Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

От папилломы до рака шейки матки: возможно ли справиться с беспощадностью ВПЧ?

Появление одиночных или множественных папиллом на слизистой аногенитальной зоны — серьёзный повод посетить гинеколога. Из-за регулярного трения папилломы систематически повреждаются, что может вызвать вторичное инфицирование. Без своевременного лечения папилломатоз гениталий способен привести к раку шейки матки.

Описание заболевания

Обнаруженные в области гениталий папилломы являются следствием проникновения в организм ВПЧ (вируса папилломы человека). В латентном состоянии вирус способен пребывать достаточно долго. Но при первой благоприятной для него возможности и сопутствующих нарушениях в иммунной системе женщины он приступает к активному размножению.

Генитальный папилломатоз выглядит как единичные или множественные скопления эпителиальных наростов розового либо коричневого оттенка разного размера и формы. Папилломы могут разрастаться не только на слизистой или коже больших и малых половых губ, но и на клиторе, во влагалище, в полости шейки матки, и в зоне ануса. Они склонны к быстрому росту, систематическим рецидивам и переходу в злокачественные образования.

ВПЧ одинаково быстро распространяется в женском и мужском организме и отличается повышенной степенью заразности. Поэтому потенциально в группе риска находится каждая женщина.

Справка. Особенно часто вирус активизируется в осенне-весенний период, при систематических стрессовых ситуациях, сильных переохлаждениях, частых инфекционных заболеваниях и при приёме антибиотиков.

Классификация

В силу нескольких вариантов разновидностей папиллом на гениталиях они различаются по следующим типам:

  • Вульгарная (простая) — плотный узелок, покрытый ороговевшим эпителием с телесным или тёмным оттенком.
  • Плоская — подобие плоской родинки.
  • Остроконечная кондилома — нарост по типу соцветий цветной капусты. Как правило, отличаются неприятным запахом.
  • Нитевидная — папиллома схожа с вытянутым соском, образовавшимся из нескольких мелких шишек.
  • Папиллома Бушке-Левенштейна — крупное рецидивирующее образование.

Касательно различий по типу структурного внедрения папилломы существуют эндофитные и экзофитные.

Эндофитные наросты начинают развитие изнутри эпителия, из-за чего практически невозможна ранняя диагностика. Встречаются в основном в волосяной лобковой зоне и со временем врастают ещё глубже.

Экзофитные папилломы образуются надкожно, зачастую в виде отдельных единичных образований и устойчивы к частой травматизации.

Но дальнейшие варианты проявлений и развития каждого образования напрямую зависят от конкретного типа папилломавируса. И основная классификация базируется на степени онкогенности каждого.

  • Низкий онкогенный риск. ВПЧ с 1 по 5. Папилломы не трансформируются в злокачественные.
  • Средняя степень онкогенности. ВПЧ 6, 11, 42-44, 52 и 56. Папилломы условно-патогенны. Поражён эпителий шейки матки, что в перспективе может обернуться онкологией.
  • Особо повышенный риск в злокачественные перерождения. ВПЧ 16, 18, 31,35, 39, 45, 51, 59, 68. К раку шейки матки практически всегда приводят именно 16 и 18 типы. Высокая агрессивность злокачественности объясняется наличием у перечисленных типов дефекта в участке ДНК, отвечающем за синтез белка Е7. По этой причине обычные клетки мутируют в атипичные, и со временем возникает рак вульвы, шейки матки либо заднего прохода. При этом возникает дополнительная угроза онкологии молочных желез.

Симптомы

Типичными признаками папилломатоза гениталий у женщины в первую очередь являются видимые образования шероховатых эпителиальных наростов на слизистой и её покраснение. Нередко они меняются в размерах и разрастаются, образуют целые колонии и распространяются на область ануса. В связи с этим в определённой степени возникает дискомфорт в виде зуда, жжения или незначительного покалывания. При развитии вторичной инфекции появляется зловонный запах. Иногда из-за систематического повреждения основы папилломы из поражённой зоны могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

Осложнения

В большинстве случаев при отсутствии резких перепадов в стабильности иммунитета папилломатоз самоизлечивается. В остальном же самая основная угроза — это развитие онкологии из-за повышенной склонности папиллом к рецидивам и продолжительных сроков существования вируса в организме.

Что касается тяжёлых течений заболевания, его последствия выражаются в таких проблемах:

  • снижается либидо, потому как во время полового контакта женщина ощущает сильный дискомфорт и болезненность;
  • снижается репродуктивная функция;
  • разрушается слизистая гениталий.

Диагностика

В процессе визуального осмотра на приёме у гинеколога особое внимание уделяется состоянию тканей шейки матки. При обнаружении папиллом оценивается их структура, количество и жалобы пациента. Но несмотря на то, что клинически диагностировать папилломатоз при осмотре достаточно просто, ряд лабораторных исследований всё же необходим, чтобы выявить тип ВПЧ. Это прояснит степень его онкогенности. С этой целью назначают:

  • мазок на ПЦР (полимеразно-цепную реакцию);
  • тест по системе гибридной ловушки;
  • анализ крови на исследование титров вируса.
Справка. В особо спорных случаях и при больших размерах образований может возникнуть необходимость в биопсии.

Лечение

Учитывая малоприятные вероятные последствия запущенного папилломатоза, избавляться от папиллом тем или иным образом просто необходимо. Для этого существует несколько методов, но каждый способ лечения будет основан на результатах комплексной диагностики.

Медикаментозная терапия

Основная задача в начале лечения — поднять уровень иммунной защиты, после чего приступить к уничтожению вируса. При этом консервативная терапия может выступать как изолированно, так и сочетаться с другими манипуляциями.

Чтобы укрепить иммунитет, пациенту назначаются иммунокорректоры, иммуномодуляторы (Иммуномакс, Ликопид, Неовир, Реаферон, Альфаферон, Имиквимод) и витаминные комплексы. Успешно справляются с вирусом Виферон, Панавир, Ацигерпин, Гропринозин, Изопринозин, Зовиракс, Эпиген интим, Генферон и Аллокин-альфа. В отдельных случаях, чтобы купировать воспаление на фоне вторичной инфекции, дополнительно назначаются антибиотики: Канамицин, Рифамицин, Ампициллин.

Если актуальны прижигающие мази и гели, эту функцию хорошо выполняют: Кондилин, Вартек, Оксолиновая мазь, Бонафтон, Кераворт и Веррукацид.

Аппаратное лечение

При необходимости в избавлении от папиллом аппаратными методами максимально результативны такие варианты:

  • Криодеструкция жидким азотом. Быстрый, полностью безболезненный и малозатратный метод. Проводится при помощи спецоборудования либо ручным способом. После процедуры образуется прозрачный пузырёк. Со временем он покроется ороговевшим эпителием, под которым начнут развиваться здоровые клетки. Минусы криодеструкции в отсутствии возможности удалить папилломы на шейке матки, невозможности контроля над глубиной проникновения азота и риск повреждений здоровых тканей при множественных и крупных новообразованиях.
  • Электрокоагуляция — папиллома разрушается при помощи высокочастотного тока. Достаточно болезненная процедура. Не применяется при образованиях во влагалище и в шейке матки. При обширном поражении проводится в несколько этапов.
  • Химиотерапия — прижигание образования веществами на основе серной, азотной или салициловой кислоты.
  • Радиоволновая терапия — деструкция папиллом аппаратом Сургитрон; методика эффективна за счёт возможности удалить вместе с папилломами и соседние поражённые ткани, что исключает возможность рецидива. Отсутствует контакт с тканями, не требуется предварительная подготовка и постоперационная реабилитация. Но методика применима исключительно к пациентам без диагностированной онкологии.
  • Лазерное удаление — процедура актуальна, если папилломы стремительно растут и начинают сопровождаться болезненными ощущениями. Существенные плюсы в отсутствии контакта с кожей. Это минимизирует риск вторичного инфицирования. Кровеносные сосуды запаяны, что исключает кровотечения. Но процедура категорически противопоказана пациентам с эпилепсией, сахарным диабетом, иммунодефицитом, острой фазой герпеса, при беременности, а также любых онкологических заболеваниях.

Хирургическое иссечение под местной анестезией назначается в особо запущенных случаях и, как правило, только рожавшим пациенткам.

Лечение в домашних условиях

Наиболее популярными вариантами борьбы с папилломами в домашних условиях признаны:

  • препараты с замораживающим эффектом — например, Криофарма;
  • липкая лента с составом, разрушающим папилломы;
  • препараты на щелочной основе — Суперчистотел;
  • препараты с некротизирующим эффектом — Кондилин, Подофиллотоксин.

Но не следует забывать, что без одобрения лечащего врача и последующего контроля за течением заболевания подобное самолечение может только усугубить ситуацию.

Справка. На весь период лечения ввиду чрезмерно лёгкой передачи вируса половым путём пациентам настоятельно рекомендуется избегать половых контактов.

Прогноз и профилактика

Заражение папилломавирусом с лёгкостью происходит бытовым и половым путём. Это является веским поводом для соблюдения нескольких обязательных условий предосторожности:

  • проходить регулярные осмотры у гинеколога;
  • предупреждать раннее начало половой жизни;
  • использовать специальные антисептики для посткоитальной гигиены;
  • обязательно своевременно лечить половые инфекционные заболевания;
  • во время полового контакта пользоваться презервативом;
  • ежедневно соблюдать личную гигиену;
  • поддерживать уровень иммунной защиты;
  • применять вакцину против ВПЧ (Церварикс или Гардасил).

Если обнаруженный папилломавирус не относится к категории высокоонкогенных, прогнозы лечения только благоприятные. При этом важно помнить, что полностью избавиться от ВПЧ, к сожалению, невозможно. Любая схема лечения способна всего лишь максимально повысить общую сопротивляемость и полностью устранить симптомы. Что касается вакцины, лучше всего её использовать подросткам до начала половой жизни.

В случае злокачественности папилломы многое будет зависеть об общего состояния пациентки, её возраста, стадии заболевания и выбранной тактики лечения.

Высокая степень контагиозности ВПЧ, его непростой механизм развития и серьёзность возможных последствий исключают любое самолечение и лечение всевозможными народными средствами. Чтобы избежать бесплодия или онкологии, необходима профессиональная диагностика, которая определит тип папилломавируса, и предоставит возможность подобрать максимально оптимальную схему лечения.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *