Москва, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3 Курская, Чкаловская

Часы работы пн-пт: 9:00 - 21:00;   сб: 9:00 - 19:00
Отделения

Причины зуда влагалища и как его можно устранить

С такой деликатной проблемой, как зуд влагалища, сталкивалась хотя бы единожды практически каждая женщина. О подобных неприятных ощущениях могут открыто говорить далеко не все, поэтому зуд может стать причиной нервных переживаний представительниц слабого пола. Подобное чувство дискомфорта вызывает единственное желание – расчесать беспокоящее место, а так как зуд часто распространяется и на малые, и на большие половые губы, то может причинить порой настоящие муки. Расчесывания часто приводят к появлению царапин и ссадин в интимной зоне, которые, в свою очередь, являются источником развития вторичных бактериальных инфекций. Не следует игнорировать подобные ощущения, лучше сразу же обратиться за помощью к врачу, тем более, что в большинстве случаев проблема является легко устранимой.

Общее описание проблемы

Зуд во влагалище – довольно неприятное ощущение. Обусловлено это явление физиологией: на половых органах расположено огромное количество нервных окончаний, и любой патологический процесс может вызвать их раздражение. Часто зуд сопровождается и ощущением жжения, отеком и покраснением наружных половых органов. От подобной проблемы не застрахован никто, но риск увеличивается для тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь без презерватива, халатно относится к своему здоровью и интимной гигиене, женщин в период менопаузы и страдающих от нервного перенапряжения или хронической усталости.

Подобное ощущение чаще всего не представляет угрозы для окружения. Исключением является только зуд, вызванный инфекционными заболеваниями: в таком случае женщина является переносчиком инфекции и легко может заразить своего полового партера.

Внимание! Зуд может носить постоянный или временный характер: неприятные ощущения, вызванные психогенными факторами, как правило, проявляются вечером, при снятии одежды или во время сна, а вот инфекционная природа способствует ощущению постоянного дискомфорта.

Причины возникновения

  • Неудобное нижнее белье, чаще всего сшитое из синтетических материалов.

Тесные трусики, особенно стринги, вызывают сильное трение наружных половых органов, а синтетика, не впитывающая выделения и не пропускающая воздух, создает «парниковый эффект» - идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий.

  • Постоянное использование гигиенических прокладок.

Существует правило: тампон или прокладку во время менструации следует менять не реже 1 раза в 4 – 6 часов независимо от количества выделений. Не следует злоупотреблять ежедневными прокладками, поскольку они изготовлены из синтетических материалов, способствующих размножению патогенной микрофлоры.

  • Несоблюдение правил интимной гигиены.

Каждая женщина должна подмывать половые органы и менять нижнее белье ежедневно! Но не следует и усердствовать: частые подмывания, особенно с щелочными средствами, нарушают естественную микрофлору влагалища, вызывая его дисбактериоз. Лучше во время гигиенической процедуры использовать гипоаллергенные гели и мыла для интимной гигиены, а в дальних поездках - специальные салфетки.

  • Аллергическая реакция.

Многие женщины испытывают зуд влагалища как проявление аллергической реакции на какой-либо препарат, в том числе и контрацептив, или вещество: лубрикант, гель, таблетки, свечи, латекс, спермицидную смазку презервативов. У некоторых женщин возможны аллергические проявления на сперму партнера, хотя подобные явления крайне редки. Зуд может быть спровоцирован и непереносимостью отдельных пищевых продуктов.

  • Применение антибактериальных препаратов.

Некоторые лекарства уничтожают полезные лактобактерии, поддерживающие нормальную кислую среду во влагалище и препятствующие размножению патогенной микрофлоры. Как результат – дискомфорт от зуда.

  • Период менопаузы.

Сниженная выработка эстрогена вызывает сухость влагалища и раздражение слизистой. Как результат – ощущение зуда и жжения.

  • Психогенные факторы.

Иногда дискомфортные ощущения могут провоцировать стресс, волнение, страх, перенапряжение, хроническая усталость.

Симптомом каких болезней это может быть?

  • Воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное развитием патогенной микрофлоры – наиболее частая причина этого симптома. В зависимости от природы микроорганизмов диагностируют следующие заболевания: кандидоз, гарднереллез, бактериальный вагиноз.
Справка! Зуд во влагалище – один из симптомов указанных заболеваний. Так о наличие кандидоза свидетельствуют белые творожистые выделения и боль внизу живота, а о бактериальном вагинозе – коричневые и желтые выделения с неприятным запахом.
  • Инфекции, передающиеся половым путем: трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес.
Справка! Помимо зуда сигналом о том, что пора сдать анализы на выявление инфекций, могут стать пенистые зеленоватые выделения в случае трихомониаза; желтые выделения с неприятным рыбным запахом свидетельствуют о хламидиозе, а высыпания по гениталиям в виде пузырьков являются признаком герпеса.
  • Изменение гормонального фона вследствие эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • Печеночная недостаточность, гепатит.
  • Дисфункция яичников.
  • Доброкачественные и злокачественные образования органов малого таза.
  • Эндометрит – воспаление в полости матки.
  • Цервицит – воспаление шейки матки.
  • Аднексит – воспалительный процесс в яичнике.

Лечение зуда во влагалище

Внимание! Прежде чем пытаться избавиться от неприятного ощущения, необходимо сдать все анализы, которые помогут установить природу дискомфорта и определить правильную схему лечения.
  • Инфекционная природа зуда потребует лечения антибактериальными препаратами. Как правило, после прохождения курса неприятные симптомы исчезают. Но если инфекция успела перейти в хроническую фазу, то процесс выздоровления может затянуться. Скорее всего, лечащий врач назначит и препараты местного действия: успокоительные мази и гели, гормональные эмульсии.
  • Зуд, вызванный аллергией, можно убрать путем устранения аллергена, а также применением антигистаминных препаратов.
  • Для того, чтобы снизить тревогу и нервное напряжение, являющиеся причиной зуда психогенного характера, врач выпишет седативные средства. Не помешают они и в случае инфекционной природы неприятного ощущения.
  • Если зуд не поддается лечению, то часто назначают новокаиновую блокаду, способствующей снижению чувствительности наружных половых органов на некоторое время.
  • Современная медицина предлагает лечение зуда путем лазерной терапии.
  • Физиотерапия – один из альтернативных способов лечения и облегчения состояния при ярко выраженном зуде влагалища, которое следует применять в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Теплые и морские ванны, орошение минеральной водой – вот далеко неполный перечень возможных процедур.

Как убрать зуд самостоятельно

От неприятного зуда собственными усилиями вряд ли удастся избавиться, однако облегчить состояние без консультации врача возможно. На помощь в таких случаях приходит народная медицина: ее рецепты обладают мягким безопасным действием, но, вместе с тем, способны облегчить состояние хотя бы частично.

  • Примочки из настоя трав (ромашка, календула, шалфей) делаются утром и вечером: 3 чайные ложки шалфея, цветков ромашки и чайную ложку календулы залить кипятком и настоять в течение 60 минут.
  • Ромашкой можно также спринцеваться в течение 7 дней: 1 столовую ложку сухих цветков залить 400 мл кипятка, проварить 5 минут на медленном огне.
  • Спринцеваться можно и настоем из марьиного корня и корня пиона дикого. Для приготовления необходимо смешать по чайной ложке измельченных растений и залить стаканом кипятка. Поместить на 5 минут на медленный огонь, затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

Если ни один из методов не помогает, а зуд остался прежним или даже увеличил свою интенсивность, то обязательно нужно отправиться в поликлинику или диагностический центр. Помочь справиться с подобным неприятным ощущением может опытный врач-гинеколог, не помешает консультация и эндокринолога. Только квалифицированные специалисты способны установить истинную причину неприятной симптоматики, осмотрев проблемную зону и назначив ряд обследований.

Профилактика

Любую болезнь лучше не допустить, чем лечить ее длительное время, поэтому всегда актуальны профилактические мероприятия:

  • Регулярный осмотр у гинеколога 2 раза в год.
  • Ношение хлопчатобумажного свободного белья.
  • Ежедневная интимная гигиена.
  • Смена тампонов и прокладок во время менструации не реже, чем 1 раз в 4 – 6 часов.
  • Отказ от ароматизированных или низкого качества средств интимной гигиены.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

Справка! В период лечения целесообразно увеличить объем потребляемой воды до 2 литров: особенно актуальна эта мера при борьбе с зудом, вызванным сухостью влагалища. Полезное воздействие на состояние слизистой оказывают продукты, богатые витамином А: помидоры, морковь, шпинат, бобовые, бахчевые культуры.
  • Следует ограничить себя и в сладком: углеводы являются своеобразным катализатором размножения патогенной микрофлоры. Съев конфету-другую можно попросту продлить свои мучения.
  • Усилить неприятный симптом может острая пища, богатая приправами, а также алкоголь.
  • Бесконтрольное применение антибиотиков вызывает нарушение микрофлоры влагалища, поэтому решение об использовании того или иного препарата должно приниматься только врачом.

Зуд во влагалище может быть вызван разными причинами, но однозначно без внимания подобный симптом оставлять не стоит. В любом случае организм подает нам сигнал, что что-то в нем происходит не так. Разобраться в подобных сигналах может только врач - самолечением заниматься не стоит, поскольку неадекватное лечение или его отсутствие спровоцирует перетекание болезни в хроническую форму, опасную своими последствиями.

Записаться на прием к врачу (Москва, ЦАО, м.Курская)

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности нашего сайта.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его в соответствующей ветке нашей группы Вконтакте.

Чтобы не пропустить ответ на свой вопрос, подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Инстаграм.
Ваше имя
Ваш телефон *
Ваш Email
Звоните мне с 8:00 до 18:00
CAPTCHA
Введите код из изображения *