Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Выделения с неприятным запахом у женщин: виды, какими заболеваниями вызваны, методы лечения и профилактика

Выделения с неприятным запахом из влагалища - сигнал того, что с женским организмом что-то не в порядке, ведь в норме выделения имеют очень слабый кисловатый запах или не имеют его вообще. Изменение запаха может быть связано с изменение микрофлоры, замены нормальной на патогенную или развитием инфекционного заболевания. Обычно особенно сильно проблема проявляется спустя 3-4 часа после приема душа или непосредственно во время полового акта. Если своевременно не вылечить причину данного симптома, возможен его переход в хронический вид, усугубление заболевания, общее падение иммунитета и приобретение бесплодия. На сегодняшний день практически любые неприятности, связанные с женским здоровьем, можно вылечить в домашних условиях при условии своевременного посещения врача и правильного назначения лечения.

Общее описание проблемы

Прежде чем бить тревогу, убедитесь, что запах из вашего влагалища действительно ненормален. Помните, что в здоровом состоянии выделения могут иметь легких кислый запах, который ощущается с расстояния примерно 2-3 см от нижнего белья. Если природа запаха явно нездоровая - постарайтесь определить, на что он похож:

  • Запах кисломолочных продуктов. Такие выделения обычно имеют внешний вид творога кремового или белого цвета.
  • Рыбный. Выделения часто становятся жидкими, приобретают серый или легкий зеленоватый оттенок.
  • Чесночный или луковый. Могут иметь вид густой и мутноватой смеси с желтым или бежевым оттенком.
  • Запах железа. Свойственен розоватым или красноватым выделениям, которые сигнализируют о том, что идет выделение крови.
  • Аммиака и ацетона. Могут иметь вид здоровых выделений: полупрозрачных или белых.
  • Гнили и уксуса. Чаще всего имеют желтоватый или зеленоватый оттенок и густую консистенцию.

Женщины, входящие в группу риска:

  • Работающие в ночную смену и имеющие сбитый режим сна и бодрствования.
  • Злоупотребляющие алкоголем и курением.
  • Любительницы сладкой и острой пищи.
  • Часто меняющие половых партнеров без использования барьерных методов контрацепции.
  • Злоупотребляющие спринцеваниями и влажными салфетками для интимной гигиены.
  • Использующие гигиенические средства для критических дней дольше допустимого срока.

Причины возникновения неприятных выделений

  1. Нарушение гигиены. Мыть половые органы необходимо один раз в день в холодное время года и дважды в день - в жаркое. Для этого нельзя использовать обычное мыло, оно нарушает кислотно-щелочной баланс интимной зоны. Стоит приобрести специальное средство для интимной гигиены с нейтральным рН и молочной кислотой, способствующей восстановлению нормальной микрофлоры. Во время подмывания струю воды необходимо направлять сверху вниз, чтобы не перенести патогенную микрофлору прямой кишки во влагалище.
  2. Несбалансированный рацион. Большое количество сладкого в организме способствует увеличению количества грибков Candida, что приводит к возникновению Кандидоза (молочницы).
  3. Злоупотребление алкоголем и сигаретами снижает иммунитет, в результате чего во влагалище снижается сопротивляемость естественной микрофлоры и могут начать развиваться инфекции, которые до этого пребывали в "спящем режиме".
  4. Незащищенный половой акт может привести к заражению ЗППП, которые, прежде чем привести в отделение венерологии, могут некоторое время протекать незаметно, а из симптомов будет только необычный цвет и запах выделений.
  5. Курс антибиотиков. Антибиотики уничтожают всю микрофлору организма: и патогенную, и полезную. Рекомендуется после окончания курса восстановить организм при помощи пробиотиков.
Важно! Не нужно ежедневно вымывать влагалище изнутри в душе или спринцеваниями: это нарушает кислотный баланс. Внутренняя часть женской половой системы способна к самоочищению и не нуждается в такой "помощи".

Симптомом каких болезней это может быть

Наиболее частые заболевания, о которых может сигнализировать изменение запаха из влагалища:

  • Кандидоз (молочница) - обычно сопровождается творожистыми выделениями из влагалища с резким кислым запахом. Обусловлено грибковыми спорами семейства Candida, количество которых увеличивается по отношению к нормальному из-за нарушений в рационе и личной гигиене. Мужчины могут быть ее носителем и передавать во время полового акта.
  • Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) - возникает при нарушении соотношения условно-патогенных и полезных для организма микроорганизмов, которые постоянно находятся во влагалище. Обычно проявляется в виде обильных кремовых или сероватых выделений, имеющих запах рыбы или тухлого мяса. Симптомы сопровождаются сильным зудом.
  • Гарднереллез - воспалительный процесс, вызванный бактериями Гарднерелл. Проявляется аналогично вагинозу.
  • Эрозия или эктопия шейки матки - особенно ярко проявляется после интенсивных фрикционных движений, при которых шейка матки задевается пенисом или пальцами. Сопровождается болью в животе, выделениями сгустков крови в неменструальный период, бело-розовыми выделениями.
  • Трихомониаз - инфекционное заболевание, передающееся половым путем и проявляющееся в виде пенистых выделений желтого цвета с гнилостным запахом.
  • Сахарный диабет. У женщины, болеющей сахарным диабетом, меняется запах выделений из влагалища: за счет накопления кетоновых тел возникает запах аммиака.
  • Внематочная беременность - может сопровождаться розоватыми выделениями и болью внизу живота.
  • Воспаление яичников - боль ощущается в боковой части живота, а выделения имеют запах гнили, мутнеют и приобретают густую консистенцию.
Важно! Помимо перечисленных заболеваний существуют десятки ЗППП, которые имеют очень схожие симптомы и могут быть определены только врачом после взятия мазка.

Лечение

Поскольку выделения с неприятным запахом всегда являются симптомом инфекционного или неинфекционного заболевания, начинать медикаментозное лечение можно только после визита к врачу и выяснения в лабораторных условиях, какое лекарство будет наиболее эффективным.

Чаще всего для лечения используют:

  • При молочнице применяют свечи, вагинальные мази и таблетки, восстанавливающие нормальную микрофлору.
  • При вагинозе назначают антибиотики, убивающие патогенную микрофлору и заканчивают лечение восстановлением нормальной микрофлоры при помощи пробиотиков.
  • Для лечения ЗППП применяют внутримышечные уколы, лекарства в форме таблеток, мазей и свечей.
  • При эрозиях и эктопии шейки матки распространено прижигание, которое позволяет устранить проблему на длительный срок.

Как такие выделения убрать самостоятельно

В домашних условиях можно использовать народные средства в качестве дополнения к медикаментозному лечению для увеличения его эффективности (но ни в коем случае не самостоятельно).

  1. При дисбактериозе влагалища используют тампоны, смоченные в отваре ромашки (1 ст.л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут). Тампоны хорошо смачивают и помещают во влагалище на 30-40 минут дважды в день. Также ромашковый отвар можно использовать в виде ванночек.
  2. Эфирное масло чайного дерева является известным противогрибковым средством, поэтому может быть вспомогательным средством при лечении молочницы. 5 капель масла разводят в 50 мл воды и проводят спринцевание. Длительность лечения - 3-4 дня.
  3. Для восстановления кислой среды во влагалище народная медицина советует использовать тампон, смоченные в кефире раз в 2 дня.
Важно! Если вы заметили жжение, боль или резь во влагалище во время применения народных средств - немедленно прекратите процедуру и тщательно вымойте остатки средства!

Если неприятный запах не покидает вас на протяжении суток и более (если сопровождается болью в животе и жжением во влагалище - еще раньше), стоит обратиться к врачу. Первым на очереди является гинеколог, который выпишет направление на анализы или направит к венерологу, эндокринологу или онкологу при необходимости.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены.

  • Отказ от жестких диет, придерживание сбалансированного рациона.
  • Отказ от сладких газированных напитков и покупных соков.
  • Введение в пищу свежих овощей и фруктов.
  • Своевременная замена прокладок и тампонов (каждые 4 часа и чаще) во время менструации или переход на менструальные чаши, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в выделившейся крови.
  • Отказ от синтетического белья ("парадное" должно иметь хлопковую ластовицу) и ароматизированных ежедневных прокладок.
  • Средство для интимной гигиены должно иметь сбалансированный рН.
  • Использование презерватива при половом акте с непостоянным партнером и латексных салфеток при оральном сексе (слюна, попадающая на половые органы, может содержать вирус герпеса или вызвать дисбактериоз).
  • Сон в обнаженном виде или просторной пижаме, которая позволяет дышать коже промежности.
  • Правильное мытье половых органов: без промывания влагалища и спринцеваний.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

При появлении выделений с неприятным запахом стоит отказаться от простых углеводов и сладкого, которыми питаются большинство инфекций. На такой благоприятной почве они начнут размножаться еще активнее.

Сочетание лечения от обнаруженного заболевания с другими препаратами стоит обсудить с врачом.

Причиной изменения характера выделений у девушек чаще всего становится нездоровый образ жизни, лечение антибиотиками и отказ от барьерных контрацептивов. Если своевременно не вылечить заболевание, сигналом которого являются данные симптомы, можно столкнуться со сбоями цикла, общим ослаблением иммунитета и бесплодием в будущем.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *