Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Борьба с раздражением после бритья в интимной зоне

В интимной зоне проблема раздражения доставляет особенно много дискомфорта. Небольшое покраснение и зуд — естественная реакция кожи на процедуру удаления волос. Но меры профилактики нужно предпринимать немедленно, иначе не избежать серьезных последствий. А они уже будут служить поводом для обращения к врачу.

Симптомы раздражения

Чаще всего люди осуществляют депиляцию интимной зоны самостоятельно. Это исключает попадание различных инфекций на покров кожи. Однако неграмотное выполнение процедуры приводит к воспалительным процессам. Спровоцировать это явление способны многие факторы:

  • плохое качество бритвенного станка;
  • удаление волос насухо;
  • слишком частое проведение процедуры;
  • недостаточный уход за кожей после бритья;
  • высокая чувствительность в интимной зоне.

Раздражение кожи происходит из-за негативного воздействия на верхний слой эпидермиса. Поврежденный участок краснеет, человек ощущает зуд и жжение, а при надевании нижнего белья возникает чувство дискомфорта. На жаре эти признаки особенно выражены.

Возможные осложнения

Если вовремя не предпринять необходимых мер по уходу за кожей после бритья и проигнорировать первые тревожные симптомы, в дальнейшем будет сложно избежать серьезных осложнений. Например, в паховой области может появиться контагиозный моллюск, который возникает из-за вирусной инфекции. Не исключено развитие остроконечной кондиломы и появление вросших волос. Также явный минус бритья зоны бикини — недолговечность результата. Со временем волосы будут расти быстрее, а значит и бриться придется чаще.

Диагностика

Депиляция интимной зоны состоит из 3 этапов: подготовка кожи, бритье и восстанавливающий уход.

Перед процедурой помойте половые органы антибактериальным средством. Распарьте кожу: постойте под душем, полежите в ванне с пеной или на 5 минут приложите теплое полотенце. Таким образом волоски станут мягкими. С помощью скраба для тела проведите пилинг. Вместо скраба вполне подойдет кофейная гуща или овсяная мука. Отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса не допустит вросших волос и сделает бритье результативным.

Когда кожа прошла этап подготовки, можно наносить средство для бритья, лучше всего подойдет крем для депиляции интимных зон. Если у вас нет такого средства, воспользуйтесь увлажняющим гелем для душа с эффектом крема или бальзамом для волос. Мыльную пену наносить нельзя — она сушит кожу. Примите удобную позу. При проведении процедуры лучше сесть на корточки и использовать зеркало.

Справка! Комфорт депиляции зоны бикини во многом зависит от качества бритвенного станка. Лучше, чтобы у него было 2-3 лезвия, увлажняющая полоска и плавающая головка.

Обрабатывайте зону бикини поэтапно, двигаясь сверху вниз и проводя станком с минимальным нажимом по направлению роста волос. Это не приведет к идеальной гладкости, но убережет кожу от раздражения. Бритву постоянно промывайте под краном. Кожу слегка натягивайте свободной рукой, чтобы поднять волоски.

При помощи горячей воды смойте остатки кремового средства. Промокните кожу мягким чистым полотенцем. Воспользуйтесь кремом после бритья, дождитесь его полного впитывания и наденьте хлопчатобумажное белье.

Женщинам желательно иметь 2 станка: один для ног и подмышек, второй — для зоны бикини.

Справка! Одноразовые станки рекомендуется менять после 2-3 процедур, а картриджи во многоразовых устройствах — после 5-6. После бритья прибор тщательно промывают и обрабатывают антисептиком.

Эффективные средства от раздражения кожи

Сегодня в косметических отделах и аптеках можно приобрести специальные средства для борьбы с раздраженной кожей, которые различаются составом и ценой. Рекомендуется отдать предпочтение продуктам на натуральной основе.

Бепантен

Современное средство в форме крема или мази. Имеет широкий спектр действия: кроме симптомов раздражения после бритья, способен помочь при ожогах, высыпаниях и аллергических реакциях. Часто его рекомендуют использовать педиатры в борьбе с детскими опрелостями. Действует быстро: обычно для достижения результата достаточно 2-3 процедур. Является отличным смягчающим и увлажняющим средством.

Судокрем

Универсальное средство, которое применяется при поражениях кожи любой сложности. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, подходит для устранения их раздраженности и заживления ран. Является отличным вариантом для людей с повышенной чувствительностью.

Полиспорин

Аптечное средство, рекомендованное для лечения кожных ожогов, прекрасно подойдет и при проблемах после бритья в интимной зоне. Мазь бережно снимет зуд и покраснение.

Фенистил

Выпускается в форме мази, геля и таблеток. Его стоит применять только тогда, когда раздражение носит постоянный характер и перетекает в аллергическую реакцию. Следы покраснения появляются не только в зоне бикини, но и могут проявляться на бедрах и ногах. Данный препарат можно применять только строго по назначению врача.

Малавит

Гель изготовлен на натуральной основе. Средство прекрасно подходит для использования после бритья в интимной зоне потому, что обладает охлаждающим эффектом и успокаивает кожу.

Бацитрацин

Лекарственный препарат выпускают в форме мази. Рекомендуется людям с повышенной чувствительностью кожи, которые страдают ее раздражением на постоянной основе. Средство имеет противомикробные свойства. Препарат содержит в своем составе антибиотик. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Справка! Представленные средства можно использовать представителям любого пола: и женщинам, и мужчинам.

Народные средства

Существуют и более лояльные способы устранения кожных проблем. Народные средства от аптечных препаратов отличают цена и доступность. Компоненты для изготовления домашней косметики найдутся практически в каждой семье. Для уменьшения раздражения в интимной зоне вы сможете использовать: детскую присыпку, сок алоэ, глицерин. Свежие кисломолочные продукты и некоторые виды эфирных масел тоже подойдут.

Для снятия раздражения можно приготовить отвар петрушки, которая славится быстрым успокаивающим и антисептическим действием. Возьмите 2 столовые ложки сухой измельченной зелени и проварите ее в 200 мл. кипятка. Отвар хорошо остудите, а затем смочите им ватный диск. Наложите на пораженное место примочку и держите 15 минут. Вы сразу заметите улучшение.

Если в холодильнике есть сметана, она тоже подойдет для борьбы с воспаленной кожей. Чтобы усилить ее действие, добавьте оливковое масло. Получившаяся смесь не только снимет покраснение и зуд, но и послужит питательной маской для дермы. На 50 г сметаны потребуется 20 мл оливкового масла в подогретом виде. Сметанную маску накладывают на поврежденную кожу на 15 минут, а затем смывают теплой водой без мыла (оно сушит кожу, а это ей сейчас противопоказано).

Для успокаивающего эффекта применяют масло чайного дерева. Несколько капель нужно разбавить в 30 мл миндального масла. Компоненты тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы они могли синтезироваться. Смесь наносим на проблемную зону и ждем до полного впитывания. Смывание водой не требуется.

Справка! Перед проведением процедуры проведите тест на аллергию: капните немного масла на кожу возле локтя и подождите несколько часов. Если никаких проявлений не обнаружилось, можно смело использовать этот продукт.

Профилактика раздражения кожи

Чтобы свести к минимуму проблемы с кожей во время бритья области интимной зоны, достаточно соблюдать простые рекомендации. Всегда проводите процедуру чистыми руками и чистыми инструментами. Не экономьте деньги и вовремя меняйте бритвенные станки. Многие из них не приспособлены для многоразового использования. Бритва должна быть у каждого своя. Даже если речь идет о членах одной семьи. Бритье осуществляется легким движением по ходу роста волос. Не трите только что побритую зону мочалкой и не используйте при уходе за ней спиртовые средства.

Внимание! Процедуру осуществлять лучше перед сном, чтобы до утра кожа успела успокоиться.

Современный мир предлагает нам массу способов удаления волос в нежелательных местах. Тем не менее многие предпочитают делать это в домашних условиях, особенно если речь идет о деликатных зонах. Процедура эта вполне посильная, просто не забывайте следовать инструкциям и обрабатывать раздраженную кожу.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *