Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Опасность ринита для организма человека

Осень и зима – это сезон массовой простуды и ОРВИ. При этом взрослые и дети испытывают дискомфорт от боли в горле, заложенности носа и других признаков простудного заболевания. Многие считают, что ринит и насморк – это одно и то же.

Насморк, или, иными словами, инфекционный ринит – это лишь одна из форм проявления заболевания. Ринит – это воспаление слизистой носа, наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Оно само по себе не опасно для жизни, но в запущенных случаях может перейти в более серьезные заболевания, которые без своевременного лечения приведут к тяжелым последствиям. Поэтому при первых признаках его появления необходимо начинать лечение, которое при правильном подходе достаточно быстро позволит избавиться от болезни.

Общее описание заболевания и группа риска

Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, но многие принимают его за обычный насморк и не придают ему особого значения, считая это проходящим симптомом. Иногда может выступать в качестве самостоятельной болезни, но чаще является симптомом какого-либо заболевания. Может возникать из-за переохлаждения организма, которое становится причиной снижения иммунитета человека. При этом активизируется болезнетворная микрофлора организма, и наступает начальная стадия болезни.

Риниту подвержены люди разных возрастов, но чаще всего он возникает у маленьких детей вследствие их еще слабо развитого иммунитета. Часто он возникает в холодное время года и у взрослых людей со слабым иммунитетом. Даже малейшее соприкосновение с холодом для них может стать причиной заболевания. Такие люди могут заболеть как в холодное, так и в жаркое время года.

Классификация

Существует несколько форм проявления ринита. Основными из них считаются острый и хронический ринит. Острый встречается чаще, чем другие формы этого заболевания, причем с одинаковой частотой у взрослых и детей. Острый ринит может возникать как при общем охлаждении организма, так и являться сопутствующим признаком инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина или ОРВИ.

Кроме того, острый ринит может возникнуть при воспалении придаточных пазух под воздействием вирусов, грибков или бактерий. Основными факторами возникновения могут стать загрязнение воздуха, резкие перепады температуры, в случае детей – наличие аденоидов и синуситов.

Основными признаками острого ринита являются:

  • чихание;
  • озноб;
  • головная боль и др.
Острая форма болезни проходит сложнее у детей младшего возраста.

Хронический ринит возникает в случае запущенного заболевания или плохого лечения воспаления слизистых оболочек. Поэтому нельзя оставлять без внимания постоянные выделения из носа, как у ребенка, так и у взрослого. Хронический ринит забирает силы у больного, мешает ему сосредоточиться на работе и ухудшает его общее состояние. Такое состояние человека делает его более подверженным другим болезням вследствие ослабления иммунитета. Требует серьезного подхода, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

При отхождении мокроты зеленого оттенка встает вопрос о наличии гнойного ринита, более тяжелой стадии болезни.

Другими разновидностями ринита считаются: вазомоторный, аллергический, медикаментозный, атрофический и другие. Все они отличаются друг от друга по признакам и способам лечения.

Одной из самых распространенных форм ринита является катаральный ринит. Его возбудителями считаются внешние факторы – микробы и вирусы, передается он воздушно-капельным путем, то есть им можно заразиться при непосредственном контакте с больным. Одним из ярких проявлений катарального ринита является отсутствие возможности дышать в лежачем положении.

Аллергический ринит также распространен среди людей разных возрастов. Основными возбудителями считаются раздражители природного и искусственного происхождения. Это может быть:

  • шерсть животных;
  • пыльца цветов;
  • лекарства;
  • предметы бытовой химии.

Медикаментозный ринит считается одним из видов аллергического ринита и обозначен реакцией организма на прием лекарственных препаратов. При таком заболевании необходимо пройти консультацию аллерголога и начать прием специальных средств.

Вазомоторный ринит возникает по причине нарушения деятельности сосудов носовой полости, которые в свою очередь меняют моторику слизистой. Иногда отделяемая слизь переходит в горло, в результате чего приходится проводить двойное лечение – и носа, и горла.

Такой вид ринита, как атрофический, характеризуется сухостью в носу и образованием корочек в слизистой носа, а иногда и кровотечениями. Болезнь возникает в результате нескольких перенесенных обострений. Требует ускоренного лечения.

Симптомы

Одним из первичных признаков ринита является заложенность носа. Кроме того, могут появиться головная и мышечная боль, слабость и нередко повышение температуры. Часто проявляется в виде чихания и слезоточивости глаз, иногда ощущается зуд в носовой полости. На следующих стадиях могут появиться жидкие прозрачные выделения из носа. Голос человека меняется, что является признаком отека слизистой.

Одним из последующих признаков ринита становятся более густые выделения. Именно на этом этапе есть опасность перехода заболевания в хроническую форму. Слизь может перейти ниже в горло, а это потребует комплексного лечения. Успешность лечения ринита зависит от того, как скоро оно начнется.

Осложнения

Для многих форм ринита характерны различные осложнения, которые могут возникнуть в результате недостаточного лечения или запущенности случая. Самыми серьезными осложнениями считаются потеря голоса и ухудшение слуха. Кроме того, болезнь может перейти в более серьезные и хронические формы, например синусит или гайморит. Это может потребовать госпитализации и проведения стационарного лечения.

Диагностика

При затяжном рините необходима консультация специалиста. Поставить диагноз острый ринит не представляет особого труда ввиду яркой выраженности картины заболевания. В случае осложнений может потребоваться обследование у отоларинголога с использованием специальных средств или обследование с помощью рентгена.

Лечение ринита

Различные виды ринита лечатся примерно по общей схеме согласно рекомендациям врача. В первую очередь прописываются сосудосуживающие капли для снятия заложенности и течений из носа.

Дополнительными способами лечения является промывание носа антисептическими препаратами и использование увлажняющих мазей. Если у пациента аллергический ринит, то ему прописывают антигистаминные препараты. При тяжелых осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

При любых проявлениях заболевания следует придерживаться лечения, предписанного врачом. Не стоит злоупотреблять каплями для носа, растворами для промывания носовой полости, проводить согревающие процедуры без особой надобности.

Лечение детей

Отличительной чертой детского ринита является то, что у детей это заболевание часто переходит в хроническую форму и влечет за собой различные осложнения. Для лечения следует использовать растворы, которые имеют в своем составе морскую воду. Кроме того, детям нужно использовать антисептические и антибактериальные средства для предотвращения осложнений.

Сосудосуживающие препараты следует использовать с большой осторожностью, так как они могут вызывать привыкание!

Помимо лекарственных средств детям можно рекомендовать и некоторые домашние методы лечения. Например, горчичные компрессы, ножные ванны или банки полезны при лечении ринита, однако следует учитывать возраст ребенка – он должен быть старше 2 лет. При необходимости можно использовать жаропонижающие или болеутоляющие препараты. Также могут быть прописаны сеансы физиотерапии.

Важно! Для лечения ринита у детей нельзя использовать препараты, предназначенные для взрослых, ввиду разной дозировки действующего вещества.

Особое лечение следует применять для младенцев. Часто у малышей бывает заложен нос без особых симптомов ринита. При этом можно использовать специальные спреи или капли на основе морской воды. Они помогут поддерживать влажность в носовой полости и не дадут ей высыхать.

Лечение взрослых

Принципы лечения ринита у взрослых практически такие же, как у детей, отличаются лишь лекарственные препараты. Взрослые, в отличие от детей, умеют очищать носовую полость от скопившейся слизи путем высмаркивания. Дополнительно рекомендуется периодически промывать нос специальными растворами.

Для снятия заложенности носа можно использовать сосудосуживающие препараты, но их нельзя применять больше 1 недели. Допустимо проводить самомассаж путем постукиваний по крыльям носа и переносице. Это поможет слизи выделяться более активно, облегчая тем самым процесс дыхания.

Прогноз и профилактика

Профилактика ринита, как и любой другой болезни, должна быть нацелена на укрепление иммунитета. Организм готовится к противостоянию не только насморку, но и другим сезонным заболеваниям.

К одним из постоянных мер по усилению иммунитета является закаливание. Его следует начинать с самого детства, только после консультации с врачом. При этом можно применять холодные обтирания, пробежки босиком или контрастный душ. Рекомендуется держать открытым окно в ночное время, регулярно проветривать комнаты и проводить влажную уборку.

Перед началом сезона простудных заболеваний следует пройти курс приема витаминных комплексов, которые направлены не только на укрепление общего иммунитета, но и на усиление иммунитета непосредственно носовой полости. Употреблять в пищу овощи и фрукты в летнее время для того, чтобы запастись питательными веществами на зимний период.

Питание

Питание является важной составляющей при лечении ринита. Однако большинство продуктов, которые употребляются в пищу, способствуют слизи в носовой полости. К ним относятся:

  • продукты фаст-фуда;
  • яйца;
  • мясные блюда и продукты из мяса;
  • жирная, острая и соленая пища;
  • продукты с содержанием крахмала, булочки и другие мучные продукты.
Важно! Любые блюда необходимо употреблять в горячем или теплом виде во избежание раздражения слизистой оболочки в организме.

Для выведения слизи из организма следует добавить в рацион больше жидких блюд и пищи с жидкой консистенцией. Не стоит забывать о поддержании водного баланса и употреблять необходимое количество воды в сутки.

Сильнодействующие сосудосуживающие препараты зачастую дают обратный эффект и способствуют переходу болезни в хроническую форму. Прием антибиотиков зачастую не является эффективным методом лечения, так как ринит может быть вызван вирусом или аллергией, против которых антибактериальные средства не действуют.

Заключение

Ринит – одно из самых распространенных заболеваний в период простуды и ОРВИ. Разные формы этого заболевания поддаются лечению различными способами. Но любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Соблюдая режим правильного питания, чистоты помещения и гигиены носовой полости, можно предупредить возникновение ринита. При любых проявлениях этой болезни важно начать своевременное лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *