Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Симптомы и причины мужского бесплодия

Бесплодием принято называть неспособность мужчины оплодотворить женщину в течение года, при регулярной сексуальной жизни без использования контрацептивов.

Причины возникновения бесплодия у мужчин

Факторов данного отклонения немного меньше, чем у женщин, но они являются не менее опасными.

Лечение бесплодия заключается в комплексной терапии, которая основанна на устранении основных причин. При неспособности забеременеть к врачу должны обращаться оба партнера – проблема может заключаться как в женщине, так и в мужчине.

Перечень основных причин, которые могут вызвать бесплодие у мужчины:

  1. Воспалительные процессы – они зачастую становятся причиной сперматогенеза. Уретрит, простатит существенно влияют на качество спермы, поэтому может потребоваться уролог. Мужчина должен обследоваться у этого специалиста 1 раз в год в профилактических целях.
  2. ИППП – инфекции передающиеся половым путем, нередко провоцируют недуги, которые связаны с половой сферой у мужчин, а микроорганизмы отрицательно влияют на состав спермы. Необходимо сдать анализы на инфекции для того, чтобы убедиться, что именно послужило причиной бесплодия.
  3. Нарушения гормонального фона. Несмотря на то, что гормональным проблемам в основном подвержены женщины, у мужчин также может встречаться недостаток или переизбыток важных для зачатия гормонов.
  4. Травмы яичек. Некоторые травмы значительно снижают репродуктивную функцию у мужчин. Сюда же относятся и заболевания – к примеру, опухоли половых органов могут стать причиной бесплодия, так же, как и эпидемический паротит (свинка).
  5. Врожденные аномалии. Недоразвитие полового члена, фимоз или неправильное строение канальцев препятствуют воспроизведению нормального полового акта, и как следствие, ведут к бесплодию. К счастью, в наше время медицина не стоит на месте, поэтому патологии подлежат устранению.
  6. Высокие температуры. Мужчинам очень важно поддерживать нормальную температуру яичек – не более 35 градусов. Тесное белье, горячие ванны и бани негативно сказываются на качестве спермы.
  7. Злоупотребление алкоголем, курение. Известны случаи, когда алкоголь приводил к полной атрофии яичек. Никотин имеет свойство склеивать сперматозоиды, что препятствует зачатию.
  8. Также отрицательно на мужском здоровье в целом сказывается плохая экология, чрезмерные нагрузки и частые стрессы. Всего этого, по возможности, мужчине лучше избегать.

В целях профилактики каждый мужчина должен посещать врача минимум раз в год, проходить обследования, также можно анонимно сдать анализы. Хороший уролог всегда сможет найти корень проблемы и устранить его.

Виды мужского бесплодия:

  • секреторное бесплодие;
  • обтурационное;
  • иммунологическое;
  • относительное.

Несмотря на то, что бесплодие может стать большой проблемой в семье, можно не отчаиваться, так как на сегодняшний момент практически все виды поддаются лечению. Главное – не упустить болезнь в самом ее зародыше, тогда лечение будет максимально быстрым и эффективным.

Профилактика мужского бесплодия

Самыми главными профилактическими мерами бесплодия являются отказ от дурных привычек, регулярные обследования у специалиста, а также ведение здоровой сексуальной жизни. Немаловажным фактором является и здоровое сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные занятия спортом. Кстати, от приема анаболических стероидов придется отказаться – стремясь иметь чрезмерно накачанное тело, мужчина рискует стать бесплодным. Лучше включить в свой рацион белковые продукты – яйца, рыбу, мясо, орехи, сметану и зелень.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *