Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Сухость во влагалище: что делать и возможные причины проблемы

У здоровых женщин среда наружных половых органов всегда слегка увлажнена. Этому способствует особый смазывающий секрет, который присутствует в норме в небольшом количестве. Сухость влагалища — это тревожный симптом, который может быть признаком различных гинекологических заболеваний и не только. Как правило, это доставляет дискомфорт и нередко сопровождается раздражением, зудом и сильно снижает качество жизни женщины.

Что это такое и у кого появляется

Сухость влагалища — это не качественная характеристика наружных половых органов женщины, а официальный симптом, который в медицине называется атрофический вагинит. При нарушении изменениям подвергаются ткани влагалища, которые раздражаются, сморщиваются, их стенки истончаются, а количество естественной смазки сильно уменьшается.

Чаще всего патология встречается у женщин предклимактерического возраста, когда проходит последняя менструация и наступает менопауза. В последнее время сухость влагалища может проявиться в любом возрасте, из-за чего возникает сильный физический и психологический дискомфорт: ощущения препятствуют нормальному половому акту, потому что из-за недостаточного увлажнения риск механических микротравм сильно возрастает.

Справка! Обычно сухость влагалища сопровождается сухостью всех кожных покровов, особенно на лице.

В большинстве случаев сухость влагалища не связана с гинекологическими или венерическими заболеваниями, поэтому атрофический вагинит не заразен.

Причины возникновения

Атрофический вагинит обычно связан с возрастными или физиологическими изменениями в женском организме. Этот симптом редко привязан к какому-либо заболеванию, так как при половых инфекциях и нарушении микрофлоры количество выделений, напротив, усиливается.

Самыми распространенными причинами сухости влагалища гинекологи называют:

  • Физиологические изменения в период менопаузы. Завершение детородного периода сопровождается резким снижением выработки эстрогена — женского полового гормона.
  • Уменьшение выработки гиалуроновой кислоты. Еще одно важнейшее вещество, которое обеспечивает эластичность тканей, — его количество с возрастом также снижается.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Это может быть индивидуальной реакцией женского организма на определенные медикаменты (часто антигистаминные). Нарушение часто возникает из-за приема оральных контрацептивов.
  • Сильный стресс. Вне зависимости от причины, сильное переживание (потеря близкого человека, увольнение) способно вызвать сухость, жжение и раздражение влагалища.
  • Синдром Шегрена. Редкое заболевание, которое связано с недостаточной секрецией слизи организма (слюна, слезы, секрет желез слизистых оболочек) и появляется в результате дисфункции желез.
  • Нарушение микрофлоры влагалища в результате частых спринцеваний. Есть женщины, которые склонны постоянно промывать влагалище лечебными растворами без видимой на то причины. Злоупотребление процедурой приводит к повреждению чувствительных и очень нежных тканей влагалища.
  • Аллергия на средства гигиены и косметические средства. Гели для душа, мыло, средства для интимной гигиены, которые не подходят женщине, вызывают раздражение влагалища.
  • Приближающаяся менструация. Накануне месячных количество эстрогенов уменьшается, поэтому женщина может ощущать сухость в интимных местах.
  • Беременность и послеродовой период (лактация). В это время сухость влагалища связана с давлением матки, изменением гормонального фона и микрофлоры.
  • Хирургические гинекологические операции, влекущие снижение количества эстрогена (например, удаление яичников), лучевая терапия.

Симптомом каких болезней это может быть

Атрофический вагинит редко является предвестником каких-либо заболеваний. Кроме названного синдрома Шегрена, он может свидетельствовать о:

  1. Сахарном диабете. Тогда кроме этого можно заметить зуд, постоянную жажду и прибавку в весе (либо уже имеющееся ожирение).
  2. Эндокринных заболеваниях. Если по какой-либо причине изменяется секреция гормонов, может отмечаться сухость влагалища. Это могут быть заболевания органов малого таза, проблемы с щитовидной железой, нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса (вследствие черепно-мозговых травм или операций на головном мозге).
  3. Воспалениях женских половых органов.
  4. ВИЧ.

Поэтому при сухости влагалища требуется консультация гинеколога.

Лечение

В зависимости от выявленного заболевания или, наоборот, отсутствия такового, назначается лечение. Это могут быть:

  • заместительная гормональная терапия (прием синтетических гормонов из-за дефицита их в организме);
  • антибиотики (если на фоне чрезмерной сухости развилась инфекция);
  • противовоспалительные препараты (при обнаружении воспалительных процессов);
  • вагинальные свечи для нормализации микрофлоры.

Если атрофический вагинит не связан с гормональными изменениями, назначают средства от аллергии, местные иммуномодуляторы, стимуляторы обновления клеток слизистых оболочек.

Справка! Часто лечение атрофического вагинита подразумевает физиотерапевтические процедуры и общее укрепление организма.

Иногда избавиться от симптома помогает отказ от приема определенной группы медикаментов (в этом случае назначается альтернативный вариант), подбор других оральных контрацептивов или отказ от использования презервативов, которые тоже могут повлиять на выработку естественной смазки.

Самостоятельное лечение сухости влагалища возможно только после прохождения диагностики, когда врач не обнаружил никаких патологических процессов в организме. Обычно самолечение подразумевает соблюдение определенных мер профилактики.

Профилактика

Если женщина уже встречалась с симптомом или у нее есть к этому склонность, диагностика не выявила протекания заболеваний, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Придерживаться сбалансированного, правильного питания с достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, минералов.
  • Вести активный образ жизни.
  • Отказаться от беспорядочных половых связей.
  • Обеспечить должную гигиену интимных мест.
  • Регулярно посещать гинеколога (минимум раз в полгода).
  • Избегать волнений, нервных перенапряжений и стрессов.
  • Исключить вредные привычки.

Здоровый образ жизни помогает поддерживать нормальную микрофлору репродуктивной системы.

Питание и ограничения в приеме лекарственных средств

При сухости влагалища или предрасположенности к ней (например, возраст после 40-45 лет) рекомендуется придерживаться такого питания, чтобы организм получал достаточное количество элементов, поддерживающих работу желез внешней и внутренней секреции. Например, огромное значение при проблемах с щитовидной железой имеет йод.

Справка! Нормализации микрофлоры влагалища способствует активный метаболизм, который усиливает обычная питьевая вода. Рекомендуемая норма — от 2 литров воды в день.

Обязательно делать выбор в пользу нежирных блюд, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, молочных каш и круп. Рацион должен быть разнообразным: нельзя полностью отказываться от мяса, легкоусвояемых углеводов и даже жиров, но они должны быть полезными. Если это шоколад, то натуральный, с содержанием какао не менее 75%. Если это жир, то растительное (кукурузное, льняное, оливковое) масло.

Ограничить прием лекарственных средств самостоятельно невозможно. Если врач назначил какой-либо препарат, после которого женщина заметила такой симптом, как сухость влагалища, нужно повторно сходить на прием, рассказать о реакции организма и попросить назначить альтернативный препарат. Чаще всего причиной такого явления становятся антигистаминные препараты, вагинальные свечи и таблетки, атропин, мочегонные средства и препараты для снижения артериального давления.

Сухость влагалища, или атрофический вагинит, — физиологическое нарушение или вариант физиологической нормы женского организма. Даже если женщина находится на пороге менопаузы и знает, что это — вариация нормы, необходима консультация специалиста. Самолечение при данном нарушении запрещено, т.к. прием некоторых медикаментов или народных средств может усугубить ситуацию.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *