Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Виды депрессии, их симптомы и методы лечения

Появление депрессии невозможно предугадать. Она возникает не только из-за сильных переживаний, как принято считать в обществе, но и из-за психических проблем или химического дисбаланса в организме. Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством. Люди, поверженные данной болезни воспринимают реальность искаженно, акцентируя свое внимание на негативных аспектах, активно их гиперболизируя.

Описание заболевания

Депрессия — психическое расстройство, подразумевающее тотальное падение настроения, заторможенность в действиях и мышлении, крайне пессимистический взгляд на вещи, происходящие вокруг.

Группа риска

В определенные периоды жизни каждый из нас может переживать депрессию. Тем не менее недавние исследования показали, что существуют определенные социальные группы, в большей степени подверженные депрессивному расстройству.

К ним относятся:

  • дети, подвергавшиеся насилию;
  • люди старше 45 лет;
  • участники военных действий;
  • творческие личности.

Подростки, люди с заниженной самооценкой также оказываются в группе риска.

У многих женщин депрессия может проявляться после 40 лет на фоне гормональных изменений, вызванных климаксом.

Классификация депрессии и ее виды

Принято выделять два основных вида депрессии:

  • экзогенный (расстройство вызвано воздействием окружающей среды, к примеру, смертью близкого или потерей работы);
  • эндогенный (расстройство вызвано внутренним конфликтом, причина которого в большинстве случаев остается невыясненной).

Клиническая

Клиническая депрессия — "классическая" форма расстройства. Ее ставят в случае, когда все симптомы ярко выражены и представляют собой целостную картину заболевания, но отсутствует возможность изучить детали и с большей точностью диагностировать вид.

Заболевание развивается постепенно и последовательно. На пике человек все время подавлен, ощущает умственную и физическую истощенность. В корне изменяется поведение и образ мыслей — появляются необъяснимая тревога, страх, отчаяние.

Важно! Возможны мысли о суициде или попытки суицида.

Диагноз ставят в случае наблюдения всех симптомов на протяжении, как минимум, 14 дней.

Хроническая

Главным отличием от клинической считаются протяженность и тяжесть. Симптоматика более слабая, но проявляется в течение 2-х лет и более. Человек может вести привычный для себя образ жизни — общаться с родными, ходить на работу, однако, его настроение всегда заметно снижено, прежние увлечения больше не представляют интереса, общество новых людей пугает.

Проблемы с физическим состоянием помогают точнее определить диагноз — бессонница, снижение аппетита, отсутствие работоспособности, регулярные головные боли, снижение либидо, изменение поведения.

Важно! При хронической депрессии возможен сбой менструального цикла.

Хроническая депрессия делает человека более замкнутым и отрешенным от остального мира. Появляются суицидальные мысли и намерения.

Биполярная

Биполярная (маниакальная) — самый тяжелый вид депрессии. Расстройство передается при помощи наследственности или зарождается на фоне других психических отклонений.

Главная особенность биполярного вида — резкая, беспричинная смена настроения. В первый промежуток времени больной раздражительный, подавленный, отказывающийся от общения и собственных увлечений. Могут присутствовать замедленная речь, отсутствие физической и мыслительной активности.

Второй промежуток кардинально отличается от первого — человек находится в состоянии эйфории, много говорит, смеется, строит планы, не может усидеть на месте, все время что-то промышляя. Период яркой активности, как правило, менее долгосрочный.

Важно! В разгар заболевания могут наблюдаться галлюцинации, приступы агрессии или бред.

При данном виде психического расстройства необходимо регулярное наблюдение в стационаре и медикаментозное лечение. Дальнейшее состояние пациента также нестабильно, поскольку могут случаться рецидивы или появиться другие психические заболевания.

Маскированная

Маскированную депрессию сложно диагностировать, поскольку симптоматика скрывается появлением соматических патологий.

Плохое настроение, апатию и физическое недомогание можно списать на вегетососудистую дистонию, артериальную гипертензию, остеохондроз и прочие подобные заболевания.

В психоаналитической концепции одним из симптомов маскированной депрессии является гиперактивная деятельность.

Больной не желает принимать факт наличия депрессии, полностью сосредотачиваясь на собственном здоровье, забывая про семейные и рабочие обязанности, уход за собой.

Важно! Маскированная депрессия сложно поддается лечению из-за нежелания больного принимать меры. Необходимо совмещать посещение психотерапевта и медикаментозное лечение, которое улучшит состояние пациента.

Психотическая

Психотическая депрессия развивается вследствие наследственной предрасположенности или ушиба головного мозга. Главной особенностью является наличие галлюцинаций, бреда, мании или фобии. Они прилагаются к "классическим" симптомам.

В отличии от биполярной депрессии, в этом случае человек постоянно находится под давлением апатии и собственного плохого настроения. Пациент настолько замыкается в себе, что просто не желает обсуждать проблему, обращаться к специалисту.

Важно! Случаи суицида в психотической депрессии случаются на порядок чаще, чем при других видах.

Невротическая

Невротическая депрессия — смесь классического вида заболевания и невроза. Чаще всего встречается у людей со слабой нервной системой или определенным складом характера.

Основная причина невротической депрессии — конфликт или патовая ситуация, выхода из которой пациент не видит. Типичная симптоматика смешивается с признаками невроза — головными болями, проблемами пищеварительной системы, болью в мышцах и суставах.

В большинстве случаев больной сам осознает, что нуждается в помощи.

Атипичная

При атипичной депрессии, помимо основных симптомов, наблюдаются повышение аппетита, постоянная сонливость, желание плакать, болевые ощущения по всему телу, повышенная тревожность и панические атаки.

Важно! При атипической депрессии прописывают транквилизаторы и стабилизаторы настроения, которые помогают устранить панические атаки.

Послеродовая

Данный вид депрессии может возникнуть как после обычных, благополучно завершившихся родов, так и после прерванной беременности, выкидыша, замерзшей беременности, мертворождения. Причиной послеродовой депрессии может послужить резкий гормональный всплеск.

Важно! У мам, родивших впервые, депрессия возникает через 2-4 месяца.

Для послеродовой депрессии характерны: повышенная эмоциональность, внутренняя опустошённость, тревога, чувство вины, равнодушие, а иногда даже агрессия по отношению к ребенку.

Причины и симптомы депрессии

Если в жизни наступила черная полоса, не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Необходимо дать себе передышку и сосредоточиться на радостных мелочах, которые способны вытащить из ямы. Однако, иногда это сделать невозможно по личным причинам, и на человека накатывает депрессия.

Возможные причины

На развитие депрессии могут повлиять различные факторы. Зачастую это нестабильность в личной жизни, психические расстройства или реакция на гормональные препараты. Также влияет:

  • переутомление;
  • воздействие окружающих;
  • неудачи в карьере;
  • болезни;
  • острое одиночество, ощущение собственной ненужности.

Основные симптомы

Симптоматика варьируется в разных видах, но выделить основной список все же возможно:

  • постоянное чувство грусти и опустошенности;
  • чувство беспомощности;
  • чувство вины;
  • утрата интереса к жизни;
  • повышенная утомляемость;
  • психическая и физическая медлительность ("ленность" мышления, замедленность движений);
  • нарушение сна;
  • изменение пищевого поведения (переедание или потеря аппетита);
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Особенности депрессии у пожилых людей

В старческом возрасте людей одолевает множество болезней, приносящих дискомфорт в повседневную жизнь. Они плохо слышат, часто чувствуют себя одинокими и никому не нужными. За всю жизнь нервная система истощилась и теперь малейший раздражитель может привести к настоящей депрессии.

Главным отличием депрессии пожилого человека является прокручивание в голове прошлой жизни. Пенсионеры вспоминают события давних лет, сожалея, скатываясь в тоску и уныние, переходящие в психическое расстройство.

Пожилых людей все время преследует тревожность, хотя у молодых в депрессии она наблюдается реже.

Стадии заболевания

Депрессия имеет три стадии развития, в финале которых человек впадает в полную апатию.

  1. Начальная стадия (отторгающая). Первая стадия напоминает обычное переутомление — человек немного раздражен, равнодушен ко всему происходящему, у него появляется редкая бессонница, и пропадает аппетит. Он не может концентрироваться на важных вещах, жизнерадостные люди раздражают, общение в близкими людьми утомляет. На начальной стадии он закрывается от окружающего мира, не понимая, отторгая факт наличия депрессии.
  2. Вторая стадия (принимающая). Человек четко осознает, что у него депрессия и переходит на "автоматический режим", не пытаясь бороться. Бессонница мучает ежедневно. Мозг не желает выстраивать логические цепочки, для вспышки агрессии достаточно одного слова со стороны ближнего.
  3. Третья стадия (разъедающая). Человек не способен контролировать свое поведение, он способен даже причинить вред близким людям. Мысли о суициде занимают лидирующее место в голове. На этой стадии назначают мощные антидепрессанты, седативные препараты. Чтобы выйти из этой стадии, необходимо затратить много времени и сил.
Важно! При своевременном обращении к специалисту всё закончится на первой стадии и вернется к привычной жизни.

Диагностика

Диагностика проводится психотерапевтом путем обычного разговора. Специалист обращает внимание на симптоматику, делая выводы о наличии депрессии и ее виде. Особое внимание уделяется на группы признаков депрессивного процесса — позитивная и негативная эмоциональность.

Лечение депрессии

Избавиться от психического расстройства возможно только при наличии желания у самого пациента. В противном случае, процесс может затянуться на долгие годы и не принести должного результата.

Медикаментозное

В большинстве случаев пациенту назначают антидепрессанты, реже стабилизаторы настроения, транквилизаторы или анксиолитики. Антидепрессанты делятся на две группы, различающиеся между собой по химической формуле и предположительному эффекту:

  1. Антидепрессанты первого поколения являются сильным средством, к которому обращаются лишь в тяжелых случаях, поскольку побочные эффекты воздействуют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. В настоящее время к данному виду прибегают лишь в крайнем случае.
  2. Антидепрессанты второго поколения используются при случаях легкой и средней степени тяжести, поскольку менее эффективны. Но за малой эффективностью скрывается практически полное отсутствие побочных действий.

С помощью психотерапии

Методика психотерапии может использоваться как отдельно, так и совместно с медикаментами. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа в зависимости от тяжести депрессии. Психотерапия помогает предотвратить рецидивы и восстановить психическое здоровье.

Профилактика

Главными мерами профилактики депрессии являются:

  • полноценный отдых (отказ от вредных привычек, расслабляющие ванны, прослушивание музыки, прогулки перед сном);
  • физическая активность (регулярные занятия спортом, желательно, групповые);
  • релаксация (дыхательные техники, аудиорелаксация, аутогенная тренировка).

Люди, обладающие хорошим здоровьем и имеющие регулярный отдых менее подвержены развитию депрессии.

Заключение

Результат зависит от настроя пациента и его потребности избавиться от недуга. При своевременной консультации у специалиста можно навсегда избавиться от депрессии, вернув себе полноценную жизнь. Многое зависит от окружающих людей, ведь их поддержка может вселить в человека силы для дальнейшей борьбы!

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *