Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Каковы шансы забеременеть у женщины при бесплодии?

Как показывают результаты статистических исследований, примерно 15% женщин сталкивается с проблемой бесплодия. Речь о подобной проблеме может идти лишь в том случае, если женщине не удается забеременеть в течение 12 месяцев при ведении половой жизни. Хотя и этот срок весьма условен, на его изменение может повлиять масса факторов. В подавляющем большинстве случаев бесплодие протекает бессимптомно. Для жизни, конечно, подобное состояние не опасно, однако лечения требует однозначно.

Общее описание заболевания и группы риска

Под женским бесплодием следует понимать не наступление беременности при регулярной интимной близости без применения контрацепции. Специалисты говорят об абсолютном бесплодии, когда развиваются необратимые патологические состояния и относительной невозможности забеременеть, когда возможно лечение.

В группу риска попадают те женщины, у которых существуют проблемы гинекологического и эндокринного характера, недостаток либо избыток массы тела, нарушенный менструальный цикл, развитие воспалительного процесса в органах малого таза и наличие перенесенных хирургических операций.

В качестве факторов, провоцирующих состояние бесплодия у женщин, специалисты выделяют:

  • высокий уровень пролактина;
  • образование опухоли в гипофизе;
  • нарушение менструального цикла, имеющее гормональную природу;
  • дефекты врожденного характера в строении половых органов;
  • право- и левосторонняя непроходимость труб;
  • развитие эндометриоза;
  • образование спаек в области малого таза;
  • приобретенные нарушения в развитии органов половой системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения психосексуального характера;
  • недиагностируемые причины бесплодия.

Классификация

Специалисты выделяют:

  1. Первичное бесплодие - отсутствие беременности в анамнезе.
  2. Вторичное - при нем не случается повторного зачатия. 10%-15% супружеских пар сталкиваются с подобной проблемой. При этом в 40% случаев проблема заключается в мужчине, в остальных же 60% медики диагностируют проблему именно со стороны женщины.
  3. Абсолютное - беременность естественным путем исключена.
  4. Относительное - невозможность иметь детей с конкретным мужчиной.
Важно! 10%-15% супружеских пар сталкиваются с проблемой первичного и вторичного бесплодия. При этом в 40% случаев проблема заключается в мужчине, в остальных же 60% медики диагностируют проблему именно со стороны женщины.

По механизму развития бесплодие может быть врожденным или приобретенным.

Если классифицировать патологию по причинам нарушений, то можно выделить трубное, эндокринное, иммунологическое, психологическое, абсолютное и идиопатическое бесплодие.

Каждая женщина должна понимать, что по мере старения ее шансы стать мамой сокращаются. В данном случае могут негативно повлиять употребление табачных изделий, неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильное питание и дефицит витаминов в организме.

Симптомы женского бесплодия

Для бесплодия нет характерных специфических признаков. Врач может поставить подобный диагноз лишь по ряду косвенных симптомов. К таковым можно отнести:

  • высокий либо низкий индекс массы тела;
  • кожные покровы с характерными чертами нарушений эндокринного характера;
  • наличие уплотнений и возникновение болевого синдрома в области малого таза;
  • недоразвитые молочные железы, а также гинекологические нарушения.

Определенная часть причин может быть определена исключительно в лабораторных условиях. В данном случае подразумеваются выявленные в ходе клинических тестов гормональные нарушения, инфекционные патологии, а также нарушения в функционировании щитовидной железы и органов репродуктивной системы.

Возможные осложнения

Для многих подобный диагноз звучит как приговор, так как подавляющее число женщин не видит смысла в жизни без радости материнства. Отсутствие возможности зачать и родить здорового малыша для многих является причиной продолжительной депрессии и поводом для ощущения собственной неполноценности. В некоторых случаях данная проблема становится причиной разрыва в семейных парах.

Диагностика

На начальном этапе пациентка записывается на прием к гинекологу, который до физиологического осмотра проводит опрос, в рамках которого у женщин определяют:

  1. Жалобы на самочувствие, срок отсутствия зачатия, болевые синдромы, их локализацию и взаимосвязь с менструальным циклом, изменения в весе, появление выделений из молочных желез и вагины, а также психологическое состояние обоих супругов.
  2. Инфекционные и гинекологические патологии у матери и родственников, возраст родителей при рождении пациентки, состояние их здоровья, а также число беременностей и родов у матери пациентки.
  3. Наличие соответствующих патологий у самой посетительницы женской консультации.
  4. Характер течения менструального цикла.
  5. Половые функции, т.е. в каком возрасте пациентка начала вести половую жизнь, сколько партнеров у нее было и каков характер интимной близости с мужем.
  6. Детородность, т.е. наличие и число беременностей, характер их течения и возникновение осложнений.
  7. Методы и результаты ранее проведенных обследований.

После опроса гинеколог приступает непосредственно к обследованию - проводит осмотр, а также пальпацию щитовидной железы и живота, определяет температуру тела и давления пациентки.

Далее назначается:

  • исследование крови;
  • анализы на наличие заболеваний передающихся половым путем;
  • исследование мочи;
  • УЗИ репродуктивных органов
  • функциональная диагностика деятельности яичников;
  • анализы на гормоны.

Помимо перечисленных выше существуют и хирургические методы выявления женского бесплодия.

Лечение

Для того, чтобы полностью обследовать женщину на предмет бесплодия, специалистам потребуется максимум 2-3 месяца. После этого лечащий врач на основе полученных результатов ставит диагноз и подбирает схему лечения.

Важно! В большинстве случаев бесплодие поддается лечению, а методы терапии определяются причинами патологии.

Что касается медикаментозной терапии, то в данном случае врач назначает гормональные средства, позволяющие стабилизировать гормональный фон. Благодаря этому становится возможным процесс созревания фолликула, овуляция и имплантация эмбриона в полость матки. Такой метод лечения эффективен, когда причина в отсутствии возможности зачать ребенка кроется в развившихся эндокринных нарушениях. На степень эффективности медикаментозного лечения влияют возраст пациентки, продолжительность бесплодия и состояние яичников.

Хирургическое вмешательство оправдано, когда речь идет о заболеваниях матки и маточных труб. Лапароскопия позволяет восстановить проходимость в маточных трубах, избавиться от спаек и удалить узлы миоматозного характера. Подобные операции несложны в исполнении и не требуют много времени для реабилитации. После операции пациентке потребуется курс медикаментозного лечения для закрепления результата, после чего можно смело приступать к процессу зачатия. Если степень анатомических дефектов велика, то возможным выходом для женщины становится помощь суррогатной матери.

По статистике 30% случаев женского бесплодия вызвана психологическими причинами. Сюда можно отнести боязнь ответственности, родов, перемен в жизни, отсутствие уверенности в себе либо партнере, личные переживания и стресс на работе. Все это может негативно повлиять на репродуктивную способность каждой потенциальной мамы. В некоторых случаях проблема заключается в зацикленности на материнстве, полная концентрация внимания на этом желании и отказ от других жизненных интересов. В такой ситуации сможет помочь психотерапия. При этом проходить ее лучше на пару с супругом либо партнером.

Когда все перечисленные способы решить проблему оказались тщетными, могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии. К последним относятся ЭКО, внутриматочная инсеминация с применением спермы супруга либо донора, применение донорских яйцеклеток при ЭКО и суррогатное материнство.

ЭКО считается одним из самых эффективных методов борьбы с бесплодием. В рамках данной процедуры происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма, после чего уже оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку будущей мамы, благодаря чему развивается беременность.

В рамках внутриматочной инсеминации мужская сперма посредством специального катетера вводится в матку. После этой процедуры происходит процесс зачатия. Если у женщины наблюдаются проблемы с проходимостью маточных труб, то подобная процедура является малоэффективной.

В случае с суррогатным материнством физически здоровая женщина дает согласие на то, чтобы выносить малыша другой пары. Таким образом, оплодотворенные извне половые клетки супругов, не способных зачать и выносить ребенка, подсаживаются в матку суррогатной матери, в результате чего наступает долгожданная беременность.

Прогноз и методы профилактики

Так как зачастую бесплодие вызвано воспалительными и инфекционными процессами в органах репродуктивной системы, не стоит забывать о регулярном обследовании их состояния у гинеколога - не реже 1 раза в течение года. Когда речь идет о смене партнера либо средства контрацепции, потребуются внеплановые осмотры. Наряду с гинекологом не стоит забывать и о визитах к маммологу и эндокринологу.

Очень важно обратить внимание и на собственный рацион питания, чтобы исключить недостаток витаминов и минералов в организме. Следует регулярно отслеживать изменения в весе, так как избыток либо дефицит массы тела могут стать той самой причиной, мешающей испытать счастье материнства. Ни лучшим образом на женское здоровье влияют курение и употребление алкогольных напитков. Поэтому еще до момента планирования беременности следует исключить эти факторы риска.

Рекомендации по питанию и приему лекарственных препаратов

В некоторых случаях дефицит витаминов и полезных веществ в организме может препятствовать тому, чтобы успешно зачать здорового малыша. К тому же, при планировании беременности специалисты рекомендуют женщинам обратить внимание на определенный набор продуктов, чтобы подготовить организм к будущему материнству.

Для того, чтобы существенно повысить шансы на зачатие, женщинам необходимо употреблять:

  1. Продукты, богатые клетчаткой, включая свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты.
  2. Из рациона следует исключить кофе, алкогольные и содержащие сахар безалкогольные напитки. Гораздо лучше будет, если их заменить на чистую питьевую воду.
  3. Следует ограничить потребление сахара. Предпочтение лучше отдать кленовому сиропу, варенью и меду.

Помимо питания существует ряд медикаментов, прием которых следует исключить, так как они способны самым негативным образом отразиться на здоровье плода. По данному вопросу лучше предварительно проконсультироваться с гинекологом.

Заключение

Существует масса нюансов и тонкостей, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на женском репродуктивном здоровье. Не стоит их упускать из виду. В противном случае это чревато тяжелыми последствиями. На сегодняшний день очень многие пары могут позволить себе стать родителями благодаря существующим медицинским технологиям.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *