных ожирением, проводят измерения таких показателей:

  • уровень артериального давления;
  • гипогликемический профиль, тест на толерантность к глюкозе;
  • показатели холестерина, триглицеридов, липопротеидов;
  • изменения в ЭКГ и ЭХОКГ;
  • концентрация мочевой кислоты в анализе крови.

Лечение ожирения

Лечение заболевания, как правило, комплексное. Многие методы являются общими как для детей, так и для взрослых, но присутствуют некоторые отличия.

Лечение ожирения у детей

Терапию нужно начинать как можно раньше, поскольку многие страдающие ожирением взрослые имеют его еще с детства, и со временем проблема только усугубляется. Для детей используются следующие методы:

  • Коррекция рациона. Детям назначают специальную диету. Конкретное меню определяется степенью ожирения.
  • Физическая активность. Ребенок должен вести подвижный образ жизни, не менее часа в день посвящать спорту, выполнять комплексы упражнений.
  • Медикаменты. Большинство препаратов от ожирения противопоказаны детям. В особых случаях специалист назначает медикаменты, принимать которые надо строго по назначению врача.

В некоторых случаях представленные методы неэффективны. В определенных странах для лечения детского ожирения применяются хирургические методы. Но клинические испытания демонстрируют, что использование хирургического лечения у детей и подростков по сравнению со взрослыми пациентами сопровождается большим количеством осложнений и частыми рецидивами. В России проведение этих операций противопоказано для пациентов до 18 лет.

Лечение ожирения у взрослых

Лечение ожирения у взрослых тоже начинают с диеты и физических нагрузок. При ИМТ до 35 показано гипокалорийное питание и усиление активности. В рационе ограничиваются жиры. В основном показано употреблять отварную и запеченную пищу. При сильно развитом ожирении пациентам, пребывающим в стационаре, может быть рекомендовано краткосрочное лечебное голодание.

Если диета не эффективна в течение 12 и более недель или показатель ИМТ превышает 30, могут быть назначены медикаментозные препараты.

Важная часть лечения - психотерапия, направленная на изменение стереотипов пищевого поведения и образа жизни в целом.

Оперативное лечение - бариатрическая хирургия, назначается при стойком удержании веса с ИМТ больше 40. Наиболее часто выполняется бандажирование желудка, вертикальная гастропластика и гастрошунтирование. В косметических целях может выполняться местное удаление жировых отложений.

Прогноз и профилактика ожирения

Правильная и своевременно начатая терапия ожирения может дать хорошие результаты. Если масса тела уменьшилась на 10%, риск смертности становится существенно ниже. При 1 и 2 степени ожирения трудоспособность пациентов сохраняется, при 3 степени они могут получить 3 группу инвалидности, а при дополнительных сердечно-сосудистых заболеваниях - 2 группу.

С целью профилактики ожирения человеку, имеющему нормальный вес, достаточно расходовать столько энергетических ресурсов, сколько он получает с пищей. Многое зависит от привычек в питании и образа жизни. Тем, кто склонен к ожирению генетически, нужно ограничить в рационе жиры и углеводы и увеличить количество белковой и растительной пищи. Также важна физическая активность: бег, плавание, спортзалы. Полезно много ходить пешком.

Если человек недоволен собственным весом, то стоит проконсультироваться с диетологом и эндокринологом с целью оценки степени нарушений и индивидуального составления программы для похудения.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

При ожирении обычно назначается диета, которая предполагает снижение калорийности и ограничение в рационе жиров и простых углеводов. Конкретное меню определяется степенью заболевания.

Для жиросжигающей диеты рекомендуется ограничить следующие продукты:

  • сладкие фрукты;
  • картофель;
  • пряности и специи;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • жареные блюда;
  • соленое и копченое, консервы;
  • продукты, в которых содержится много сахара, сдобная выпечка, фаст-фуд;
  • газированные напитки и алкоголь.

Рацион должен строиться на овощах, несладких фруктах и ягодах, яйцах, крупах, нежирном мясе, птице, рыбе, морепродуктах, молочной продукции. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, сухофрукты и орехи. Из напитков рекомендуется пить воду. Также разрешены натуральные фруктовые и овощные соки без сахара, зеленые и травяные чаи, настой шиповника, натуральный кофе, компоты на основе сухофруктов и ягод. Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Также важна осторожность с лекарственными препаратами, в особенности гормональными и антидепрессантами. Никакие медикаменты нельзя принимать без назначения врача.

Заключение

Ожирение - довольно распространенная проблема во всем мире. Чаще всего оно является результатом ненадлежащего питания и образа жизни, а также различных заболеваний. Избыток жировой ткани в организме склонен провоцировать огромное количество заболеваний различных органов и систем. Но негативные последствия можно предупредить, если своевременно начать лечение.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *