Дерматоскопия
Дерматоскопия – это неинвазивный метод исследования, с помощью которого можно диагностировать различные заболевания кожи, в том числе и на раннем этапе. Представляет собой визуальную оценку родинок (невусов) и других кожных образований посредством специального микроскопа (дерматоскопа). Методика используется в диагностике таких заболеваний как меланома, базальноклеточный и плоскоклеточный рак, гемангиомы, кератозы и др., и позволяет определить патологию, когда еще отсутствуют ее симптомы. Она особенно ценна для ранней постановки диагноза меланомы, являющейся самой злокачественной опухолью человека.
Варианты дерматоскопии
Ручная
Осуществляется с помощью ручного аппарата, который позволяет оценить исследуемую область в десятикратном увеличении. Некоторые модели дерматоскопов оснащены фотоаппаратом, которым можно зафиксировать результат, и затем дополнительно изучить его на компьютере.
Цифровая (электронная)
Этот способ лишен субъективности со стороны врача и считается более точным. Исследование проводится с семидесятикратным увеличением, что позволяет оценить структуру родинки, форму ее краев, увидеть различные патологические образования. После проведения исследования заключение выдает не врач, а специальная компьютерная программа, обрабатывающая полученную информацию, благодаря чему риск врачебной ошибки сведен к минимуму.
Показания
Выделяют следующие показания к проведению дерматоскопии:
- Изменение цвета родинки, ее формы, размеров, появление шелушения, узелков;
- Травма родинки, расположение ее в неудобном месте, в котором она постоянно соприкасается с одеждой и повреждается;
- Большое количество невусов на теле, постепенное увеличение их количества;
- Появление на коже любых ранее отсутствующих образований;
- Воспаление родинки, ее кровоточивость, зуд и жжение;
- Исследование перед хирургическим удалением невуса или любого другого кожного образования;
- Псориаз;
- Образование пигментных пятен;
- Возраст старше 60 лет (с профилактической целью).
Важно! Если у пациента в семье отмечались случаи меланомы или рака кожи, ему вне зависимости от возраста показано периодическое профилактическое обследование, включающее в себя в том числе и дерматоскопию. Частоту обследования определяет врач-дерматолог.
Противопоказания
Противопоказания к проведению процедуры отсутствуют.
Внимание! Дерматоскопия абсолютно безопасна даже для беременных и кормящих женщин.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется, однако перед началом процедуры рекомендуется удаление косметических средств, нанесенных на кожу (тональный крем, консилер, румяна).
Ход процедуры
- Врач осматривает область исследования невооруженным глазом, делает соответствующие записи в медицинской карте.
- На родинку наносят специальную иммерсионную жидкость, необходимую для получения лучшего качества изображения.
- На исследуемый участок накладывают предметное стекло (если родинка не кровоточит), и под углом в 20 градусов направляют на него свет галогеновой лампы.
- Врач рассматривает образование в дерматоскоп, и если в нем есть фотоаппарат, делает снимок.
- Специалист оценивает снимок и ставит диагноз, а если дерматоскопия цифровая, то заключение по диагнозу выдает специальная компьютерная программа.
Справка! В настоящее время появились новые поляризационные дерматоскопы, для использования которых иммерсионная жидкость не требуется.
Процедура дерматоскопии абсолютно безопасна и безболезненна, пациент не испытывает неприятных ощущений при ее проведении. Ее продолжительность – от 15 до 30 минут.
Врачи
Сколько стоит: цены клиники
Услуга | Стоимость, руб. |
Дерматоскопия кожи 1 элемент | 500 |