Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Сахарный диабет: классификация, симптомы, лечение

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Оно является хроническим, и лечение всегда направлено на снижение уровня глюкозы в крови и предупреждение осложнений. Опасность кроется в возможных критических формах диабета, крайней стадией которых является гибель.

Общее описание заболевания

Сахарным диабетом называют нарушение, при котором уровень глюкозы в крови повышен. Так, его относят к обменным заболеваниям.

Справка! От сахарного диабета страдает около 6% населения.

Глюкоза является главным источником энергии для организма, и для нормального его функционирования необходимо, чтобы она поставлялась ко всем клеткам. За поставку глюкозы к местам назначения отвечает гормон поджелудочной железы — инсулин. Если по какой-то причине инсулин не выполняет свою работу, глюкоза не попадает в клетки и не снабжает их энергией.

Когда инсулин в принципе не вырабатывается из-за патологий поджелудочной железы, заболевание может появиться в любом возрасте, обычно у детей и молодежи до 25 лет.

В группе риска также находятся люди с избыточным весом, склонные к вредным привычкам, ведущие пассивный образ жизни и те, кто не придерживается правильного питания. При этом инсулин как таковой присутствует, но со своими функциями не справляется. Этот недуг чаще диагностируется в зрелом возрасте, после 40 лет.

Классификация

Согласно общепринятой классификации, выделяют 2 распространенных вида сахарного диабета и 2 более редких.

Сахарный диабет 1 типа называют инсулинзависимым. Его основная причина — разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые и отвечают за выработку инсулина. Сначала гормона оказывается все меньше и меньше, а потом он и вовсе перестает продуцироваться. Возникает ситуация, при которой глюкоза всасывается в кровь, а транспортироваться в клетки не может из-за отсутствия инсулина.

Разрушение бета-клеток поджелудочной железы носит аутоиммунный характер, то есть их разрушает собственная иммунная система.

Важно! Риск возникновения иммунного типа сахарного диабета увеличивается при наследственной предрасположенности.

Другие причины:

  • вирусные заболевания;
  • появление новообразований поджелудочной железы;
  • травмирование органа или последствия хирургического вмешательства;
  • интоксикация опасными веществами.

Опасность сахарного диабета 1 типа в том, что клетки разрушаются без возможности восстановления, поэтому требуются пожизненные инъекции инсулина.

Заболевание чаще диагностируется у детей и подростков. Оно начинается внезапно и ярко: симптомы напоминают отравление, замечается сильная общая слабость, обезвоживание, тахикардия. Если больному вовремя не оказать помощь, наступает диабетическая кома, которая приводит к летальному исходу.

Сахарный диабет 2 типа встречается чаще. При данной патологии инсулин вырабатывается, как положено, иногда даже в повышенных количествах. Проблема кроется в том, что либо клетки тела оказываются не чувствительны к нему, либо он несвоевременно попадает в кровь. По сути, основное отличие от диабета 1 типа в том, что в количественном отношении с инсулином все хорошо, а вот его качества недостаточно для нормальной работы.

Пусковыми механизмами этого типа диабета является избыточная масса тела (ожирение), неправильный образ жизни и наследственность.

Сахарный диабет 2 типа протекает менее тяжело, чем 1. Коварство заболевания в том, что на начальной стадии оно почти никак себя не проявляет, а именно в это время лечение будет наиболее эффективным. Так, пациент обращается за помощью только тогда, когда качество жизни заметно страдает.

Гестационный сахарный диабет появляется во время беременности примерно у 2-5% рожениц. Он является временной патологией, и после родов обычно либо протекает почти незаметно для женщины, либо исчезает совсем. Риски при гестационном диабете связаны, скорее, с ребенком. Рождаясь от матери с данным диагнозом, он, вероятнее всего, будет иметь избыточную массу тела и большой шанс получения диабета.

MODY-диабет встречается крайне редко — примерно у 5% всех диабетиков. Условно его можно назвать промежуточным звеном между диабетом 1 и 2 типа. Он, как и 1, появляется в детстве, требует коррекции инсулина, но количество инъекций и дозы при этом заметно снижены.

Суть этого диабета в том, что клетки поджелудочной железы неспособны синтезировать инсулин априори, на генетическом уровне.

Если говорить о стадиях, можно выделить следующие:

  1. Предиабет. Это состояние, когда о диабете говорить еще рано и даже показатели уровня глюкозы в крови могут быть в норме, но у человека есть все шансы заполучить его в будущем из-за наследственности (оба родителя больны диабетом), ожирения, рождения крупных детей.
  2. Скрытый диабет, при котором натощак показатели глюкозы в крови находятся в пределах нормы, но после еды достигают критической цифры. По сути, никаких признаков заболевания еще нет, но уже можно принять меры, чтобы оно не прогрессировало.
  3. Явный сахарный диабет. На этой стадии можно диагностировать заболевание, потому как присутствуют клинические признаки, и уровень глюкозы в крови выше нормы.

Симптомы

В общем, симптомы всех типов сахарного диабета похожи между собой и действуют примерно в одном направлении. Некоторые отличия все же есть.

Для 1 типа свойственны:

  • повышенный аппетит и не наступление насыщения;
  • стремительная потеря в весе;
  • постоянная усталость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию с большим количеством мочи.

При 2 типе диабета кроме этих признаков можно заметить:

  • чрезмерную раздражительность;
  • ощущение покалывания, онемения в пальцах рук, ног, ступнях и кистях;
  • тошноту и рвоту;
  • сухость кожи, шелушение;
  • зуд и долгое заживление ран;
  • инфекции мочевой системы;
  • повышенное артериальное давление.
Важно! При прогрессировании сахарного диабета у многих больных отмечается быстрое снижение зрения.

Осложнения

Сахарный диабет — предпосылка для развития многих серьезных заболеваний практически всех органов и систем. Перечислим основные из них:

  1. Повышается проницаемость сосудов, увеличивается вероятность их разрывов, тромбоза, атеросклероза, коронарной болезни сердца;
  2. Нарушается функционирование головного мозга: в результате диабетической энцефалопатии может появиться астения, снижение интеллектуальных способностей, неврозы, ухудшение памяти;
  3. Быстрое снижение зрения вплоть до слепоты;
  4. Ожирение;
  5. Диабетическая полиневропатия, или поражение периферических нервов;
  6. Диабетическая нефропатия, или патологии почек, почечная недостаточность;
  7. Диабетическая стопа — нарушение кровообращения нижних конечностей, сильные боли, трофические язвы ног, разрушение костей и суставов.

Когда заболевание достигает критической точки, пациент может впасть в гипергликемическую или гипогликемическую комы.

Причина первого — резкий значительный скачок уровня глюкозы в крови. При этом человек чувствует прогрессирующее недомогание, болевой синдром, появление тошноты и рвоты, головные боли. При сильном ухудшении состояния больной может упасть в обморок, после которого не прийти в себя, а впасть в кому. Гипергликемическая кома чревата гибелью.

Справка! Если больной пропускает введение инсулина, диабетическая кома может наступить в течение нескольких часов.

Противоположное состояние вызывается переизбытком инсулина и резким падением уровня глюкозы в крови. Внезапно больного начинает мучить озноб, ощущение холода, слабость, дрожь, появляются судороги.

Диагностика

При появлении симптомов сахарного диабета или при подозрении заболевания по ряду других причин, пациент обращается к врачу-терапевту. Его задача — провести подробный опрос, составить анамнез и назначить общий анализ крови. Иногда для уточнения диагноза требуется исследовать мочу.

В анализе крови врача интересует уровень глюкозы в крови — выявляется так называемый гликированный гемоглобин. В норме этот показатель не должен превышать 5% вне зависимости от последнего приема пищи. Если цифра выше 6,5%, говорят о сахарном диабете.

Какие еще методы диагностики могут применяться?

  1. Диагностика состояния преддиабета. Это тот же анализ крови, проведенный по инициативе пациента или какого-либо узкого специалиста. Если содержание гликированного гемоглобина занимает промежуточное положение — от 5% до 6,5%, говорят о преддиабете. В этом случае требуется соблюдать строгую диету и всегда быть начеку.
  2. Определение уровня сахара в крови. Диагностика осуществляется в два этапа: первый забор крови делается натощак, второй — через 20-30 минут после еды. Нормой считается содержание сахара до 5 ммоль/л, пограничное состояние показывает 5-6 ммоль/л. Бить тревогу можно, если показатель превышает отметку в 6 ммоль/л.

В определенных ситуациях дополнительно проводят биохимический анализ крови, анализ крови на креатинин, общий и суточный анализ мочи.

Лечение

Лечение диабета зависит от многих факторов: возраста, пола, веса пациента, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. В первую очередь отталкиваются от типа сахарного диабета.

При преддиабете или показателях сахара в крови близких к верхней границе рекомендуется сбалансировать питание — нормализовать обмен жиров и углеводов в организме. Обязательно сокращается потребление сладостей и сахара, а также рекомендуется увеличить физическую нагрузку.

Людям с лишним весом рекомендовано привести его в норму.

При самом сахарном диабете назначаются медикаменты в виде инъекций или таблеток, витамины, лечебное питание.

Лечение детей

Сахарный диабет у детей лечится с помощью коррекции питания и введения препаратов инсулина, увеличения двигательной активности, нормализации образа жизни и приема сахороснижающих препаратов внутрь.

В настоящее время большой популярностью пользуются методы:

  1. Базис-болюсная инсулинотерапия — введение инсулина утром, вечером и перед каждым приемом пищи;
  2. Инсулиновая помпа — введение инсулина в непрерывном и болюсном режиме;
  3. Инфузионная регидратация — при развитии диабетического кетоацидоза.

Лечение взрослых

Лечение обязательно начинается с соблюдения диеты, избавления от вредных привычек и повышения активности образа жизни.

Сахарный диабет 2 типа лечится при помощи приема внутрь препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

При диабете 1 типа необходимы инъекции инсулина.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз во многом зависит от нескольких факторов:

  • насколько вовремя было выявлено заболевание;
  • насколько пациенту подходят и помогают назначенные препараты;
  • насколько пациент добросовестно подходит к соблюдению диеты, физической активности, избавлению от лишних килограммов.

При соблюдении правильного диабетического питания и всех рекомендаций врача прогноз благоприятный. Тяжкие последствия (один из видов комы или смерть) могут наступить, если больной не соблюдает диету и несерьезно относится к инсулинотерапии.

Профилактика сахарного диабета заключается в сбалансированном питании, должном количестве физической активности и нормальном весе. По сути, правило одно: нужно следить за количеством потребляемой и израсходованной энергии.

Людям с наследственной предрасположенностью желательно сильно ограничивать себя в пище, содержащей легкоусвояемые углеводы, а также периодически сдавать анализ крови на "сахар".

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных средств

Без особого питания лечение диабета не принесет никакой пользы. Каковы основные принципы лечебного питания?

  • Питаться 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • Баланс углеводов, жиров и калорийности блюд;
  • Полное исключение легкоусвояемых углеводов (при гипергликемии);
  • Ведение дневника питания.

Питание при сахарном диабете основывается на понятии "хлебная единица". Это своеобразная мера измерения, равная 10-12 г углеводов или 20-25 г хлеба. Разработаны специальных таблицы для больных, которые указывают, сколько хлебных единиц содержит то или иное блюдо. Нормальное количество для диабетиков — 12-25 хлебных единиц.

Список запрещенных продуктов:

  • Мед, сахар, подсластители;
  • Шоколадные изделия, выпечка, конфеты;
  • Фрукты и овощи, богатые углеводами: картошка, свекла, виноград, инжир, бобы, бананы, финики, морковь;
  • Фруктовые соки;
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • Жирные блюда их продуктов животного происхождения (копченое мясо, колбасы, жирные наваристые бульоны);
  • Сливочное масло, свежий белый хлеб.

С какими лекарствами не совместим сахарный диабет?

  1. Кортикостероидные гормоны;
  2. Бета-адреноблокаторы;
  3. Внутримышечные инъекции НПВП.
Справка! При приеме этих групп препаратов больному лучше проконсультироваться с врачом. Строгого запрета на лечение этими лекарствами нет, особенно если они применяются для лечения особенно тяжких и опасных заболеваний. Выбор делается всегда в пользу минимальных рисков.

Заключение

Сахарный диабет довольно часто встречается в наше время. Особенную группу риска составляют люди с лишним весом и те, у кого в роду были родственники с этим заболеванием. Своевременная диагностика позволяет оценить риски и вовремя корректировать уровень сахара в крови. При этом соблюдение правильного питания в профилактических целей гораздо лучше, безопаснее и приятнее, чем отказ себе во многом при постановке диагноза.

Помните, нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *