Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 18:00

Как проявляется и лечится внематочная беременность

На пути к тому, чтобы стать матерью женщину могут подстерегать непредсказуемые, сложные и даже крайне опасные препятствия. Одним из них является прикрепление плодного яйца вне полости матки. Внематочная беременность – это патология, которая может привести не только к бесплодию, но и серьезно угрожать жизни женщины. Сохранить ребенка в этом случае нельзя – выносить его невозможно в 100% случаев. Ни один орган, кроме матки не приспособлен к росту плода и не сможет поддерживать его жизнедеятельность.

Общее описание

Внематочная беременность – это прикрепление плодного яйца и его последующее развитие в непредусмотренном для этого месте – не в полости матки, а за ее пределами. Ее по-другому называют эктопической. Плодное яйцо – это эмбрион с оболочками, который будет развиваться, расти, а его клетки будут превращаться в органы и ткани. Для полноценного развития эмбриона нужно достаточное количество места и определенные условия – толстая стенка органа, в которую он может имплантироваться и получать необходимое питание, защита от механических повреждений, достаточное кровообращение. Все это может ему предоставить только детородный орган.

Способствовать возникновению внематочной беременности могут следующие факторы:

  1. Непроходимость маточной трубы. Чаще всего такое наблюдается после перенесенного женщиной хирургического вмешательства в малом тазу – в фаллопиевых трубах образуются рубцы, которые становятся причиной закупорки.
  2. Половые инфекции, в ходе терапии которых были допущены ошибки.
  3. Нарушения гормонального фона.
  4. Сальпингит в хронической форме. Это воспалительный процесс в трубах, который возникает восходящим путем при инфицировании матки. Инфекция в матке может появиться при наличии заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция может перенестись и из влагалища при нарушении его микрофлоры.
  5. Новообразования в матке и придатках.
  6. Наличие внутриматочной спирали и воспалительных процессов, которые она может спровоцировать.
  7. Перенесенная ранее внематочная беременность, по статистике возможность рецидива составляет 10%.
  8. Эндометриоз.
  9. Воспалительный процесс в аппендиксе.
  10. Непролеченные своевременно инфекционные осложнения после родов или абортов, а также другие причины, приводящие к спайкам в малом тазу.
  11. Индивидуальные анатомические особенности фаллопиевых труб, которые могут препятствовать продвижению яйцеклетки в нужном направлении.
  12. ЭКО. Как показывают многолетние наблюдения после процедуры ЭКО вероятность внематочной беременности составляет 3%.
Справка! Несмотря на то, что в ходе процедуры ЭКО эмбрион подсаживается непосредственно в матку, внематочная беременность в этом случае все же возможна. Дело в том, что эмбрион в полости матки свободно перемещается несколько дней, и может втянуться в открытое устье трубы.

После внематочной беременности снова зачать и родить безусловно можно, однако сразу же планировать роды после операции не стоит. Во-первых, организм должен отдохнуть и восстановиться, а во-вторых потребуется особая подготовка, чтобы не столкнуться снова с подобной проблемой.

Женщине рекомендуется в первый месяц после внематочной беременности воздержаться от половой близости, а затем какое-то время предохраняться. Врачи в таких случаях выписывают оральные контрацептивы, которые не только не допустят зачатия, но и помогут привести в норму гормональный фон.

Важно! Планировать роды можно даже в том случае, если женщине в ходе прерывания эктопической беременности была удалена одна труба. Но надо понимать, что в этом случае шансы на успех составляют 40-50%.

Кроме того, женщина должна пройти медикаментозное лечение, препятствующее образованию спаек, которые могут снова привести к патологии.

На вопрос о том, через сколько можно планировать зачатие после внематочной беременности, ответить сложно. В каких-то случаях достаточно дождаться нормализации менструального цикла, пройти обследование на инфекции и сделать гистеросальпингографию. При условии хороших анализов, зачатие возможно через 3 месяца.

Если женщине была сделана лапароскопическая операция, при которой рассекались внутренние спайки, с зачатием лучше долго не тянуть, и попытаться зачать малыша в течение полугода.

В любом случае сроки повторного зачатия должны обговариваться с лечащим врачом, поскольку многое зависит от причины, по которой возникала патология, общего состояния здоровья и результатов анализов.

Классификация

По локализации плодного яйца внематочная беременность может быть:

  1. Трубной – это самый распространенный вариант, который диагностируется в 95% случаев внематочного прикрепления плодного яйца. В этом случае плодное яйцо крепится в полости маточной трубы и развивается в ней до тех пор, пока не произойдет самопроизвольное прерывание беременности или разрыв трубы.
  2. Яичниковой – редкий вариант, наблюдается всего в 1-2% случаев. Такая беременность возникает, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку внутри фолликула или после овуляции на поверхности яичника.
  3. Брюшной, делится на первичную и вторичную. Это еще более редкий тип. Первичная брюшная беременность - это когда оплодотворение и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит в брюшной полости. Вторичная - это когда оплодотворенная яйцеклетка из трубы выталкивается в брюшную полость и прикрепляется к другому органу - печень, селезенка, кишечник и т.д.
  4. Межсвязочной – тоже редкий тип внематочного прикрепления плодного яйца, когда оно прикрепляется в пространстве между маточными связками. В этом случае развитие эмбриона может продолжаться до 5 месяцев, если ее не обнаружат раньше.
  5. Шеечной – это когда плодное яйцо прикрепляется в шейке матки, такая беременность может на ранних сроках проявляться кровянистыми выделениями, усиливающиеся после полового контакта.

Кроме того, имплантация может произойти в рудиментарном роге двурогой матки. Такая беременность, как правило, прерывается до 16 недель и часто сопровождается сильным кровотечением.

По стадиям внематочная беременность различается следующим образом:

  • прогрессирующая;
  • прерывающаяся;
  • прерванная.

Две последние стадии представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины.

Редкие типы:

  • два плодных яйца с разным расположением вне полости матки;
  • многоплодие, при котором одно плодное яйцо прикрепилось в полости матки, а другое за её пределами.

Симптомы

Характерные симптомы для внематочной беременности могут проявляться постепенно, а могут и вовсе отсутствовать до наступления экстренного состояния.

Первые клинические признаки мало чем отличаются от обычной беременности:

  • задерживается менструация;
  • возникает слабость, сонливость;
  • увеличиваются молочные железы;
  • появляется головокружение, тошнота и другие признаки токсикоза.

В некоторых случаях внематочную беременность на раннем сроке можно определить при помощи теста на ХГЧ. Однако, результаты могут запаздывать на несколько дней, так как при внематочной локализации плодного яйца гормон будет вырабатываться медленнее.

Важно! Если женщина ощущает все признаки беременности, но тест показывает отрицательный результат, возможно плодное яйцо прикрепилось вне матки.

Клиническая картина внематочной беременности немного отличается от признаков обычной:

  1. Мажущие кровяные выделения при небольшой задержке менструации.
  2. Боли. При наступлении нормальной беременности боль бывает тянущая, не постоянная, локализуется внизу живота и в пояснице. При внематочной боль постоянно нарастает, может локализоваться в разных областях живота, а позже распространяться и на весь живот.

Более поздние сроки внематочной беременности сопровождаются усилением клинических признаков, в критической ситуации их развитие становится стремительным.

Симптоматика может различаться в зависимости от локализации:

  1. При трубном прикреплении возможно усиление боли при ходьбе, повороте туловища и при резких движениях.
  2. При яичниковом – боль распространяется на поясницу, дефекация становится болезненной, часто возникают предобморочные состояния.
  3. При шеечном – болей нет, но имеются кровянистые выделения и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

Последствия и осложнения внематочной беременности предсказать невозможно, но можно точно сказать, что при поздней диагностике необратимых последствий избежать вряд ли удастся.

У женщины может начаться внутреннее кровотечение, и, если ей вовремя не оказать медицинскую помощь, она может погибнуть от геморрагического шока. Кроме того, в результате подобных осложнений риск бесплодия существенно увеличивается.

Осложнения внематочной беременности:

  • кровотечение и геморрагический шок;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • вторичное бесплодие;
  • воспалительные процессы и кишечная непроходимость после операции;
  • рецидив трубной беременности в той же трубе, особенно часто наблюдается после туботомии (органосохраняющая операция).

Диагностика

При подозрении на внематочную беременность назначают:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ;
  • анализ на ХГЧ;
  • общий анализ крови – увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ, при кровотечении снижается уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • пункция Дугласова пространства;
  • консультация хирурга;
  • диагностическая лапароскопия.

Принципы лечения

Лечение только хирургическое:

  1. Лапароскопия – через три небольших прокола в брюшной стенке удаляется плодное яйцо, при этом возможно придется удалить одну трубу, но в некоторых случаях удается сохранить обе трубы.
  2. Лапаротомия – такое вмешательство проводится редко, только в тяжелых случаях и при выраженном кровотечении. В этом случае фаллопиева труба удаляется полностью.

Что касается редких форм эктопической беременности, объем хирургического вмешательства определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с тем где именно прикрепился эмбрион. Возможно как полное удаление пораженного органа, так и органосохраняющая операция.

Прогноз и профилактика

Прогноз проведенной операции по удалению внематочной беременности очень индивидуальный. При органосохраняющем вмешательстве очень важно пройти полную реабилитацию перед тем, как снова беременеть, когда можно будет планировать зачатие, может сказать только врач. При удалении обеих маточных труб женщине рекомендуется ЭКО.

Чтобы избежать возникновения подобной аномалии, необходимо свести к минимуму факторы, которые могут спровоцировать эктопическую беременность. Необходимо планировать беременность и перед этим обследоваться, а также избавиться от инфекций, предающихся половым путем и от их негативных последствий. Кроме того, женщине, находящейся в группе риска рекомендуется пройти гистеросальпингографию, чтобы исключить спаечный процесс в трубах, а при его наличии устранить патологию.

Питание после операции

Вне зависимости от того, каким образом была проведена операция по устранению внематочной беременности, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система после вмешательства не могут работать в полную силу. Поэтому женщина должна придерживаться определенных принципов питания. Блюда должны быть питательными, содержать большое количество витаминов, но при этом легко перевариваться и усваиваться. Лучше первое время сделать упор на жидких кашах и супах, причем питаться надо небольшими порциями, но часто. Что касается диеты, ее надо обсуждать с лечащим врачом, поскольку она зависит от объема операции и органа, который подвергся вмешательству.

Сразу после операции пациентке нельзя ни пить ни есть, то есть женщина будет находиться на парентеральном питании. На второй день разрешается пить, затем потихоньку вводят бульон и кашеобразные блюда. Через 3-4 дня после операции можно возвращаться к обычному рациону.

Заключение

Знание причин и ранних признаков внематочной беременности может уберечь женщину от негативных последствий. Важно вовремя принять необходимые меры. Для женщин, которые внимательно следят за своим здоровьем, своевременно посещают гинеколога, лечат все возникшие заболевания и планируют беременность, внематочное прикрепление плодного яйца не представляет угрозы.

Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *