Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Как подобрать подходящее средство интимной гигиены и на что обратить внимание

На современном рынке косметических товаров в широком ассортименте представлены средства интимной гигиены: гели, пенки, мусс, крема. Они могут отличаться по консистенции и внешнему виду, различия можно выявить и в составе препаратов, но основная функция у них одна – очистить и не навредить. Поэтому каждый вид интимных гигиенических средств создается с учетом индивидуальных особенностей разных групп покупателей: так, существует продукция для чувствительной кожи, гели и пенки для молодых девушек или зрелых дам, средства, способные оказать бактерицидное воздействие или обладающие дезодорирующим эффектом. К тому же учитывается и половая принадлежность покупателя: основными компонентами женских средств является молочная кислота и бактерицид, в составе мужских средств можно встретить глицерин и некоторые легкие отдушки. Но обо всем поподробнее.

Почему лучше пользоваться не обычным мылом или гелем для душа, а специальным средством для интимной зоны?

Мыло и обычные гели для душа имеют щелочные показатели рН, что негативно сказывается на микрофлоре влагалища. В результате нарушения кислотности полового органа условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, возрастает риск развития вагинальной инфекции. Как следствие:

  • Увеличивается объем выделений.
  • Появляется неприятный запах.
  • Часто в половом органе развивается зуд и жжение.
  • Возможно ощущение боли.

Нарушение микрофлоры влечет за собой и более серьезные последствия, среди которых самые страшные – бесплодие и неблагоприятный исход беременности. Поэтому женщине не стоит халатно относиться к гигиене половых органов, а также следует очень скрупулезно подходить к выбору того средства, с помощью которого будет осуществляться уход за влагалищем.

Классификация: виды и их особенности

Важно! Перед покупкой средства для интимной гигиены целесообразно проконсультироваться с врачом, а также обязательно следует обратить внимание на его состав. Идеально, если на этикетке есть пометка о том, что в средстве содержится молочная кислота, основное предназначение которой – поддержание нормальной микрофлоры влагалища, и антисептик, оказывающий бактерицидное действие.

Интимное мыло

Интимное мыло по своему составу очень отличается от обычного: одной из его составляющих является молочная кислота, нередко содержатся и растительные компоненты, оказывающие противовоспалительное и увлажняющие действия. Качественный продукт не будет содержать красители, щелочи, отдушки, консерванты, которые вызывают раздражение и негативно влияют на микрофлору влагалища.

Внимание! Интимное мыло можно порекомендовать тем женщинам, у которых нет проблем с сухостью кожи полового органа.

Гель

Идеальное средство для женщин с чувствительной и сухой кожей. Это мягкая эмульсия без содержания мыла, но с включением в состав молочной кислоты как вещества, поддерживающего естественный кислотный баланс влагалища (рН не более 5). Также многие производители включают в гель и растительные компоненты, которые способствуют защите от различных инфекций, придают средству целебные свойства и приятный аромат.

Форма выпуска геля: чаще всего это флаконы с дозатором, что значительно облегчает его применение. Необходимая порция средства гигиены в результате нажатия рукой на дозатор попадает на ладонь, разводится там же небольшим количеством воды, наносится на слизистую, после чего – тщательно смывается теплой водой.

Качественный гель не содержит искусственных отдушек, консервантов и красителей, отлично увлажняет слизистую и является эффективной профилактикой проблем со здоровьем женщины.

Пенка и мусс

Эти средства идеально подходят для женщин с очень нежной кожей: воздушная консистенция муссов и пенок дарят ощущение легкости и комфорта. Средства бережно очищают кожу, не вызывая стянутости и сухости.

В составе обязательно должна присутствовать молочная кислота. Лучше, если средство будет упаковано во флакон с дозатором: это значительно облегчит его применение. Только обязательно перед использованием флакон необходимо как следует потрясти, чтобы образовалась густая пена.

Крем

Это средство предназначено для увлажнения кожи до и после купания, предотвращения появления раздражения после контакта с водой. Например, его можно нанести до плавания в бассейне или после принятия душа.

Еще один плюс этого вида средств: благодаря хорошим увлажняющим качествам, кремы можно использовать в качестве лубриканта во время интимных отношений. К тому же правильно подобранный крем обладает антисептическими свойствами и поддерживает кислотно-щелочной баланс половых органов в норме.

Влажные салфетки

Интимные влажные салфетки – незаменимая вещь в тех случаях, когда возможность помыться полностью отсутствует (длительная поездка, во время менструации на работе). Ни в коем случае в обычных условиях не стоит подменять полноценное принятие душа использованием, пусть даже регулярным, салфеток для интимных мест.

Салфетки пропитаны специальным веществом, которое содержит молочную кислоту, увлажняющие масла и дезинфицирующие травы. Поэтому средство отлично очищает нежную кожу, не нарушая баланса рН, увлажняет и дезинфицирует ее. Ткань, из которой они изготовлены, обычно мягкая и приятная на ощупь. Упаковка же компактна и легко помещается в дамской сумочке.

Важно! В салфетках для интимной гигиены не должно содержаться спирта!

Дезодорант

Главное назначение дезодоранта – устранение неприятного запаха из влагалища, например, при дисбактериозе. Наносить его можно непосредственно на кожу (только после подмывания) или на белье (только свежее).

Следует отметить, что наибольшее количество споров возникает вокруг именно этого средства интимной гигиены. Многие врачи склоняются к мысли о том, что дезодоранты вредны для женского здоровья. Вредят они особенно девочкам, которые еще не полностью сформировали навыки интимной гигиены. Дело в том, что применение дезодоранта не подменяет собой простое подмывание: средство способно приглушить неприятный запах, но не уничтожить его. Как правило, качественный дезодорант легко справляется с поставленной целью, не имея при этом своего ярко выраженного аромата. Если средство обладает насыщенным собственным ароматом, то это значит, что в его составе содержится большое количество искусственных отдушек, способных вызвать сильное раздражение или аллергическую реакцию, что, естественно, не лучшим способом влияет на женское здоровье.

Справка! Критерии выбора той или иной продукции зависят от состояния полового органа женщины: во время месячных или овуляции представительницам слабого пола лучше остановить свой выбор на средствах, поддерживающих кислую среду. Женщинам в период менопаузы или при нарушениях менструального цикла – нейтральные средства, при дисбактериозе влагалища хороший эффект окажут средства с антисептическими компонентами.

Как выбрать подходящее средство для интимной гигиены: основные правила

Где лучше покупать, чтобы избежать подделок?

Средства для интимной гигиены лучше приобретать в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Покупка в подобном учреждении значительно снижает риск приобретения некачественного товара или подделки. К тому же, как правило, условия хранения продукции там соответствуют норме, чего не скажешь об уличных ларьках или лотках на рынке. Перепад температуры воздуха, воздействие прямых солнечных лучей только негативно скажутся на качестве продукции.

Уровень рН: каким он должен быть? Есть ли разница в показателях для женских и мужских средств?

Справка! Значение рН представляет собой шкалу, содержащую от 0 до 14 единиц. Колебания уровня рН делает среду либо кислой (рН меньше 7), либо щелочной (рН больше 7). Показатель рН, равный 7, указывает на то, что среда нейтральная.

Показатель рН влагалища в идеале должен составлять от 3,8 до 4,5 единиц. Подобные показатели обуславливаются наличием молочной кислоты во влагалище, образующейся за счет лактобактерий и делающей размножение патогенных микроорганизмов невозможным.

Оптимальный уровень рН для средств по уходу за интимной зоной – нейтральный. Средство не должно оказывать влияние на уровень рН влагалища во избежание нарушения кислотности этого органа, что влечет за собой массу проблем со здоровьем.

Внимание! Девочкам до 12 лет и женщинам в период менопаузы можно порекомендовать те средства, рН которых колеблется в пределах от 6,5 – 7; беременным женщинам подойдут те, рН которых равен 3,5 – 4,5 единиц; оптимальный уровень рН гелей и муссов для интимной гигиены, предназначенных для женщин и девушек от 13 до 45 лет, составляет 4,5 – 5 единиц.

Поскольку мужская половая сфера более щелочная, чем женская, то показатели рН в средствах для мужской интимной гигиены будет другими – 7,5 – 8.

Некоторые производители выпускают средства, рН которых очень низкий (около 3,3). В случае, если другого препарата под рукой нет, можно использовать и «кислый», но не более двух недель.

Срок годности: сколько хранится качественное средство

Качественное средство обязательно в своем составе содержит натуральные компоненты, которые не могут храниться долго. Обычно срок хранения хорошего средства интимной гигиены составляет не более нескольких месяцев. А вот если на упаковке указано, что средство может храниться в открытом состоянии больше года, то от его покупки следует отказаться: слишком много в его составе содержится консервантов.

Состав: что должно содержаться в качественных средствах, а каких ингредиентов стоит опасаться

При покупке средства по уходу за интимными зонами целесообразно выбирать ту продукцию, в составе которой содержится много натуральных или полезных компонентов:

  • Обязательная составляющая средств для женской интимной гигиены – молочная кислота, которая поддерживает баланс микрофлоры влагалища в норме.
  • Триклозан обладает антибактериальным или противогрибковым действием. Хотя в последнее время все чаще можно слышать мнение ученых о вредоносном действии этого синтетического соединения на человеческий организм (вплоть до провоцирования бесплодия, снижения иммунитета, формирования устойчивости к действию антибиотиков).
  • Экстракт календулы, обладая противовоспалительным эффектом, способен устранить покраснение кожи.
  • Экстракт ромашки аптечной всегда считался отличным противовоспалительным и ранозаживляющим веществом. Ромашка в составе интимного средства быстро заживит микротравмы и царапины на коже и слизистой, устранит зуд и жжение.
  • Экстракт шалфея – хороший антисептик: он не даст патогенным микроорганизмом возможности активно размножаться.
  • Экстракт коры дуба обладает регенирирующими и противовоспалительными свойствами, повышает устойчивость к различным инфекциям.
  • Алоэ вера обладает увлажняющим эффектом, предотвращает сухость и раздражение кожи.
  • Масло эвкалипта способно оказывать противогрибковое действие.
  • Пантенол увлажняет кожу.
  • Аллантоин быстро и эффективно избавляет от раздражения и чувства жжения, ускоряет обновление клеток.
  • Витамин D также хорошо увлажняет кожу, смягчает и успокаивает раздражения на ней.

Не стоит приобретать те флаконы, на этикетках которых обозначено, что в их состав включены:

  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Консерванты.
  • Щелочные соединения.
  • Спирт.

Частота использования

К средствам интимной гигиены не возникает привыкания, поэтому их можно использовать ежедневно. Но лучше, если на этикетке средства будет значиться надпись «для ежедневного применения». Если таковая имеется, то по поводу возможного вреда для микрофлоры влагалища беспокоиться не стоит.

Заключение

Средств интимной гигиены существует достаточно. Однако многие женщины, а, тем более, мужчины не стремятся приобрести подобный товар, считая его ненужным. А зря… Учитывая собственные особенности и свои запросы, выбрать необходимую продукцию не составит особого труда. В свою очередь, правильный выбор способен благотворно повлиять на состояние половых органов и внести свою лепту в их нормальное функционирование.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *