Лимфодренажный массаж
Лимфодренажный массаж представляет собой физиотерапевтическую процедуру, проводимую с целью выведения токсинов и жидкости из организма за счет увеличения скорости лимфотока. Массаж безболезненный. Основные техники включают поглаживания и надавливания. Воздействие может носить терапевтический и общий оздоровительный эффект.
Показания к проведению
Массаж проводят здоровым людям и тем, кто имеет проблемы с лимфатической системой. Физиологически здоровым людям процедура показана при отечности нижних конечностей, для снижения веса, борьбы с целлюлитом, активации метаболизма.
Внимание! При лимфостазе и лимфедеме массаж - жизненно необходимая процедура.
Лимфостаз означает нарушение лимфотока из сосудов в грудной проток и коллекторы. Врожденная форма неизлечима. Пациенту рекомендована процедура лимфодренажа дважды в год по 20 сеансов и ношение специального компрессионного белья. Массаж в этом случае сочетается с компрессионным бондажированием.
Противопоказания
Существуют абсолютные и относительные противопоказания к лимфодренажному массажу. Категорически запрещено посещение процедуры при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете;
- онкологии;
- псориазе;
- дерматологических заболеваниях;
- тромбофлебите и болезнях вен;
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Беременность и послеоперационный период также являются основанием для отказа в проведении процедуры.
Важно! Относительные противопоказания означают, что можно посещать кабинет специалиста, если заболевания находятся в стадии ремиссии. К ним относятся непрогрессирующие болезни щитовидки, костей и скелета, желудочно-кишечного тракта. В этом случае разрешен неглубокий массаж.
Подготовка к процедуре
Приготовление подразумевает очищение и распаривание тела. Проблемные зоны рекомендуется проскрабировать. Разрешается полежать в ванной с маслами. Вместо скраба можно прибегнуть к растиранию. Перед массажем кожу следует промокнуть полотенцем.
Особенности и методы проведения
Существует несколько техник лимфодренажного массажа. Одна из них более щадящая, состоит из поглаживаний, надавливаний, скользящих движений.
Подготовительная стадия начинается с поглаживаний по линии лимфотока: шея – грудь, запястье – плечо, живот – тазобедренный сустав, ступня ноги – бедро. Основная часть заключается в воздействии на тело ребром ладони в зонах нахождения лимфоузлов:
- под нижней челюстью справа и слева;
- по бокам шеи;
- подмышками;
- на сгибах локтей;
- в середине грудной клетки;
- под коленями;
- в паху.
Движения выполняются в определенной технике. Специалист прикладывает руку плашмя (4 пальца), покачивает, направляя движение по кругу, уменьшая и увеличивая давление. Можно использовать 2 руки, положенные друг на друга. Техника называется «Динамические круги», также применяются нагнетающие, отсасывающие движения.
Сеанс длится 40-60 минут. Массажист воздействует на организм на трех уровнях: поверхностном, глубоком, внутреннем. Поверхностный массаж делается с целью избавления от лишней жидкости. Глубокий воздействует напрямую на лимфоузлы.
Лимфодренажный массаж проводится вручную или с использованием аппаратуры. Последние включают пресстерапию, микротоковый и вакуумный лимфодренаж. Курс включает в себя 7-10 посещений.
Лимфодренаж является эффективным методом профилактики отеков, варикоза. Он способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, улучшению состояния кожи. Массаж для здоровых людей является вспомогательным методом коррекции фигуры.
Массажисты клиники
Цены
Услуга | Стоимость, руб. |
Лимфодренажный массаж: | |
Верхней конечности, 40 мин. | 2000 |
Нижней конечности, 60 мин. | 2500 |