Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Трихомониаз: особенности симптоматики, диагностики и лечения

Трихомониаз – самое распространенное заболевание мочеполовой системы. По данным ВОЗ каждый год этот недуг диагностируют у 300 миллионов человек по всему миру.

У мужчин зачастую протекает бессимптомно, либо сопровождается только болью при мочеиспускании. У женщин трихомониаз проявляется воспалением влагалища и обильными выделениями с неприятным запахом, поэтому женщинам проще заподозрить у себя болезнь.

К счастью, тяжелых осложнений трихомониаза легко избежать, если вовремя обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Общее описание заболевания

Возбудитель болезни – влагалищная трихомонада, микроорганизм из семейства простейших, который, оказавшись в мочеполовых органах человека, запускает инфекционный процесс. При помощи усиков-жгутиков трихомонада прикрепляется к клеткам эпителия, выстилающего половые органы. Далее начинается этап активного размножения микроорганизмов, что, в конечном счете, приводит к повреждению здоровых клеток человека. Благодаря особой волнообразной структуре мембраны трихомонада может продвигаться по половой системе вверх, увеличивая зону поражения.

Важно! Трихомонады не могут долго оставаться жизнеспособными в окружающей среде, поэтому недуг передается от человека к человеку исключительно через половой контакт. Случаи заражения другими путями (к примеру, через пользование одним полотенцем с инфицированным человеком) крайне редки.

После попадания трихомонады в организм, заболевание развивается не у всех. К предрасполагающим факторам относят:

  • частые переохлаждения;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в рационе;
  • недолжным образом осуществляемая гигиена органов мочеполовой системы;
  • послеродовой период;
  • менструальный и постменструальный периоды.
Важно! Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что риск заразиться трихомониазом при половом контакте достигает 80%. Таким высоким показателем не отличается ни одна другая мочеполовая инфекция.

Выделяют также группу риска, для которой вероятность заразиться трихомониазом значительно возрастает:

  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не заботящиеся о контрацепции;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • больные, длительное время осуществляющие курс лечения антибиотиками (которые наносят ощутимый урон местной здоровой микрофлоре).

Классификация заболевания

В зависимости от того, как давно заболел пациент, какое лечение он получает, и как справляется с возбудителями инфекции его иммунитет, выделяют три основные формы трихомониаза:

  • свежую;
  • хроническую;
  • трихомонадоносительство.

Свежую форму трихомониаза диагностируют, если симптомы беспокоят пациента не дольше двух месяцев (при этом длительность инкубационного периода широко варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев).

Эта форма заболевания, в свою очередь, тоже классифицируется:

  • свежая острая форма (проявляется в основном у женщин, характеризуется ярко выраженными симптомами, дает возможность сразу заподозрить мочеполовую инфекцию);
  • свежая подострая форма (встречается как у женщин, так и у мужчин, характеризуется менее выраженной симптоматикой, сопровождающей все мочеполовые инфекции);
  • торпидная свежая форма (протекает без каких-либо симптомов, однако пациент все равно остается заразным для половых партнеров).

Хроническую форму трихомониаза диагностируют, если симптомы начались более двух месяцев назад.

Такая форма заболевания встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Происходит это потому, что женский организм реагирует на инфекцию очень остро, симптомы приносят слишком сильный дискомфорт, чтобы их игнорировать. В то время как мужчины не ощущают особенных неудобств, их симптомы менее выражены или вовсе отсутствуют.

Обострения хронического трихомониаза происходят после половых актов у пациентов обоих полов или во время менструаций у женщин.

Трихомонадоносительство диагностируют у пациента, когда в организме обнаруживается возбудитель, но симптомов заболевания нет совсем. Такие пациенты не могут даже приблизительно предположить, когда произошло заражение.

Эта форма трихомониаза опасна тем, что носитель не обращается за медицинской помощью вследствие отсутствия какого-либо дискомфорта, однако осложнения заболевания у него все равно могут развиться (если у пациента резко ослабнет иммунитет или произойдет гормональный сбой). К тому же при трихомонадоносительстве пациент, не подозревающий о своем диагнозе, легко заражает своих половых партнеров.

Симптомы заболевания

Симптомы трихомониаза варьируются в зависимости от формы и особенностей течения болезни, общего состояния иммунитета и пола пациента. Однако нередки случаи бессимптомного течения этого недуга.

К симптомам трихомониаза у женщин относят:

  • пенистые, желто-зеленоватые выделения из влагалища, имеющие резкий и неприятный запах;
  • раздражение, покраснение и гипертермия (повышение температуры) внешних половых органов;
  • чувство жжения во время мочеиспускания;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • припухлость, отек паховой области.

Симптомы трихомониаза, возникающие у мужчин:

  • выделения из уретры;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • жжение и зуд после полового акта или мочеиспускания;
  • в редких случаях – кровяные выделения из уретры.

Осложнения

Главная опасность трихомониаза – осложнения, ведущие к еще более серьезным (и порой необратимым) проблемам мочеполовой системы:

  • аднексит, цервицит, эндометрит у женщин;
  • дисплазия или рак шейки матки у женщин при длительном и неблагоприятном течении болезни;
  • активное присоединение прочих инфекций, передающихся половым путем (в числе которых гонорея, хламидиоз, вирус герпеса II типа, ВИЧ), вследствие ослабления защитной функции влагалища и уретры;
  • простатит, эпидидимит, стриктура уретры у мужчин;
  • бесплодие у пациентов обоих полов.
Важно! Трихомониаз часто становится причиной выкидышей у беременных женщин, преждевременных родов и серьезных пороков развития у новорожденных (включая вялотекущую пневмонию).

Диагностика

Чтобы выявлять подобные заболевания на раннем этапе, врачи рекомендуют посещать плановые осмотры по меньшей мере раз в полгода. Женщинам следует обращаться к гинекологу, мужчинам – к урологу.

Важно! При наличии у пациента одного постоянного полового партнера лечение требуется им обоим, даже если видимые симптомы у партнера отсутствуют. Стоит помнить, что трихомониаз зачастую протекает бессимптомно, а риск его передачи при незащищенном половом контакте крайне высок.

Для диагностики инфекционных заболевания мочеполовой системы, и в частности трихомониаза, на сегодняшний день используют несколько различных методик, помимо анализа имеющихся симптомов.

  • Исследование мазков, взятых со слизистой влагалища или уретры. Мазки предварительно обрабатывают специальным красителем, благодаря чему под микроскопом обнаруживают подвижные микроорганизмы.
  • Посев образца, взятого с пораженных участков слизистой на благоприятные для большинства микроорганизмов среды. Специалисты отметят бурный рост трихомонады на питательной среде, что и позволит диагностировать заболевание.
  • Один из самых точных и современных методов диагностики инфекционных процессов – метод ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция). Данный метод позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, выявляя возбудителей болезни.
  • Иммунологические методы диагностики дают возможность выделить в крови пациента защитные тела к тому или иному микроорганизму.
Важно! Для диагностики трихомониаза у женщин зачастую требуется провести осмотр шейки матки, так как ее слизистая оболочка подвергается значительным изменениям из-за инфекционного процесса.

Лечение

Терапия трихомониаза должна быть комплексной и индивидуальной. Врач выбирает тактику лечения, исходя из формы заболевания и особенностей его течения.

Чтобы избежать повторного инфицирования, лечение необходимо осуществлять без прерываний.

Важно отметить, что терапия требуется еще и всем половым партнерам пациента, причем на время лечения от половых контактов следует отказаться.

Лечение трихомониаза у женщин

  • При острой форме заболевания назначают антибиотики.
  • Если трихомониаз перешел в хроническую форму или протекает на фоне других мочеполовых инфекций, врач может назначить противовоспалительные вагинальные свечи, прием витаминных комплексов или физиотерапевтическое лечение для восстановления нормального метаболизма поврежденных тканей.

Лечение трихомониаза у мужчин

  • При острой форме также применяют антибиотики.
  • При хронической или осложненной форме терапию дополняют препаратами для местного применения, а также иммунотерапией, массажем предстательной железы, противовоспалительными уретральными свечами.

Нельзя не отметить, что трихомониаз относится к числу самоизлечивающихся инфекций. При бессимптомном течении заболевание длится от четырех месяцев до пяти лет и заканчивается полным выздоровлением. Но события развиваются таким образом довольно редко, ведь необходимо совпадение сразу нескольких факторов:

  • трихомониаз протекает без других сопутствующих половых инфекций;
  • пациент обладает достаточно крепким иммунитетом;
  • пациент не вступает в половые контакты на протяжении большого периода времени.

Прогноз и профилактика

Для скорейшего выздоровления и во избежание возвращения недуга врачи настоятельно рекомендуют проводить лабораторный контроль в процессе терапии. Это позволит скорректировать лечение в случае его неэффективности.

В подавляющем большинстве случаев трихомониаз хорошо поддается терапии и полностью излечивается за несколько недель.

Что касается профилактики болезни, она включает в себя использование барьерных средств контрацепции (презервативов), а также поддержание иммунитета, соблюдение личной интимной гигиены и регулярные медицинские осмотры.

Ограничения на время терапии

Во время лечения трихомониаза не требуется соблюдать какую-либо особую диету. Однако употребление алкогольных напитков крайне нежелательно, так как может спровоцировать развитие побочных эффектов и снизить результативность терапии.

Подведем итог. Трихомониаз – инфекционное поражение органов мочеполовой системы, развитие которого запускает активное размножение влагалищной трихомонады.

Лечение от трихомониаза назначается врачом в результате тщательного обследования, а игнорирование симптомов и самолечение могут привести к возникновению серьезных осложнений, в числе которых бесплодие.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *