Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 10:00 - 19:00

Классификация, симптомы и лечение заболеваний кожи

Кожный покров – это самый большой орган человека. И поскольку в среднем площадь его составляет около 2 м2, вполне логично, что список кожных заболеваний достаточно обширен. Кожные патологии проявляются в нарушении структуры, целостности и функций покрова, а также его придатков – ногтей и волос. Заболевания кожи диагностируются и лечатся дерматологами – это непростой и длительный процесс, заболевания могут быть связаны с влиянием негативных факторов внешней среды, а также развиваться по причине патологий внутренних органов.

Важно! Кожные заболевания нужно обязательно тщательно лечить, поскольку запущенные формы могут привести к существенному ухудшению здоровья и даже угрожать жизни пациента.

Общее описание заболеваний

Кожа состоит из 3 слоев. Верхний называется эпидермисом – он постоянно обновляется и под действием ультрафиолета может менять цвет. Ниже эпидермиса находится дерма – это основной кожный слой, в нем находятся железы, рецепторы и волосяные луковицы. Третий слой – подкожно-жировая клетчатка, она является источником питательных веществ и жидкости, а также помогает сохранять тепло.

В каждом из этих слоев могут возникать патологии, которые имеют свою специфику. Например, в эпидермисе возникает псориаз или чесотка, в дерме – гидраденит или фурункулез, а в подкожно-жировой клетчатке – липомы или целлюлит. В некоторых случаях кожные заболевания затрагивают сразу все три слоя.

Заболевания кожи делятся на инфекционные и неинфекционные, однако данное утверждение не всегда справедливо. К примеру, себорейный дерматит вызывает грибковая инфекция, но она постоянно находится на коже абсолютно всех людей и без нарушения работы иммунной системы никак не проявляет себя. Более того, часто инфекции присоединяются тогда, когда патологический процесс уже в самом разгаре, поэтому у больных псориазом практически всегда на теле появляются гнойные язвочки – следствие бактериального поражения.

Справка! По статистике самыми распространенными кожными заболеваниями являются патологии не инфекционные – дерматиты и дерматозы.

Этиологические причины заболеваний кожи делятся на 3 группы:

  1. Причинные факторы – патологии во внутренних органах или заболевания нервной системы, которые могут провоцировать дерматозы.
  2. Факторы риска – генетические факторы, факторы, провоцирующие нарушение в обменных процессах и прочие. То есть причины и факторы, которые создают благоприятный фон для развития кожного недуга.
  3. Разрешающие факторы – стрессы.

В группе риска люди:

  • подвергающиеся частым стрессовым ситуациям;
  • имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям кожи;
  • с низким иммунитетом;
  • не соблюдающие личную гигиену;
  • имеющие аллергические заболевания;
  • работающие с животными;
  • в анамнезе которых имеются заболевания печени, ЖКТ, эндокринной, сосудистой, нервной систем, нарушения обменных процессов;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • имеющие гормональные нарушения.

Классификация

В зависимости от причины, которая вызвала кожные заболевания, их различают следующим образом:

  1. Инфекционные. Данная группа недугов развивается при проникновении болезнетворной флоры. На коже возникают пузырьки, пустулы, узелки или эрозии. К данной категории можно отнести кандидоз, пиодермию, импетиго и прочие.
  2. Грибковые. Их провоцируют грибковые микроорганизмы. Характерная черта этих недугов – расширение пораженной области и хроническое течение. Примером могут быть актиномикоз, стригущий лишай, эритразма, микроспория.
  3. Вирусные. Такие заболевания провоцируют вирусы. Вирусные заболевания кожи чаще всего хронические, и без специальных препаратов избавиться от них нельзя. Это герпес, бородавки, контагиозный моллюск и другие.
  4. Гнойные. Под кожей образуются воспалительные очаги с гнойным содержимым. Возбудителем является бактериальная флора. Сюда можно отнести карбункулы, фурункулы, флегмоны и абсцессы.
  5. Гнойничковые. В отличие от предыдущей группы, в этом случае на коже имеется большое количество мелких гнойничков, которые называют пустулами. Основными возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Пример – стрептодермия, стафилодемия.
  6. Аллергические. Данная группа отличается тем, что клинические проявления обостряются при контакте с аллергеном, а при помощи антигистаминных средств симптомы пропадают. Это – экземы, крапивница, эритема.
  7. Паразитарные. В этом случае возбудители – это паразитарные насекомые – клещи, клопы, вши. К данной группе относят только три вида патологий – чесотка, педикулез, демодекоз.
  8. Онкологические. Установить точную причину, провоцирующую раковое заболевание кожи ученым установить ещё не удалось. Кроме рака, к этой группе заболеваний относятся базилиома и меланома.

Симптомы заболеваний кожи

Понятно, что клиническая картина кожных заболеваний весьма разнообразна, но все они объединены общим признаком – какое-либо изменение структуры кожи. Эти изменения могут быть представлены следующим образом:

  1. Бугорки. Это округлые плотные образования, которые не имеют полости. Размер и цвет бугорков может быть различными, также бугорки могут сливаться и образовывать инфильтрат. После того, как воспалительный процесс завершается, на месте бугорка может оставаться рубец или язвочка.
  2. Волдыри. Они возвышаются над поверхностью кожи и могут иметь овальную или круглую форму. Цвет волдыря розовый, размер различный.
  3. Папулы. Это плотное образование, без полости, возвышается над кожным покровом. Образуются при накоплении продуктов обмена в дерме или при увеличении размера кожных клеток. Форма и цвет папул может быть различными.
  4. Пузырьки. Небольшое круглое образование, внутри заполненное серозной жидкостью или кровью. Склонны к скоплению на ограниченном участке. После того как пузырек подсыхает, на его месте можно наблюдать корочку, если же он прорывается, образуется эрозия.
  5. Пустулы. Круглое образование с гноем внутри.
  6. Вегетации. Утолщение кожи, которое возникает в области язв или папул в результате долгого воспаления. Они могут кровоточить, эрозироваться или повергаться инфицированию.
  7. Пятна. Это изменение цвета кожи на ограниченном участке с сохранением структуры. При расширении сосудов пятно может быть розовым или красным.
  8. Трещины. Линейные кожные дефекты, которые образуются в большинстве случаев в складках или в области повышенного напряжения.
  9. Лихенификации. Вторичное проявление кожной сыпи, сопровождающиеся усугублением кожного рисунка, утолщением кожи, а также возникновением фурункулов.
  10. Телеангиэктазии. Сосудистые звездочки – единичные или множественные.
  11. Узлы. Плотное образование до 10 см в диаметре. Это следствие воспалительного процесса, поэтому цвет узла розовый или красный.
  12. Эрозии. Это нарушение целостности эпидермиса, чаще всего наблюдается на месте прорвавшегося пузыря или гнойника. Поверхность влажная, мокнущая, розово-красная.
  13. Чешуйки. Ороговевшие пластинки эпидермиса, могут быть крупными и мелкими.
  14. Экхимозы. Это пятна различного размера и формы. Сначала они красного цвета, но постепенно могут менять цвет на синий, затем на зеленый или желтый.
  15. Язвы. Раны на коже, которые склонны к инфицированию и нагноению.
  16. Экскориации. Целостность эпидермиса нарушается в связи с механическим воздействием – расчесом.

В большинстве случаев кожные заболевания доставляют больному массу дискомфортных ощущений:

  • жжение;
  • зуд;
  • пощипывание;
  • повышение локальной температуры;
  • боль и т.д.

По характеру изменения кожи можно диагностировать заболевание достаточно точно, но все равно необходимы клинические и лабораторные исследования.

Осложнения

Осложнения кожных патологий зависят от типа заболевания и места его локализации. Даже безобидный прыщик может осложниться – при попадании в него инфекции, он воспалится, будет причинять боль и заживление будет гораздо дольше. При волчанке могут поражаться жизненно важные органы, что может привести, например, к воспалению сердца.

Осложнений кожных патологий огромное количество, они могут быть как легкими и быстро излечимыми, так и очень тяжелыми, способными привести к летальному исходу. Поэтому любое кожное заболевание нужно тщательно и своевременно лечить.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора жалоб больного, а также проводится предварительный осмотр. Сначала врач осматривает здоровые кожные покровы, чтобы оценить окраску кожи – равномерность и выраженность, также обращает внимание на тургор, эластичность, состояние ногтей, сальных и потовых желез, волос.

Затем врач переходит к осмотру кожного поражения. Отмечается характер сыпи, место ее локализации, выясняется наличие зуда, боли и так далее. На этом этапе специалист может уже поставит предварительный диагноз, для уточнения которого пациент направляется на дополнительные исследования:

Также могут потребоваться:

  • серологическое исследование – изучение антител и антигенов;
  • микроскопическое – исследование мазка под микроскопом;
  • патоморфологическое – биопсия.
Справка! Для сбора биоматериала используются следующие методы: соскоб, удаление кусочка кожи, мазок.

Лечение заболеваний кожи

Лечение кожных патологий направлено не только на купирование внешних проявлений, но и на устранение причины, провоцирующей заболевание. Для этого используются наружные средства и для перорального приема.

Наружные средства могут быть гормональными и негормональными. Чаще всего это мази, которые имеют в своем составе глюкокортикостероиды. Они купируют воспаление и снижают реакции клеток иммунной системы. Несмотря на то, что эти средства быстро устраняют симптомы патологии, их не рекомендуется использовать часто.

Негормональные препараты в своем составе имеют активный цинк и деготь. Они избавляют от зуда и снимают воспаление. Также эти средства защищают кожный покров и ускоряют регенерационные процессы.

В зависимости от этиологии кожного поражения, назначаются специальные препараты:

  1. При аллергических реакциях рекомендуются антигистаминные средства.
  2. При кожных проявлениях, связанных с нарушением работы внутренних органов, необходима терапия основного заболевания.
  3. При грибковой природе назначаются противогрибковые средства для наружного или внутреннего приема.
  4. При наличии инфекционного возбудителя необходима антибактериальная терапия и средства для повышения иммунитета.

С разрешения врача можно использовать средства народной медицины.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и при правильности назначенной терапии, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Что касается профилактики, то не все кожные заболевания можно предотвратить, например, причины онкологии, псориаза и экземы до сих пор неизвестны, следовательно, профилактики в этом случае нет. Во всех остальных случаях, для предотвращения кожных недугов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • правильно подбирать косметические и гигиенические средства;
  • соблюдать гигиенические нормы поведения в бассейнах, саунах и других местах общественного пользования с повышенной влажностью;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не вступать в незащищенные половые контакты с малознакомыми людьми;
  • делать маникюр, эпиляцию и другие косметические процедуры только в проверенных салонах и у квалифицированных мастеров;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены;
  • правильно питаться;
  • мыть руки после туалета и приходя с улицы;
  • использовать дезинфицирующие салфетки или спреи для рук;
  • соблюдать карантин, если в доме есть больной дерматологическим недугом;
  • исключить контакт с зараженными людьми и животными.

Питание

При кожных патологиях рекомендуется:

  • ограничить употребление соли, пряностей, жирных и острых блюд;
  • желательно употреблять подсушенный или цельнозерновой хлеб;
  • при готовке стоит отдавать предпочтение топленому маслу и растительным жирам;
  • крепкие мясные бульоны стоит заменить легкими овощными супами;
  • исключить из потребления субпродукты, колбасы, консервы, копчености и т.д.;
  • употреблять как можно меньше сладкого;
  • исключить алкоголь и фастфуд;
  • обязательно выпивать в сутки не менее 1,5 литра чистой воды.

Заключение

Этиология кожных заболеваний различна, поэтому прежде чем начинать лечение необходимо установить причину недуга. Это может сделать только квалифицированный дерматолог, самостоятельная диагностика кожных заболеваний невозможна, следовательно, самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации и даже к необратимым последствиям.

Сохранить ссылку на статью

Записаться на прием к врачу

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его врачу анонимно:

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *